主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网德保德保旅游—正文
黄连山,消暑养生的好去处
来源:百色新闻网 作者:李常务 发布时间:2016-07-15 19:04:23

    □李常务  文/图

平坦的水泥路通过黄连山

一览众山小

    盛夏消暑何处去,首选德保黄连山。

    黄连山原称“万荟山”。远古的时候,是百粤民族通往云南直至缅甸茶马古道的一段必经之路。传说,万荟山上生长着很多具有药用价值的黄连草。有一次,一位官人路过万荟山,因天气炎热,突然中暑。这里山高路远,前不着村,后不着店。在这紧急关头,随从人员有人认出了长在路边的黄连草,便把黄连草采来在石板上捣碎挤出连汁,给官人服用后,药到病除。为了感激黄连草的救命之恩,官人当即把“万荟山”更名为“黄连山”。后来,人们口口相传,黄连山之名就一直叫到现在。

    黄连山属省级自然保护区,是德保县风景名胜区,占地面积约1.5万公顷。它位于德保县西北部的东凌镇和敬德镇境内,距县城70多公里,海拔1616米,具有广西第二大原始森林和德保“脊梁”之称。景区内年平均气温20℃左右,森林覆盖率达80%以上,空气中负氧离子比例很高,是个巨大的天然“氧吧”。被誉为“植物中的大熊猫”的德保苏铁就自然生长这里。目前,通往黄连山的公路已经全部硬化。经过黄连山腹地到达百色右江区的大王岭约30公里,交通极为便利。

    一个炎炎夏日、酷热难耐的上午,我们驱车从德保县城出发,往敬德镇多浪村和东凌镇朴圩村方向行驶,1个多小时的车程便来到黄连山脚下的东凌镇那么村。由于黄连山上的公路坡陡弯多,所以我们的车子行驶很缓慢。从那么村又坐了大约30分钟的车程,也不知拐了多少个弯才到黄连山的半山腰。

山谷里溪流淙淙

    为了领略山中的自然美景,把车停好后,我们费尽周折爬到一处高地时已气喘吁吁,汗流浃背,但我们观览胜景的强烈欲望并没有被减弱。此时,我们居高临下,览尽山间美景,令人心旷神怡,流连忘返。是啊,“会当凌绝顶,一览众山小”的佳境只有身临其境才能感受得到。

    举目远眺,但见群山连绵,茫茫林海,苍翠浩翰。我们来时,山下阳光明媚,晴空万里,而山上却是晴阴不定,云雾相生,一片朦胧,神秘莫测,置身于其中,如临仙境。你即便有什么烦恼和不快,一定会被这壮美秀丽的景色驱赶得一干二净。

    我们继续向黄连山原始森林深处走去,踩在被枯枝烂叶盖得厚厚的崎岖小道上“唰唰”作响。小径边上长满了各种珍稀植物,有知名的,但更多的是叫不出名字的奇花异草。这里山高涧深,沟壑纵横,泉石秀丽,泉声叮咚,溪流潺潺;身旁的古树枝叶茂密,藤蔓攀缠,虬曲苍劲的枝干上布满了厚厚的绿苔。我们抬头仰望着千年的古树,沧桑的年轮雕琢着岁月的痕迹。飒飒间,山风娇滴滴的袭来,深绿色的叶子晃动着婀娜的身姿。不远处,我们看到有一块约3、4平方米宽,被山风吹得一尘不染的平坦的大砂石。此时我们才觉得有些倦意,便迫不及待地爬了上去。我们以石为床躺在上面,闭着双眼,喘着粗气,放松身心,聆听从丛林中传来“叽叽喳喳”婉转悦耳的鸟语,和着山中潺潺流水,享受大自然的“交响乐”;闻着随山风送来阵阵沁人心脾的花香,炎炎夏日,使人倍感清凉和惬意。

    这就是黄连山盛夏别有的另一番景象。如此佳境难道不消暑养生的好地方吗?

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄连山,消暑养 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开 ...
小西湖油葵花海
吉星岩——国家4...
梦幻小西湖
情醉红枫湖
德保矮马名扬天下
 
 
 
  推荐图片
黄连山,消暑养生的 ...
德保有座“乌龟山”
德保三角梅花开火艳艳
小西湖油葵花海
  推荐新闻
· 黄连山,消暑养生的好去处2016-07-15
· 德保有座“乌龟山”2016-07-12
· 德保三角梅花开火艳艳2016-04-12
· 小西湖油葵花海2014-11-21
· 吉星岩——国家4A级景区2014-11-21
· 梦幻小西湖2014-11-21
· 情醉红枫湖2014-11-21
· 德保矮马名扬天下2014-11-21
· 德保黄连山洞坑的传说2015-04-09
· 德保陇必红枫染山川2014-12-02
· 云山独秀峰2014-11-21
· 巴头孔务红枫景区2014-11-21
· 广西德保:打造生态旅游 迎接八方...2014-10-14
· 德保苏铁2014-05-21
· 小西湖的油葵2013-12-17
· 曼贝侬里赏油葵2013-11-26
· 鉴河夏日绿荫长2013-07-26
· 踏青胜地黄连山2013-04-06
· 避暑胜地黄连山2013-03-24
· 黄连山上看日出2013-03-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364