客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
龙光乡:“1+X”产业模式构建党群“致富共同体”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 钟穆安 发布时间:2019-03-13 16:57:56

    百色新闻网德保3月13日讯(通讯员 岑秀杯 钟穆安)近日,在德保县龙光乡徊林村仰屯贫困户黄正造家里,亲朋好友齐聚一堂,祝贺他家喜迁新居。两年前,黄正造加入村里的“1+X”模式产业基地合作社,在党支部的帮助下,参与种植14亩甘蔗,同时在基地劳务、流转土地分红获益等,年收入4万多元,今年春节前拆掉了旧房翻建了一层80平方米的新房,全家人喜笑颜开。

    据了解,这种“1+X”产业模式党支部,即“1”是每个村建设一个种桑养蚕基地,“X”是每村建设一个甘蔗种植、养殖基地、服务业等,至少建设两个以上(含两个)产业基地,龙光乡已覆盖19个行政村148个自然屯,全乡还建立产业党小组80个,初步形成了“村村有产业、户户有项目、人人有钱赚”的产业发展新格局。

    近年来,龙光乡以扩大党的组织和决战脱贫攻坚工作为着力点,在全乡着力打造以村级党组织为核心、产业党支部为支撑、专业党小组为基础、带富能力强的党员为动力的党群“致富共同体”。围绕甘蔗、桑蚕、养鸭、养鱼等支柱产业,依托龙头企业、专业合作社等聚集党员,建立党组织,发展“1+X”模式建设各村产业基地,把党支部建在产业上,党支部以服务和带领群众致富为己任,请农业专家定期传授实用技术,不定期组织专业技术员举办田间地头交流会、关键季节农业指导会、农产品市场信息通报会等活动,全力推进“党群致富共同体”。

    截至目前,龙光乡“1+X”模式产业已完成甘蔗种植1800亩,桑园种植770亩,蚕房面积达7500平方米,覆盖无产业贫困户500户。今年全乡“1+X”模式产业可实现利润370万元,村集体收入最低的村可达到4万余元。

    同时,该乡为充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的示范带动作用,每个季度在党员中开展一次“党员示范岗”活动,营造“比、学、争、赶、超”的浓厚氛围。如在种养党员中开展“种养状元”“创业标兵”;在脱贫攻坚工作中开展“党员脱贫示范户”“党员传帮带能人”;在全体党员中开展“道德模范”“学习模范”“敬业奉献模范”等,党员们在各自岗位上尽显专长,全乡形成了比贡献、比服务、比帮带、比创业的良好风气,为党群共同致富,实现小康目标打下坚实的基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
足荣镇:种桑养 ...
龙光乡:初春时 ...
隆桑镇开展“元 ...
德保县巴龙村文 ...
德保:文明餐桌 ...
隆桑镇:理清工 ...
德保人社局:整 ...
深圳南山聚力脱 ...
 
 
 
  推荐图片
田东:6万斤柑橘“愁...
德保开展2019年冬春 ...
那岩古寨——遗失在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
  推荐新闻
· 荣华乡:推动民生福祉持续改善着力增进人民 ...
· 不忙过节忙种桑!德保县那甲镇桑地里的别样 ...
· 足荣镇:种桑养蚕脱贫好途径
· 那甲镇:落实惠民政策 增强百姓获得感
· 德保民政局深入排查办理社会救助违规现象
· 那甲镇机声隆隆助种桑
· 龙光乡:初春时节农民种桑忙
· 隆桑镇开展“元宵佳节 平安和谐”联合公开大...
· 荣华乡开展返乡大中专学生暖冬志愿服务活动
· 那甲镇:烟蔗桑果齐头并进 特色产业助农脱贫
· 深圳市南山区桃源街道与足荣镇结对帮扶
· 德保人社局获区级集体二等功殊荣
· 德保县巴龙村文艺汇演坚定群众脱贫信心
· 德保:文明餐桌 食药监在行动
· 隆桑镇:理清工作思路 谋划脱贫攻坚
· 那甲镇“5+2”“白+黑”全力冲刺脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364