客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
黄金马:脱贫不等不靠 幸福自己创造
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 岑秀杯 发布时间:2019-04-12 16:15:00

    百色新闻网通讯员 陈仁宝 岑秀杯

    “扶贫先扶志,扶志促脱贫。”德保县燕峒乡巴龙村巴现屯贫困户黄金马就是在帮扶干部帮扶下成为一个有“志”之人。他不等不靠,充分发挥自身内在动力,不畏艰难,勤劳肯干,通过种植烤烟、养猪等产业,成功摘掉贫困户的帽子,创造了幸福的生活。

    走进黄金马的农家小院,一栋精装修的三层楼房,屋内液晶电视机、冰箱、崭新的沙发和茶几组成了黄金马温馨富裕的小家庭。他告诉笔者,每天忙完活儿,回来坐下歇息,喝上一杯热茶,日子就觉得非常充实满足。

    今年44岁的黄金马,一家4口人,两个孩子上学,他们家是因学致贫的建档立卡贫困户。“十几年前外出广东汕头棉湖镇务工,靠打零工供两个孩子上学读书,每天辛苦且工资低,一年都头没得给自己添一件新衣,生活十分艰难。”黄金马回忆起以前贫困的日子,摇头叹息。当时他进过厂,扛过砖,装过车,养过鱼,凭年轻的体力干活。多年外出打工,加上平时省吃俭用,再与亲戚朋友借款,2010年,才回村里将摇摇欲坠的木房子推倒,重建一间一层砖混平房,一家人才有一个能躲雨挡风的居所。

    黄金马意识到外出务工不是长久之计,返乡创业才是长期之策。2007年,黄金马他决定返乡创业,在村委会干部的带动下发展烤烟种植,从8亩、10亩、12亩逐渐扩大种植规模。但因缺乏技术,烤烟质量不高,卖不出好价钱。孩子上学费用逐渐增加,生活状况没有多大的起色。在2015年的精准识别中,黄金马成了村里的贫困户。

    “必须要改变这穷困的现状,不能等,不能靠,更不能伸手要。”黄金马被列为建档立卡贫困户后,他下定决心要通过自己勤劳的双手脱贫致富。

    种植25亩烤烟,养殖20头肉猪、70头山羊。田里有粮,山里有羊,家里有猪,黄金马在政府的帮扶下,经过自身努力,产业发展日趋规范成熟,呈现勃勃生机新景象,产业效益也日渐凸显。2016年始,黄金马多项产业每年纯收入达到10万元。

    “烤烟收成不错,每年保持种植25亩以上,一年就有8万元进账。”黄金马笑着说。肉猪年存栏20头以上,留一头母猪繁殖小猪仔。只要愿意干,没有干不成的事儿,“如果靠着墙根晒太阳,等着政府送小康的思想,日子永远没有盼头。”这是黄金马对自己多年来努力拼搏的总结。

图为黄金马在烟地里给烟叶浇水。通讯员 陈仁宝/摄

    去年脱贫后,黄金马又加建上两层的楼房,并且里外都粉刷,贴上精美瓷砖,进行全面装修。还添置了各种现代化家具家居,生活一步步走向富裕美好。

    黄金马不向贫困低头,积极用勤劳的双手创造幸福的生活,他赢得了村里人点赞,也成了贫困户脱贫致富的典型。今年3月,在全村“五美”评选活动中,黄金马顺利被评为“最美自富户”。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
博士李尚飞:驻 ...
德保“学习强国 ...
缅怀革命先烈 传...
今日起,学习强 ...
德保县为科级干 ...
德保12个重大项 ...
德保柑橘大丰收 ...
德保红十字会启 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
  推荐新闻
· 黄金马:脱贫不等不靠 幸福自己创造
· 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
· 德保兑现2018年度脱贫攻坚甘蔗产业机耕补助 ...
· 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”
· 德保“学习强国”成党员干部精神“加油站”
· 缅怀革命先烈 传承红色基因
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 德保县为科级干部“加油充电”
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 德保柑橘大丰收!年产值13.8亿元,带动1500 ...
· 德保红十字会启动农村备灾减灾项目
· 东凌镇:种植“姬松茸”助脱贫
· 美!那温屯披上“新装”换新颜
· 春早人勤农事忙
· 德保县委书记体验身份证自助办证业务
· 德保税务:全力推进减税降费 让企业更有“获...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364