客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
“以身试业”试出致富路
——德保县巴头乡多喜村支部书记农彩车带富群众纪实
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 农玉箫 发布时间:2018-04-16 17:42:52

  □百色新闻网通讯员 陈仁宝 农玉箫

  走进德保县巴头乡多喜村,崭新明亮的村部办公楼立在村口,宽敞干净的水泥路通村达户,整齐漂亮的民房错落有致。看到这些变化,该村村民许宜官高兴地说:“这都是村支部书记农采车带领村民做的。你别看我们农书记是个女的,为老百姓办事果断,选这样的人当书记,我们都放心。”

  初见农彩车,利落的短发,精瘦的身材,说起话来谦逊腼腆。但这个娇小的“女书记”,在全县上下全面推进脱贫攻坚战中,充分发挥了一个基层党员“领头羊”的作用。几年来,在她的带领下,村里水、路、电等基础设施齐全,户户有电视看,网络、通讯全覆盖,因地制宜发展黑猪、桑蚕、猫豆等特色产业促农增收,贫困户稳定脱贫,村集体经济“破壳发展”。2017年,全村脱贫摘帽。

  上任伊始,群众不理解更不配合

  2014年9月,农彩车当选多喜村村支书。新官上任三把火,新当选的农彩车一心想要带领群众发展产业脱贫致富。

  多喜村一直以来主要以种植玉米和养殖鸡、鸭等为主,散养散种只能自给自足,难以形成产业化。结合多喜村的自然条件,农彩车与村“两委”班子通过考察研究,决定动员群众发展桑蚕、猫豆等特色产业。

  由于村里大部分的青壮年都外出打工,只有少数的留守老人在家,劳动力匮乏。且群众思想保守顽固,没有产业意识,认定了村里的土壤种不出什么“产业”来,不论农彩车和村干如何动之以情晓之以理,大部分群众还是“无动于衷”。

  “村里的老人都说我们这个地能种个玉米就不错了,所以在动员时,群众基本上是不理解更不配合,有的甚至还会反过来劝你放弃发展产业的念头。”农彩车很无奈,既然劝说的希望渺茫,那就转变方式。“口头动员不行,那我们就先带个头,让群众看到实实在在的收益,一定就能带动起来的。”农彩车说干就干。

  以身试业,勇当产业发展第一人

  2014年11月,农彩车通过土地流转种植脐橙35亩,还特地向县里的脐橙种植大户学习护理的经验和技术。但由于缺水,35亩的脐橙不仅让她血本无归,5万块的投资成本也打了“水漂”。

  “脐橙不行,那就想别的出路,既然开了头,就不能轻易认输,群众都看着你呢。”农彩车的丈夫鼓励她说。

  2016年,德保县大力推广种桑养蚕。除了组织外出学习种养技术、引进专家到田间地头传授种植技术外,还补贴蚕房建设150元/㎡。农彩车抓住这次机会,建起了500多平方米的蚕房,种了15亩桑树。这一次,她的“蚕宝宝”没有让她失望,4张蚕让她净赚了1万多元。2017年,她又扩种了20亩桑树,种桑养蚕收入7.5万元。

  农彩车种桑养蚕赚钱了,群众看在眼里,不用动员,纷纷的就跟着种起来。

  “去年,我在农书记的指导下,种了15亩桑园,养了2张蚕,卖了1批蚕茧,收入3000元。还开荒套种猫豆10多亩,收入1万多。”村民农明英如是说。

  “今年我也种20亩桑树,学农书记做带富群众的表率。”该村老党员陆国法如是说,在农彩车的影响下,今年又有9个农户发展种桑养蚕,种植桑树100多亩。

  规模产业,载民驶向致富“快车道”

  为了形成产业规模化,确保农民稳产增收,农彩车与村“两委”班子决定采取“示范基地+包片入社”发展模式,动员农户负责种植,由基地统一管护和销售,形成产业连片式种养。

  目前,该村已建立了100亩的桑树连片种植示范基地,项目投入23万元,辐射带动全村及周边村屯发展种桑养蚕800多亩。并利用县里的产业扶持资金建设猫豆产业示范基地,带动群众发展猫豆1000亩。为了发展壮大村集体经济,该村引进龙头企业共建黑猪养殖小区,采取“公司+合作社+养殖小区+贫困户”的发展模式,以“村民合作社统一经营,贫困户产业扶持资金入股、定期分红”的运作形式,大力发展黑猪养殖产业。养殖小区每年上缴村民合作社用于基地建设的土地租金5万元,贫困户通过产业扶持资金入股每年获得分红2000元, 实现公司、村集体经济与贫困户三方共赢。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县开展第30 ...
精彩!壮族“三 ...
德保:春耕时节 ...
厉害了!德保举 ...
德保:深圳LP8志...
精彩!"壮族三月...
打好三套“组合 ...
德保表彰平安建 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区文物部门新发 ...
2018徒步·中国全国 ...
精彩!壮族“三月三 ...
我市第五届中小学音 ...
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
  推荐新闻
· “以身试业”试出致富路
· 德保县开展第30个爱国卫生月主题宣传活动
· 精彩!壮族“三月三”期间德保刮起最炫民族风
· 德保深挖细查扶贫领域问题线索,16人被查处
· 德保:春耕时节,铁牛耕牛齐上阵
· 厉害了!德保举办的这场“武林大会”上演了 ...
· 德保:深圳LP8志愿者援建的宿舍楼在荣纳小学...
· “夜话扶贫”模式点亮了村民“心灯”
· 精彩!"壮族三月三"期间德保将举行这些民俗活动
· 打好三套“组合拳” 破解贫困“空壳村”
· 德保表彰平安建设活动先进集体及个人
· 立足岗位做贡献 心系群众解民忧
· 德保表彰创建国家园林县城先进集体和个人
· 德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
· 德保:文明祭扫成新风尚
· 德保多举措做好清明、“三月三”期间森林防 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364