客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
打好三套“组合拳” 破解贫困“空壳村”
——记德保县巴头乡发展村集体经济侧记
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 许酝清 农玉箫 发布时间:2018-04-10 09:20:21

    百色新闻网通讯员 陈仁宝 许酝清 农玉箫

    伴随着机械刨土作业的“突突”声,10几个农民忙碌地陇田、撒种、埋土……近日,在德保县巴头乡荣屯村的猫豆种植示范基地,农民正在种植猫豆。春回大地,万物复苏,正是春耕生产的最佳时节。连日来,这种热火朝天的耕种场景在巴头乡的田间地头随处可见。

    “今年,我们乡因地制宜,打造以“黑猪生态养殖为核心,联动发展桑蚕、猫豆等种植业为一体”的产业发展格局,力争实现全乡6个贫困村村集体经济达到3万元、8个非贫困村村集体经济达到2万元的目标!”巴头乡乡长蒙志坚如是说。

图为在巴头乡足伸村谷拾屯村集体经济猫豆种植示范区,挂村工作队、村“两委”和群众一起种植猫豆。

    黑猪养殖产业化,企、村、户共赢

    “靠这个黑猪养殖小区,去年我们的村集体经济收入就达到7万元,而且解决了村里一部分的剩余劳动力,还能向公司派驻的饲养员学习养殖技术,群众又多了一门技能多一条谋生的路。”一讲起这个黑猪养殖小区,巴头乡多喜村村民委主任农荣抓喜不自禁。

    为了让黑猪养殖产业化,去年,巴头乡引进广西红谷农业投资集团有限公司与多喜村村民合作社签约建设多喜村黑猪养殖小区。通过“公司+合作社+养殖小区+贫困户”的模式,以“村民合作社统一经营,贫困户产业扶持资金入股、定期分红”的运作形式,大力发展黑猪养殖产业。养殖小区每年上缴村民合作社用于基地建设的土地租金5万元,贫困户通过产业扶持资金入股每年获得分红2000元, 拓宽了贫困户增收途径,实现公司、村民合作社与贫困户三方互利共赢。

    “现在养殖小区共存栏黑母猪100头,每只母猪大概产10只猪仔左右,等养到30斤左右之后公司就会统一回收。”在高位产床室里,基地的饲养技术员韦俊荣一边给母猪喂食一边向我们介绍说,“公司规划两年内发展300头黑母猪,年出栏商品猪6000多头,产值约240万元……。”

    种桑养蚕规模化,大有“钱”途

    为壮大村集体经济,去年以来,该乡通过采取“示范基地+包片入社”模式,建立了100亩的桑树连片种植示范基地,项目投入23万元,辐射带动全乡14村。动员农户“包片入社”,形成农户负责种植,基地统一管护和销售,打破了传统“单打独斗”的种养模式,抱团致富。

    “去年我家里种植60多亩的桑树,卖了3批蚕茧,收入2.5万元,今年我家的桑树长势特别好,收入应该比去年还要好,今年脱贫没问题啦!”巴头乡登贡村内沙屯的贫困户罗加善笑哈哈地说。

    据悉,今年该乡计划种植桑树800亩,目前已经完成了任务,但还有群众不断来申请要桑苗,现在乡里又向县里申请要桑苗130万株,预计今年全乡的桑蚕规模将达到1000多亩。

    发展猫豆特色产业,开辟致富新路

    靠山吃山,去年以来,巴头乡结合本乡的气候、环境、土壤等自然因素,因地制宜,鼓励群众尝试发展猫豆种植。据统计,2017年该乡共种植猫豆6500亩,产值达到500万元。

    试种成功后,今年,该乡瞄准了“猫豆”这个“致富”的耙子,将“猫豆”产业列入发展壮大村集体经济的支柱产业之一,利用产业扶持专项资金拨付每个行政村不少于20万元作为猫豆示范基地建设启动资金,引导各个村建立“示范基地+包片入社”猫豆种植模式扩大种植。目前,已完成荣屯、多作等14个行政村猫豆示范片800余亩的种植,带动全乡猫豆产业的发展,预计今年全乡种植猫豆将超过1万亩。

    为了解决销售问题,该乡还与广西明阳合作公司签订了3年的收购协议,按2元/斤的市场保底价收购全乡的猫豆,确保农户种植出来的猫豆有路可销,既保证了村集体经济收入,也解决了村民的后顾之忧。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
立足岗位做贡献 ...
德保表彰创建国 ...
德保土布:民族 ...
德保表彰一批文 ...
德保:清明祭英 ...
德保举行“缅怀 ...
“缅怀革命先烈 ...
“煎饼精神”抓 ...
 
 
 
  推荐图片
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
定安春黄瓜丰收在望
  推荐新闻
· 打好三套“组合拳” 破解贫困“空壳村”
· 德保表彰平安建设活动先进集体及个人
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· 德保表彰创建国家园林县城先进集体和个人
· 德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
· 德保多举措做好清明、“三月三”期间森林防 ...
· 德保表彰一批文明村镇、文明单位和文明家庭
· 德保:清明祭英烈 共铸中华魂
· 德保举行“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明...
· “缅怀革命先烈 传承红色基因”
· 干部有担当 脱贫有希望
· 念色村:水果套种“套”出致富路
· 德保:贫困户搬得出稳得住
· “德保矮马”喜获国家农业部农产品地理标志
· 德保启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理三 ...
· “煎饼精神”抓实扶贫 春风化雨浸润无声
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364