客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
“村头办厂,家里做工,这工打得灵活!”
——德保县东凌镇群众点赞村头就业扶贫车间
来源: 作者:李淑萍 发布时间:2019-01-03 10:01:48

百色新闻网通讯员 李淑萍  

    “扶贫车间进村头,脱贫致富不用愁。”走进坐落于东凌镇陇桥村登向屯的钉珠加工精准扶贫车间时,一副电子对联映入眼帘。在这间宽敞明亮的车间里,只见两列钉珠木架子整齐排列,几十位农村妇女正忙着手中的针线活。整个室内没有噪音,也闻不到丝毫的气味,工作环境安静而舒适,让人不敢置信这是一个就业车间,而更像一个工作室。

    “我们负责给婚纱钉上珠子,纯手工的,不像之前在五金厂干的活那样脏、累,这里环境干净,做工时间也灵活。”陇桥村村民蒙炎芬一边钉珠一边告诉笔者,十几年了,她都在广东打拼,有时候一年也没能回家一趟,今年下半年开始,得知家乡办厂以后,她返回了家乡。“老人家已经七八十岁了,小孩在这边上学,我也在家附近务工,也就没有这么多牵挂了。”蒙炎芬说。

    进了钉珠加工厂后,蒙炎芬还有机会作为员工代表之一到广东总厂参观,学习钉珠手艺,回来后就带领厂里的其他妇女一边学手艺一边做工。“没想过村头会办厂,不出门也可以赚钱,现在政府政策好了,给我们在家里面有钱赚的机会!”蒙炎芬感慨道。

    陇桥村位于德保县东凌镇南部,周边聚集有多莫村、高国村、登限村等三个村,人口较密集、劳动力资源丰富。为促进农村剩余劳动力特别是贫困人口就业,2018年,东凌镇在该村创建就业扶贫车间,厂房面积230平方米,8月中旬成功引进广东五洲实业有限公司婚纱钉珠加工厂入驻。车间建成后,吸纳了陇桥村及周边村屯闲置劳动力就业30余人,其中贫困人口20余人。“来这里做工的多是家庭妇女,她们除了做工,还要照顾老小,打理家务,我们这种集中加工和分散加工相结合、按计件取酬的方式,就很适合她们。”该钉珠加工车间负责人说。

    黄秀配来自陇桥村多巴屯,村里的扶贫车间一开办,她便报名进了厂。由于过去曾在广东当过纺织工,她在钉珠厂做工比其他员工上手要更快一些。黄秀配给笔者对比了一番,现在家门口车间里打工一个月也有2000—3000元收入,虽然比外出务工收入低一些,但家门口务工跟外出务工比起来,好处不少:“现在白天来这里上班,晚上可以做家务,还可以照顾老人、孩子,不再像以前外出那样奔波,也省去了车费、住宿费这些。”

    在东凌镇,除了陇桥村就业扶贫车间,2018年,新屯村、易地扶贫搬迁定坡安置点的就业扶贫车间也陆续开办并投入运营。

    “2464元、2352元……1680元……”12月初,在东凌镇新屯村就业扶贫车间门前,20余名刚刚领到第一笔工资的群众一个个乐开了花,他们在就业扶贫车间门前开心合影,并啧啧点赞:“村头办厂,家里做工,这工打得灵活!”2018年下半年,东凌镇投资6万余元建设新屯村面积约200㎡的就业扶贫车间,并引进铭洲电子科技有限公司,主要从事变压器等的生产与销售。车间共帮助新屯村及周边6个自然屯的剩余劳动力实现了家门口就业。

    在易地扶贫搬迁定坡安置点,入驻该就业扶贫车间的兰兴电子厂主要从事耳机的生产与销售,也采取集中加工和分散加工相结合方式,进厂务工的群众既可以到车间里做工,也可以通过公司的外包业务,领取材料回家加工,再拿回车间检测,产品按计件取酬,做多得多,做工时间、领取薪酬都十分灵活。

    “他们早上可以先送小孩,在农忙季节可以先去收稻谷,晚上回来再加班,或者隔天没有农忙的时候再去做,灵活性很大,所以群众对于村头办扶贫车间很是拥护。”东凌镇党委书记黄明泽介绍说,把工厂引进村头,不仅就业方式灵活,就业车间里的工也往往“不挑人”,由于多为手工活,对劳动力技术要求不高,劳动强度不大,且每个车间均安排有岗前技能培训,因此不分男女老少,基本上都可以报名,这就十分适合农村闲散劳动力的就业需求,可以说既促进了农村剩余劳动力就近就业,解决贫困人口就地增收脱贫的问题,又满足了入驻企业大量用工的需求,达成了“双赢”目标。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
厉害!德保县都 ...
德保开展民政政 ...
德保16个重大项 ...
2018徒步中国· ...
德保开展“书记 ...
德保开展国家宪 ...
德保“三个三” ...
德保开展2018年 ...
 
 
 
  推荐图片
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
乐业:强冷空气来袭 ...
百色武警新兵授枪: ...
今天,百色市消防救 ...
  推荐新闻
· 德保“三抓”扎实开展当前烟叶生产工作
· 厉害!德保县都安乡中心校蝉联三届全区壮语 ...
· 德保开展民政政策宣传活动提升群众知晓率
· 德保16个重大项目集中开竣工
· 德保:厨改惠及10021户群众
· 德保“三健全”强化易地扶贫搬迁党建工作
· 德保选聘千名护林员
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 德保对11名召回管理干部进行专题教育培训
· 2018徒步中国·全国徒步大会百色(靖西、德 ...
· 德保开展“书记履职竞效”活动激发工作劲头
· 德保“五实”并举稳步推进司法工作
· 德保开展国家宪法日普法宣传活动
· 德保举办易地扶贫搬迁贫困户专场招聘会
· 德保“三个三”助推基层党建整体提升
· 黄作关:深山里探出“柑”甜路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364