客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保定坡村:饮水思源 铭记党恩
来源:百色新闻网 作者:李荣报 岑秀杯 韦海练 发布时间:2019-01-11 17:12:04

    百色新闻网德保1月11日讯(通讯员 李荣报 岑秀杯 韦海练) 1月8日,隆冬时节,德保县东凌镇大山深处云雾迷蒙,风寒雨冷,但在易地扶贫搬迁定坡安置小区里却暖意融融,笑语欢歌。原来定坡安置小区里举行隆重的“饮水思源 铭记党恩”长桌宴感恩活动。

从山顶俯瞰异地扶贫搬迁定坡安置小区全景

    当天,我们的车子刚登上定坡坡顶,便听见一阵阵清脆嘹亮的山歌声。摇下车窗循声俯视,在蜿蜒盘旋的水泥公路下,定坡安置小区崭新的民居楼房一排排,一列列,整齐划一,水泥道路纵横交错,洁净笔直,呈现出一派欣欣向荣的新农村景象。

    车子驶入小区路口,只见瑶族同胞们换上民族盛装,在宽阔的文化广场上,他们有的载歌载舞,有的三五个聚在一起闲聊,有说有笑。在巷道的另一头,瑶族村民们忙着准备感恩长桌宴,他们有的蒸糯米、切猪肉、摆桌椅,一片忙碌。

    “感谢党和政府为我们建好了楼房,让我们从没水没电的高山上搬出来,改变了以前贫穷的日子,真的很高兴。今天我们以摆长桌宴的形式庆祝我们过上脱贫致富的好生活,也感谢尽心尽力帮助我们的扶贫工作人员。”瑶族村民兰绍邦甚是激动,谈话间脸上还洋溢着幸福的喜悦。

村民们忙碌着准备长桌宴

    据悉,德保县易地扶贫搬迁定坡安置点主要安置东凌镇定坡村、甘必村、陇务村等移民搬迁的贫困户,占地153亩,以“一户一宅”的方式安置,户型根据搬迁农户家庭人口设置,房屋面积从25—80平方米不等,共安置224户743人。他们虽然来自不同的村屯,但搬迁后就成了朝夕相处的邻里亲人,村民们不断主动融入移民新村的社会文化生活中,主动携手共建新家园。

    当天,东凌镇党委书记黄明泽也来到了现场,与瑶族同胞一起,共同庆祝定坡扶贫移民搬迁安置小区顺利搬迁稳定入住。他说:“今天定坡安置小区举行“饮水思源 铭记党恩”长桌宴感恩活动,主要目的是为了让来自不同村屯的少数民族同胞,在新的环境下相互认识,和睦相处。同时让少数民族同胞们知道共产党永远是为人民谋福祉,谋幸福的,要懂得铭记党恩。”

    在党的领导下,一项项惠民政策接踵而至,落地生根。目前,定坡安置小区内还为搬迁群众开办了扶贫就业车间,以生产耳机及配件为主的兰兴电子厂于去年9月正式入驻。该厂可提供500余个就业岗位,优先安排搬迁群众和农村富余劳动力就业,并进行岗前培训,有效拓宽了搬迁群众的增收渠道,加快了贫困群众增收致富步伐。

干群其乐融融的感恩长桌宴

长桌宴活动增进邻里间的感情

    “没有共产党就没有我们今天的幸福生活。我们一定要铭记党恩,一定要听党话、跟党走、促团结、保稳定。”在扶贫车间上班的搬迁贫困户罗彩英很是感慨。罗彩英一家6口人,祖祖辈辈在东凌镇定坡村甘落屯居住,那里交通落后,住房条件差,弟弟也还在上学。在易地扶贫搬迁政策扶持下,去年一家人喜迁新居。由于孩子还尚小,罗彩英暂不外出务工。听闻家门口开办电子厂,她第一时间报名进了厂,同时在自家里出售自酿白酒等,做起小生意,一家人有了较为稳定的收入来源。面对笔者,她发出了内心最真切的话语。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
厉害!德保县都 ...
德保开展民政政 ...
德保16个重大项 ...
2018徒步中国· ...
德保开展“书记 ...
德保开展国家宪 ...
德保“三个三” ...
德保开展2018年 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第四届人民代 ...
百色市政协四届五次 ...
市政协主席陈丽华点 ...
周武红当选百色市第 ...
新当选的百色市第四 ...
那些不可错过的“精 ...
  推荐新闻
· 德保定坡村:饮水思源 铭记党恩
· “村头办厂,家里做工,这工打得灵活!”
· 德保“三抓”扎实开展当前烟叶生产工作
· 厉害!德保县都安乡中心校蝉联三届全区壮语 ...
· 德保开展民政政策宣传活动提升群众知晓率
· 德保16个重大项目集中开竣工
· 德保:厨改惠及10021户群众
· 德保“三健全”强化易地扶贫搬迁党建工作
· 德保选聘千名护林员
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 德保对11名召回管理干部进行专题教育培训
· 2018徒步中国·全国徒步大会百色(靖西、德 ...
· 德保开展“书记履职竞效”活动激发工作劲头
· 德保“五实”并举稳步推进司法工作
· 德保开展国家宪法日普法宣传活动
· 德保举办易地扶贫搬迁贫困户专场招聘会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364