客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 韦汉春 发布时间:2018-04-08 16:36:05

  百色新闻网德保4月8日讯(通讯员 岑秀杯 韦汉春)人间四月天,春耕农忙好时节。在德保县巴头乡多个猫豆种植基地里一派农忙景象。

  “猫豆对土壤和气候要求低,容易管护,存活率高。去年种植20亩,就有1.6万元的收入,今年再扩种5亩。”说起去年种植猫豆的效益情况,该乡多喜村脱贫户陆福恩笑得合不拢嘴。

  “吸取去年的经验,今年把村里60亩闲置荒地全部种上猫豆,预计年底村集体经济收入超过5万元。”该乡荣屯村党支部书记覃世照边忙活边告诉笔者。

  巴头乡共14个村,全部属于大石山区,土地贫瘠,水资源匮乏,农业产业结构单一。一直以来,村民们过着“养牛为种田,养猪为过年,养鸡为换油盐”的生活。如今,眼下的春耕时节,巴头乡跟往年不同了。家家户户在地里忙碌着,机耕机隆隆响,沿着规划整齐的犁耙行间,有的播种、有的施肥……

  村民们如此积极和主动,完全在于种植猫豆得到了实实在在的利益。

  据悉,自2016年以来,该乡充分挖掘地理区位因素,因势利导,坚持“因地制宜、猫豆富民”的发展思路,建立政策保障、技术支持和资金配套为一体的保障机制。鼓励农民开荒开垦,充分利用土地资源,通过产业培育、企业带动,让猫豆产业在脱贫攻坚中挑大梁、唱大戏。一颗小小的猫豆粒,承载起山区群众脱贫致富的“大梦想”。在全乡形成连片种植,扩大规模。各个村成立猫豆种植专业合作社,与县里明阳种植专业合作社签订协议。通过“田间课堂”、开展集中培训、外出考察学习,为农民免费提供优质猫豆种子和优质服务,并为每个村合作社拨付20万元的资金扶持。引导建立“示范基地+包片入社”猫豆种植模式,基地示范带动,负责技术管护和销售,群众负责种植,包片入社,通过抱团共赢发展,实现村集体经济和群众双增收。

  目前,该乡已完成14个村共800余亩猫豆示范片开垦播种,预计年产量120万斤,产值250万元。今年将有694户2765贫困人口通过发展猫豆产业脱了贫。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
城关镇“一带一 ...
敬德镇抢抓时节 ...
足荣陇写“那” ...
都安乡创新桑蚕 ...
足荣镇:年前安 ...
龙光乡向贫困户 ...
德保县政协机关 ...
荣华乡:免费孕 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
定安春黄瓜丰收在望
乐业龙云山:茶园春 ...
  推荐新闻
· 巴头乡:小小猫豆承载脱贫致富“大梦想”
· 荣华乡:全力推进农业产业发展新篇章助推脱 ...
· 那甲镇:“造血式”产业扶贫拓宽群众致富路
· 城关镇“一带一”发展扶贫产业
· 敬德镇抢抓时节种桑蚕
· 东凌镇陇桥村:村集体经济成脱贫攻坚的“金 ...
· 马隘镇:春耕种桑忙 产业促脱贫
· 燕峒村:人勤春来早 农民春耕忙
· 都安乡“春风送岗”下基层助力脱贫攻坚
· 足荣陇写“那”文化与生态文明融合
· 都安乡创新桑蚕“种养分离”模式发展桑蚕产业
· 德保:“阳光家园计划”项目让93户残疾人生 ...
· 足荣镇:老坡村“三生”模式让美丽看得见
· 足荣镇:年前安全生产大排查 确保群众喜迎祥...
· 龙光乡向贫困户免费发放桑苗
· 敬德镇扎实开展“三立”工作 全力推进脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364