客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
“群众怎么想,我们就怎么做”
——德保县那甲镇干群奋力打赢脱贫攻坚战二三事
来源:百色新闻网 作者:潘志强 发布时间:2019-07-03 17:23:52

    □百色新闻网通讯员 潘志强

    在德保县城东北方向,有一座美丽的小镇——那甲镇。几年来,这个小镇的干部群众奋战在脱贫攻坚一线,涌现了一大批值得称赞的典型人物。

    一年实现村集体经济三万元的“第一书记”农必赛

    去年4月,来自德保县县商务局30多岁的年轻党员农必赛被派遣到那甲镇多睦村担任“第一书记”。上任不久,农必赛带领村“两委”通过大量走访,在实地了解多睦村自然条件的基础上,决定利用该村陇元屯山泉水围塘养鱼养鸭发展村集体经济。说干就干,去年7月建好水塘6亩,并放养鱼苗1.6万尾,放养鸭苗600只。去年11月,共计销售鸭子536只,获得3.75万元的收入,是该村有史以来村集体经济收获的“第一桶金”。

    据多睦村党支部书记农建优介绍,目前该村还有未出售的1万多尾鱼的村集体经济项目;有120多亩的村集体专业合作社桑蚕基地。

    舍小家为大家的帮扶干部黄敬林

    “老黄就和自己家里的亲戚一样,把我们家的事当做自己家里的事。”贫困户黄光尧的妻子农秀表激动地说。

    农秀表所说的老黄名叫黄敬林,今年50多岁,是县发改局的一名职工。去年11月份,他的帮扶户黄光尧的爱人农秀表突发脑淤血送往县人民医院救治,黄敬林得到消息后第一时间连夜赶到医院帮助办理住院手续。安置好病人后黄敬林才回家。在农秀表住院期间,黄敬林经常到医院探望,还带上水果、营养品等。

    据了解,黄敬林在那甲镇多睦村一共帮扶贫困户4户。自开展帮扶以来,黄敬林帮助贫困户黄光奇申请到“危改”指标;亲自带黄光尧夫妇到医疗部门办理慢性病卡,带黄光尧的儿子黄光景到医疗部门检查办理残疾证,还给他家买了一台电视机,给黄光景买衣服。在其他帮扶户,黄敬林给每户送一张棉被,每年春节、中秋节都送米、送油进行慰问。

    作为家里的长子,黄敬林对残疾在床的父亲亏欠很多,平时都由弟弟来照顾。他妻子对笔者说,心里再怎么抱怨,一想到丈夫工作是为了贫困家庭早日脱贫,她还是默默地支持着她的工作。

    靠勤劳致富的贫困人口黄斯亮

    黄斯亮家住多睦村多目屯,父母年老多病,小孩上学读书,一家人的生活比较困难。为了养活全家,他曾下广东打工。为了照顾老人和小孩,几年前他不得不回到家乡创业,当起了大山里的养羊人。

    当他把这一想法告诉给家人时,遭到了他们的强烈反对。黄斯亮却不想放弃,他向亲戚朋友借了2万块钱买来了18只母山羊和1只公山羊作羊种。养羊就这样开始了,养殖规模逐渐壮大起来。2018年他的羊群发展到200多只,除平时零星出售外,2018年底,黄斯亮一次出售100只,收入9万多元,去年光荣脱贫摘帽。

    “群众怎么想,我们就怎么做。这几年,全镇300余名帮扶干部克服各种困难,和广大群众一起奋战在脱贫攻坚一线。接下来,各级帮扶干部还将和贫困群众一起努力,为建设更美好的那甲镇而努力。”那甲镇党委书记李萍坚定地说。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364