客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
脱贫户黄国讨:致富有路“勤”为径
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 发布时间:2019-04-15 11:04:39

    □百色新闻网通讯员 李淑萍

    天刚蒙蒙亮,一个朴实的身影便开始忙碌了起来:清扫屯内巷道,搬运垃圾;到了田间地头,他忙着抽水、兑肥料,和妻子一起给烟苗除草、施肥;在毛风细雨中,他骑着农用车,穿梭于乡村公路间,搬运农用物资;回到家里,他爬上爬下,拌浆、抹灰、搬砖,把自家的楼房装修得有模有样……每一天,他都忙里忙外,却也很充实。

图为黄国讨在查看烟叶

    他,就是德保县燕峒乡巴龙村巴现屯群众、被推选为全村“最美脱贫户”的黄国讨。黄国讨坚持“勤”字当家,依靠辛勤劳动走上了脱贫致富路。“做工最勤快了,嫁给他不后悔!”就连共同生活了数十年的妻子黄丽美都乐滋滋地为他点赞,脱口而出就是赞美之词,说不出他的缺点。 

    黄国讨今年42岁,全家共4口人。2015年经过精准识别,黄国讨一家正式成为建档立卡贫困户。人穷志不短,黄国讨不以当贫困户为荣,而是踏踏实实谋求出路,勤勤恳恳,自力更生。他始终相信,一家人依靠勤劳的双手,加上政府各项扶贫政策的扶持,总有一天能摆脱贫困,改善生活,一步步走向富裕、幸福。

    巴龙村土地肥沃、水资源丰富,黄国讨决定试一试烤烟产业。说干就干!2016年,黄国讨利用自家3亩地试种烟叶。光有干劲还不行,还得有技术。黄国讨一有空就跟村支书、烟站技术员、村里种植户等讨教烤烟种植与管护技术,如水肥一体化滴灌追肥技术等,逐渐积累经验。由于勤于管护,烟叶收成好,当年收入超过1万元。

黄国讨和妻子正在为烟苗追肥

    2017年,已尝到甜头的黄国讨租下亲戚田地,将烟叶扩大到7亩左右,纯收入2.5万元以上。那一年,黄国讨还被聘为巴现屯保洁员,每月工资收入500元。由于产业上了规模,2017年以来,县里每年都给予他2500元的产业奖补资金。有了两项主要收入来源,2017年,他一家年稳定人均纯收入达7400多元,对照“八有一超”指标全部达标,顺利脱了贫。

    2018年3月,自治区党委鹿心社书记履新广西不久在深入德保县调研扶贫工作、走访贫困户时,来到了黄国讨的家,了解他获得产业扶持及其他补助情况,鼓励他继续搞好产业,挣更多钱,争取把房子装修好,日子越过越好。

    鹿书记的一席话犹如一股暖流,温暖了黄国讨的心,也让他信心大增、干劲十足、动力满满。“现在优惠政策多,我要趁年轻力壮再多种几亩烟,争取过上更好的日子,才不辜负鹿书记对我的期望呀!”黄国讨说道。接下来的日子里,黄国讨很快与妻子黄丽美商定,两个都留在家乡专心搞产业,于是在原来基础上,又加种了3亩烟叶,总面积达10亩。 

    耕地、追肥、采摘、烘烤等是烤烟生产中最为繁忙的几个阶段,每当这时,黄国讨夫妻俩总是早出晚归,精心管护,不敢有半点马虎。由于管理得当,技术也越来越纯熟,收益相当可观,年收入稳定增长,2018年家庭年人均纯收入已达9000多元。

图为黄国讨在为烟叶兑肥料

    今年春节,当了解到村里还有较多的闲田时,黄国讨又思忖着:何不多种几亩,充分利用田地?于是,他大胆租下更多的农闲田,将烟叶种植面积扩大到了20亩。开春以后,他和妻子又开启了忙碌模式。“扣掉成本,每亩有3000元左右的纯收入,不出意外的话,今年烟叶这块收入可能有6万元左右。”在田间地头,黄国讨给笔者算了一笔账。

    产业搞得有声有色,居住环境也越来越漂亮。2018年,黄国讨利用烤烟生产带来的收益,在自家平房上加盖了一层楼,并对室内进行了装修。今年,村里统一对所有民房进行外立面改造,黄国讨家也受益,原来的单层“毛坯房”摇身一变,变成了漂亮的两层小洋楼。

    “这几年算是找到致富门路了,收入稳定了,房子也装修好了,这日子过得有盼头了!”黄国讨感慨道。对于未来,黄国讨夫妇俩计划着,除了要继续打理好20亩烟叶,还计划每年养一两批鸡,等村里养猪场建好以后,还参与养猪项目,争取把日子过得更加宽裕幸福,为两个正在上学的小孩创造更好的成长条件。“等鹿书记再来家里做客时,看到我产业做大了,房子装修好了,村里变漂亮了,他一定很高兴。”黄国讨满心期盼着。

    “为人老实本分,勤劳能干,乐于助人,乡里邻间也都夸他咧!”提起黄国讨,帮扶干部韦继康毫不犹豫竖起了大拇指。如今,黄国讨不仅是人见人夸的勤劳模范、致富能手,还是村、乡里贫困户学习的榜样、脱贫的标杆,也是德保县贫困户“自立自强自富我争先”的典范。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
黄金马:脱贫不 ...
博士李尚飞:驻 ...
德保“学习强国 ...
缅怀革命先烈 传...
今日起,学习强 ...
德保县为科级干 ...
德保12个重大项 ...
德保柑橘大丰收 ...
 
 
 
  推荐图片
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
  推荐新闻
· 脱贫户黄国讨:致富有路“勤”为径
· 德保举办全民国家安全教育日宣传教育活动
· 黄金马:脱贫不等不靠 幸福自己创造
· 黄振科:农村脱贫致富路上的领跑者
· 德保兑现2018年度脱贫攻坚甘蔗产业机耕补助 ...
· 博士李尚飞:驻村帮扶有“三度”
· 德保“学习强国”成党员干部精神“加油站”
· 缅怀革命先烈 传承红色基因
· 今日起,学习强国积分可换德保这些景区门票
· 德保县为科级干部“加油充电”
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 德保柑橘大丰收!年产值13.8亿元,带动1500 ...
· 德保红十字会启动农村备灾减灾项目
· 东凌镇:种植“姬松茸”助脱贫
· 美!那温屯披上“新装”换新颜
· 春早人勤农事忙
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364