客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
龙光乡:“1+X”产业模式构建党群“致富共同体”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 钟穆安 发布时间:2019-03-13 16:57:56

    百色新闻网德保3月13日讯(通讯员 岑秀杯 钟穆安)近日,在德保县龙光乡徊林村仰屯贫困户黄正造家里,亲朋好友齐聚一堂,祝贺他家喜迁新居。两年前,黄正造加入村里的“1+X”模式产业基地合作社,在党支部的帮助下,参与种植14亩甘蔗,同时在基地劳务、流转土地分红获益等,年收入4万多元,今年春节前拆掉了旧房翻建了一层80平方米的新房,全家人喜笑颜开。

    据了解,这种“1+X”产业模式党支部,即“1”是每个村建设一个种桑养蚕基地,“X”是每村建设一个甘蔗种植、养殖基地、服务业等,至少建设两个以上(含两个)产业基地,龙光乡已覆盖19个行政村148个自然屯,全乡还建立产业党小组80个,初步形成了“村村有产业、户户有项目、人人有钱赚”的产业发展新格局。

    近年来,龙光乡以扩大党的组织和决战脱贫攻坚工作为着力点,在全乡着力打造以村级党组织为核心、产业党支部为支撑、专业党小组为基础、带富能力强的党员为动力的党群“致富共同体”。围绕甘蔗、桑蚕、养鸭、养鱼等支柱产业,依托龙头企业、专业合作社等聚集党员,建立党组织,发展“1+X”模式建设各村产业基地,把党支部建在产业上,党支部以服务和带领群众致富为己任,请农业专家定期传授实用技术,不定期组织专业技术员举办田间地头交流会、关键季节农业指导会、农产品市场信息通报会等活动,全力推进“党群致富共同体”。

    截至目前,龙光乡“1+X”模式产业已完成甘蔗种植1800亩,桑园种植770亩,蚕房面积达7500平方米,覆盖无产业贫困户500户。今年全乡“1+X”模式产业可实现利润370万元,村集体收入最低的村可达到4万余元。

    同时,该乡为充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的示范带动作用,每个季度在党员中开展一次“党员示范岗”活动,营造“比、学、争、赶、超”的浓厚氛围。如在种养党员中开展“种养状元”“创业标兵”;在脱贫攻坚工作中开展“党员脱贫示范户”“党员传帮带能人”;在全体党员中开展“道德模范”“学习模范”“敬业奉献模范”等,党员们在各自岗位上尽显专长,全乡形成了比贡献、比服务、比帮带、比创业的良好风气,为党群共同致富,实现小康目标打下坚实的基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
都安乡向862户贫...
德保县政务服务 ...
德保民政局开展 ...
6名农民工被拖欠...
燕峒乡大力发展 ...
德保:志愿服务 ...
德保:“桂姐姐 ...
都安乡群众喜领 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 都安乡向862户贫困户免费发放“扶贫粮仓”
· 那甲镇:拜山话安全 防患于“未燃”
· 荣华乡人大多措并举助力农村环境卫生整治
· 那甲镇开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民 ...
· 那甲镇:构建“党建+”模式引领精准扶贫
· 德保县政务服务中心“新服务、新理念、新政 ...
· 德保民政局开展“传承雷锋精神 弘扬时代新 ...
· 6名农民工被拖欠32万元工资 德保劳动监察部 ...
· 燕峒乡大力发展桑蚕产业促脱贫
· 德保:志愿服务暖童心
· 德保:“桂姐姐宣讲”送新风
· 都安乡群众喜领政府补贴果苗
· 龙光乡:“1+X”产业模式构建党群“致富共同...
· 荣华乡:推动民生福祉持续改善着力增进人民 ...
· 不忙过节忙种桑!德保县那甲镇桑地里的别样 ...
· 足荣镇:种桑养蚕脱贫好途径
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364