客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:创新实施巡察监督“三个扫一遍”工作模式
来源:百色新闻网 作者:黄彩香 李波 发布时间:2019-01-14 19:39:27

    百色新闻网德保1月14日讯(通讯员 黄彩香 李波) 近年来,德保县坚持把巡察工作作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,解决管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”的有效途径,积极谋划政治巡察监督工作,不断总结开展脱贫攻坚专项巡察积累的经验成果,创新实施巡察监督“三个扫一遍”工作模式,取得良好成效。

    围绕扶贫项目开展“扫一遍”,查不正之风。在开展巡察前,巡察组收集整理2015年以来涉农部门实施的所有扶贫项目清单,通过查阅项目台账、深入项目实施地点和项目相关人员访谈等方式,对2015年以来实施的290余个扶贫项目进行全面“政治体检”,从严从细,着力发现形象工程、豆腐渣工程及漠视、侵害群众利益,乱摊派,加重群众负担的民心工程、阳光工程等问题线索,依纪依规严厉惩处在扶贫项目实施中的不正之风,确保形成强大的威慑效应。

    围绕惠农资金落实开展“扫一遍”,查基层腐败。突出问题导向,按照扶贫资金分配使用到哪里就监督到哪里的思路,巡察组把2015-2018年惠农资金发放等作为重点内容,统计资金总量、摸清资金流向、盘查资金存量,对涉及3800余万元项目资金开展大起底巡察。重点检查各级各类专项资金拨付使用和惠民资金的发放情况,着力发现扶贫资金拨付、使用、分配环节中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、违规套取等问题,切实斩断扶贫领域“雁过拔毛”式“黑手”,让扶贫资金真正落到实处。

    围绕干部作风“扫一遍”,查形式主义、官僚主义。结合当前新形势、新任务,围绕上级关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,对各单位各部门贯彻落实中央和自治区、市和县脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,以官僚主义、形式主义对待脱贫攻坚,搞数字脱贫、虚假脱贫问题开展巡察,侧重点检查挂村领导、驻村工作队、村两委班子、帮扶干部是否存在调查研究不深入、遇到问题不解决、工作落实走形式、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。

    据了解,2018年开展的两轮巡察,目前已发现在扶贫项目、惠农资金和干部作风方面问题共225条,其中涉及扶贫项目51条,惠农资金31条,干部作风问题143条,建议整改179条,移交县纪委问题线索46条,已立案4件,给予党纪政务处分4人。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保定坡村:饮 ...
厉害!德保县都 ...
德保开展民政政 ...
德保16个重大项 ...
2018徒步中国· ...
德保开展“书记 ...
德保开展国家宪 ...
德保“三个三” ...
 
 
 
  推荐图片
鹿心社深入田林西林 ...
百色市第四届人民代 ...
百色市政协四届五次 ...
市政协主席陈丽华点 ...
周武红当选百色市第 ...
新当选的百色市第四 ...
  推荐新闻
· 德保:创新实施巡察监督“三个扫一遍”工作模式
· 德保定坡村:饮水思源 铭记党恩
· “村头办厂,家里做工,这工打得灵活!”
· 德保“三抓”扎实开展当前烟叶生产工作
· 厉害!德保县都安乡中心校蝉联三届全区壮语 ...
· 德保开展民政政策宣传活动提升群众知晓率
· 德保16个重大项目集中开竣工
· 德保:厨改惠及10021户群众
· 德保“三健全”强化易地扶贫搬迁党建工作
· 德保选聘千名护林员
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 德保对11名召回管理干部进行专题教育培训
· 2018徒步中国·全国徒步大会百色(靖西、德 ...
· 德保开展“书记履职竞效”活动激发工作劲头
· 德保“五实”并举稳步推进司法工作
· 德保开展国家宪法日普法宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364