客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:文明祭扫成新风尚
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 发布时间:2018-04-08 10:10:05

百色新闻网德保4月8日讯(通讯员 岑秀杯)4月5日,清明节,在德保县龙光乡龙光村烈士公墓前,该村部分村民与学生举办了一场与往年不同的集体祭扫活动。向烈士致辞、默哀并三鞠躬后,村民一起齐心协力在公墓旁栽下一颗常青树苗,整个祭扫活动简单又庄严。

村党支部书记梁宏钦说:“以后树苗越长越高,越长越绿,逝去的亲人在绿荫树下得以安息,这样的祭扫活动比过去烧纸钱、放鞭炮有意义多了。” 同样,在该县烈士陵园中,来自各行各业的干部职工和在校学生1000多人,以奏国歌、少先队员行队礼、敬献花篮、花圈的形式,深切表达对革命先烈们的怀念和崇敬之情。

“焚烧纸钱、燃放鞭炮祭拜已逝亲人是民间习俗,这不仅带来浪费钱财,还污染空气、引发火灾等弊端。近年来,国家大力倡导移风易俗文明祭扫、绿色祭扫。我们积极响应,在全县范围内发出倡议,倡导文明祭扫、绿色祭扫,积极营造健康、文明、低碳、有序的祭扫氛围。”当天,到烈士陵园参加祭扫活动的该县精神文明建设委员会办公室负责人李玉洁说。

多年来,德保县坚持物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展群众性精神文明创建活动。全县185个村(社区)加强移风易俗宣传,崇尚勤俭节约,不断整治村内环境,倡导文明新风。每个村制定了村规民约,成立道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众组织。倡导家庭和谐、邻里和睦、孝老爱亲、男女平等、诚实守信,广泛开展各类创建活动,大力弘扬文明新风。婚丧事不大操大办,杜绝封建迷信、黄赌毒之风等。

2017年,该县涌现出一批县级文明村镇、文明单位和文明家庭。其中马隘镇等2个乡(镇)被评为文明乡镇;城关镇坡堂村等19个行政村(社区)被评为文明村(社区);城关镇足坡村隘屯等81个自然屯被评为文明屯;都安乡财政所等11个单位被评为文明单位;岑华初家庭等10户家庭被评为文明家庭荣誉称号。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
打好三套“组合 ...
德保表彰平安建 ...
立足岗位做贡献 ...
德保表彰创建国 ...
德保土布:民族 ...
德保表彰一批文 ...
德保:清明祭英 ...
德保举行“缅怀 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
  推荐新闻
· 打好三套“组合拳” 破解贫困“空壳村”
· 德保表彰平安建设活动先进集体及个人
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· 德保表彰创建国家园林县城先进集体和个人
· 德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
· 德保多举措做好清明、“三月三”期间森林防 ...
· 德保表彰一批文明村镇、文明单位和文明家庭
· 德保:清明祭英烈 共铸中华魂
· 德保举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明...
· “缅怀革命先烈 传承红色基因”
· 干部有担当 脱贫有希望
· 念色村:水果套种“套”出致富路
· 德保:贫困户搬得出稳得住
· “德保矮马”喜获国家农业部农产品地理标志
· 德保启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理三 ...
· “煎饼精神”抓实扶贫 春风化雨浸润无声
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364