客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”
来源:百色新闻网 作者:许德政 发布时间:2018-04-03 16:38:54

百色新闻网德保4月3日讯(通讯员 许德政)时下是春耕生产的好时节。一大早,德保县荣华乡那林村贫困户黄建校就开着农用车下地干活了,今天他要把山坡的几亩荒地认真梳理一遍,土地要清除杂草才能翻耕,抢抓农时种植桑苗。像黄建校种桑忙的画面比比皆是,该乡群众“抢地”种桑遍地上演。

近年来,荣华乡通过发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖等特色农业产业,使群众收入水平显著提高,脱贫了一批贫困户,为打赢脱贫攻坚战开辟了新途径,助推脱贫攻坚实现“撑杆跳”。

农业产业发展带动贫困户增收。该乡推进产业扶贫始终坚持以“输血式”与“造血式”相结合,根据贫困户自身发展能力,因户施策,鼓励贫困户发展特色农业产业。全乡确立种桑养蚕为主导产业,因地制宜统筹发展特色产业。种桑养蚕产业,全乡种桑养蚕达5000亩,辐射带动全乡300户贫困户每户增收5000元以上,着力打造荣华村内屯350亩连片桑蚕种养示范基地和马桥村、那林村连片800亩桑蚕种养基地。水果产业,建成6个50亩以上脐橙种植示范片,辖区内鉴河流域沿线发展了红山、上茂、内屯、上河、大坤、东江等6个片区的脐橙种植约2000亩;种植芒果1500亩。中草药产业,建成1个100亩牛大力中草药种植示范园,共有鸦胆等中草药800多亩。油茶产业,全乡种植油茶达到2000亩。养鸭产业,建成清水麻鸭养殖示范基地2个,养殖示范点10个,规模养殖示范户35户,年出栏达80万羽。养鱼产业,建成50个山塘活水养鱼点,计划发展网箱养鱼100箱。力争把紫巴村、大坤村清水养鱼产业带打造成集养鱼、垂钓、农业休闲观光等立体产业。

农业产业发展助推村级集体经济不断发展壮大。该乡利用政策,创新发展路径,通过政府主导投资、引进企业带动,充分利用贫困村现有资源,发展种桑养蚕、清水麻鸭养殖、黑猪养殖、山塘养鱼等优势养殖产业,不断发展壮大村级集体经济。如上河村采用“政府扶持+大户经营+贫困户就业”经营模式,村委(合作社)资金入股15万元,该项目覆盖贫困户30户,并优先安排贫困户到基地就业。截止目前,已实现3万元村集体经济收入。并成立了种养合作社,建立上河村清水麻鸭养殖基地,项目覆盖贫困户32户,主要通过免费提供清水麻鸭苗、补助鸭棚和养殖场基础设施建设等方式,扶持贫困户规模养殖清水麻鸭,村级集体经济每年有不低于2000元的分红,105户贫困户每户不低于200元的分红。调动贫困户打赢脱贫攻坚战的积极性,打开村级集体经济助力脱贫攻坚新局面。

创新农业产业经营模式,拓宽贫困户增收新渠道。该乡结合村级集体经济发展多元模式,拓宽贫困户增收渠道,致力加快贫困人口脱贫致富步伐。采用“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”模式,打造黑猪养殖项目。如该乡上河村积极引进养殖龙头企业进驻带动村级集体经济发展,采用“公司+基地”经营模式,由企业投入种苗、饲料、药品、技术和负责市场销售,实行订单保底收购,由村级组织作为集体资产管理,形成“政府扶持+企业投入+村级经营+贫困户就业”的发展格局,村委(合作社)按照企业要求负责养殖生产和管理。该项目覆盖贫困户100户,预计2018年村集体经济收入3.5万元。

目前,荣华乡有贫困户575户,共2923人,为全面落实完成脱贫攻坚任务,该乡党委、政府将通过积极探索扶贫新路子,全力推进农业产业发展新篇章助推脱贫攻坚“撑杆跳”,并积极争取项目资金,引进外资,狠抓项目建设,促进农民持续增收,带领群众致富共奔小康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
足荣镇:年前安 ...
龙光乡向贫困户 ...
德保县政协机关 ...
荣华乡:免费孕 ...
 
 
 
  推荐图片
航拍!隆林盘旋在山脊上的致富路(组图) " target="_blank">
航拍!隆林盘旋在山脊上的致富路(组图) " target="_blank">
航拍!隆林盘旋在山 ...
定安春黄瓜丰收在望
乐业龙云山:茶园春 ...
隆林:65周年县庆文 ...
烟雨浩坤 水墨画卷
海口至百色、长沙至 ...
  推荐新闻
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
· 敬德镇抢抓时节种桑蚕
· 东凌镇陇桥村:村集体经济成脱贫攻坚的“金 ...
· 马隘镇:春耕种桑忙 产业促脱贫
· 燕峒村:人勤春来早 农民春耕忙
· 都安乡“春风送岗”下基层助力脱贫攻坚
· 足荣陇写“那”文化与生态文明融合
· 都安乡创新桑蚕“种养分离”模式发展桑蚕产业
· 德保:“阳光家园计划”项目让93户残疾人生 ...
· 足荣镇:老坡村“三生”模式让美丽看得见
· 足荣镇:年前安全生产大排查 确保群众喜迎祥...
· 龙光乡向贫困户免费发放桑苗
· 敬德镇扎实开展“三立”工作 全力推进脱贫攻坚
· 足荣镇:扶贫领域监督执纪问责工作宣传全覆盖
· 足荣镇“3+N”模式做“活”主题党日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364