客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
坚持问题导向 靶向精准发力 群众满意度高
德保:“533”工作法整顿软弱涣散党组织成效好
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 赵定法 发布时间:2019-06-11 10:50:25

  百色新闻网德保6月11日讯 (通讯员 陈仁宝 赵定法) 党建文化小广场,经常学习党史、党建知识;党员廉政园,党员亮身份、亮承诺,党支部亮制度、亮机制,接受群众监督;推进“党群致富共同体”创建,党员带头发展桑蚕、甘蔗等产业,目前,全村桑园面积150多亩,甘蔗种植210亩,预计村集体收入12万元……谈起党支部、党员和村里的变化,大旺村党支部书记黄高令很是欣慰。

  龙光乡大旺村的变化,是德保县整顿转化软弱涣散村党组织出成效的一个缩影。

  今年以来,德保县坚持问题导向,通过“533”工作法(即制定五项标准、列出三张清单、交出三项成绩),靶向精准发力,19个软弱涣散村党组织经整顿后活力焕发,群众满意度高。

  定好五项标准,明确整顿方向。县委高度重视软弱涣散村党组织整顿工作,县委副书记亲自挂任县整顿软弱涣散村级党组织工作领导小组组长。全面摸底排查,制定县整顿总体方案,把”建强一个好班子、培养一支好队伍、建立一套好制度、发展一个好产业、办好一批实事”等“五项标准”作为整顿方向。如龙光乡大旺村聚焦村党支部副书记涉黑涉恶问题,及时撤换配齐配强班子,知耻后勇先试先行,于4月前探索村党组织品牌党建创建工作,成功打造成全县农村基层党建品牌创建现场会参观点;城关镇西读村聚焦组织生活不正常问题,重新优化党组织设置,明确班子成员及全体党员职责任务,激发支部党员活力,把组织活动开展放到产业发展和中心工作一线,培植壮大村水果种植、生态旅游、特色养殖产业,合力配合做好百矿集团征地拆迁工作,组织优势得到充分发挥。截止5月底,该县共调整撤换村党组织书记6人,其中软弱涣散村党组织书记5人;培养村后备干部660多名。

  列出三张清单,匡定整顿责任。全面推行“责任清单、问题清单、工作清单”三张清单管理工作法,匡定整改责任确保取得实效。列出责任清单,县委采取“五个一”工作法,每个软弱涣散村党组织安排一名县领导包点,形成整顿引导力;一个县直结对部门,提供整顿帮扶力;一支乡镇联合工作组,保证整顿执行力;一名村第一书记,提升整顿战斗力;一村一整顿方案,增强整顿推动力。列出问题清单,相关责任人对村党组织基本情况、存在的问题、原因分析、基本对策等一目了然,全县共对照10种情形细化为5类主要问题94条整改措施,并按“一村一策”加以整顿。列出工作清单,相关责任人突出问题导向,明确整顿重点、工作目标、具体举措和完成时限,排出整顿时间表,紧盯每一个问题,一件一件定措施,一项一项抓落实。如东凌镇大福村和陇门村针对支部书记日常工作纪律散漫,经常不在岗不值班不深入群众问题,调整撤换村党支部书记,县委书记亲自挂点督战,按照开列清单,强化班子建设,提升党员教育、深化督导检查调动组织力量进行整改,目前班子工作积极主动,党群凝心聚力,工作进展顺畅。

  交出三项成绩,整顿成效凸显。把“产业发展见成效、脱贫攻坚指标任务完成、群众满意度得到提高”等“三项成绩”作为整顿实绩考核和成果检验。即经整顿后,每个村至少打造形成一个产业基地,培育出3到5名致富带头人,全村所有在册党员都参与,2019年底每个软弱涣散村的村集体经济收入达到4万元以上;村级党组织的先锋模范引领作用要得到充分发挥,贫困户的内生动力得到激活,完成2019年度脱贫攻坚“十一有一低于”的各项指标任务;村党组织在服务群众意识和能力得到提高和加强,村屯基础设施得到明显改善,给群众生产生活带来更多的便利,党群关系和谐发展,村级各项事业在村党组织的引领下稳步向前,群众满意度明显提高。目前,19个软弱涣散村均已打造建设了“党群致富共同体”村级集体经济,产业涵盖桑蚕、烤烟、甘蔗、脐橙、姬松茸等,将龙头企业、党员群众聚在产业链上,形成党群利益联结机制,带动群众致富;有10个村已实现有集体经济收入,其中2个村收入达5万元以上;剩余9个村预计7月份实现有集体经济收入,11月份所有村全部实现集体经济收入4万元以上。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364