客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 陈夏霖 发布时间:2019-04-11 10:32:56

    □百色新闻网通讯员 岑秀杯 陈夏霖

    绿树白墙黛瓦,亭台楼阁红花,小桥流水人家。如今,走进德保县燕峒乡巴龙村,这种如诗如画的景象使人仿佛来到梦境中的桃花源,很难让人相信这是一个僻远山村的华丽转变。

    巴龙村距离德保县城20公里,全村14个自然屯17个村民小组。十多年前,基础设施薄弱,产业结构单一,村民以种植水稻、玉米等传统农作物为生,2005年,全村农民人均纯收入不足4000元。在这个缺乏基本发展要素的地方,他从村委副主任到主任,带着全村698户2864口村民,不等不靠努力拼搏14年,描绘出了一个美丽富裕的新农村。

    近日,笔者走进巴龙村,了解带领巴龙村民脱贫致富奔小康的村委主任黄振科。

    黄振科,2005年放弃在广东工厂当主管的高薪职业,返乡担任村委副主任。14年来,他从副主任到主任,一步一个脚印,立足岗位、刻苦钻研,在艰苦条件下默默奉献,一心一意让老百姓都富裕起来。2018年底,巴龙村人均纯收入达到9047元,成倍快速增长。

    一个信念,冲破难关,勇当带头人。巴龙村位于德保县南部山区,是一个典型的深度贫困村,之前村集体经济一片空白。2005年,黄振科在广东发展正当时,接到村委任命他为巴龙村副主任的通知后,面对村委的信任,面对老百姓的期盼,不管这条路多艰难,他心中有一个信念,决定带着全村老百姓共同致富。他结合村情,因地制宜,坚持以产业兴村,全力发展农业产业。2006年,他勇敢尝试种植30亩烤烟,在自家后院圈养10头肉猪,第一年就有3万元的净利润。

    产业不再“单打独斗”,致富方能“万紫千红”。黄振科经过详细了解,列出村里比较贫困,而且有劳动能力的家庭,做他们的思想工作,带着他们种植烤烟、养猪等产业。2007年,就有该村巴现屯黄振快、黄金马等5户参与了种植烤烟。黄振科手把手指导,从开垦翻地,烟苗选择,水肥浇灌到摘叶烘烤等一系列日常管护。当年,黄振快、黄金马等5户烤烟产业品种佳、长势好、质量优,年纯收入各有1万多元。

    有火车头领跑,而且跟着跑的少部分人也尝到了甜头,不用多言,乡亲们看在眼里,大伙儿总会跟着跑起来。黄振科决定鼓励全村村民发挥好适合自己的特色产业,而且要做大做强。2008年,巴龙村全村烤烟面积达到1000亩,有史以来的产业巅峰。

    一条出路,重新探索,发展有多招。随着烤烟产业不断发展壮大,黄振科意识到,支撑巴龙村未来的不仅仅限制于烤烟产业,应从多方考虑,走多条渠道。他想到了产业转型发展,带头转变经济发展方式。经过多方面考察探究,与外界对接求教,结合本村实际,黄振科有了大胆的思路,利用荒地荒坡自然资源,种植脐橙、沃柑、茂谷柑等水果产业。村里无资金投入的,就引进外地企业,以入股模式经营。并且通过肉猪、山羊、桑蚕等种养结合,实现村民脱贫致富。

    2016年,在黄振科的努力下,巴龙村成功引进广西百乐德公司,与粤桂项目合作发展生态水果示范园,通过善缘生态水果专业合作社等,种植水果2720亩。村民以每亩700元获土地流转租金,务工就业每人每天80元,深圳南山区飞地产业每年分红利等,家家户户就业、收入稳定。

    除了烤烟和水果,肉猪、山羊、桑蚕等产业也随之蓬勃发展。村里规模养殖肉猪10头以上的达300户,年出栏10000头,养殖山羊20户共500头,桑蚕7户280亩,村集体经济每年获1.6万元收入。多种产业带来多项收入,村民生活质量节节攀升。

    一门心思,改善环境,村庄换新颜。巴龙村境内四季分明,林木茂盛,水源丰富。黄振科决心利用好原有的青山绿水自然资源优势,要带领村民把村庄打造成公园式景观,让居住的生活环境更加宜人、宜居。既要山水田路住宅综合治理,又要农林牧渔业综合发展。同时有效抓住自治区党委鹿心社书记亲临指导的重要机遇,巴现屯、巴求屯所有村民住宅楼,村委会办公楼及村小学校教学楼等全面实施穿衣戴帽工程,青瓦白墙整齐划一。实施排污排水管道改造以及道路、河堤、桥梁、路灯、花圃、草坪等公园式建设工程,全面形成硬化、绿化、亮化、美化、净化为一体的“高颜值”山村。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
博士李尚飞:驻 ...
德保“学习强国 ...
缅怀革命先烈 传...
今日起,学习强 ...
德保县为科级干 ...
德保12个重大项 ...
德保柑橘大丰收 ...
德保红十字会启 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
· 德保兑现2018年度脱贫攻坚甘蔗产业机耕补助 ...
· 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”
· 德保“学习强国”成党员干部精神“加油站”
· 缅怀革命先烈 传承红色基因
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 德保县为科级干部“加油充电”
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 德保柑橘大丰收!年产值13.8亿元,带动1500 ...
· 德保红十字会启动农村备灾减灾项目
· 东凌镇:种植“姬松茸”助脱贫
· 美!那温屯披上“新装”换新颜
· 春早人勤农事忙
· 德保县委书记体验身份证自助办证业务
· 德保税务:全力推进减税降费 让企业更有“获...
· 韦金法:从“最贫困户”到“养殖大户”的蜕变
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364