客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:聚焦“三业”促脱贫
来源:百色新闻网 作者:陆秋艳 发布时间:2019-07-08 09:25:18

    百色新闻网德保7月8日讯(通讯员  陆秋艳)近年来,德保发挥共青团的组织和智力优势,主动把服务青年工作作为融入全县扶贫工作大格局的重要抓手,聚焦学业、就业、创业,构建了有共青团特色的扶贫工作体系,成效显著。

    聚焦学业资助。为扫清贫困学子求学路上的障碍,德保全面整合社会爱心资助、专项工作经费、青创10万+等平台项目,集中实施关爱留守儿童活动,有效解决资金分散、使用分散、使用效率低等问题。2017年以来,整合包括爱心爸爸唐文强资助在内的社会爱心资助10余万元,资助贫困学子上百人。同时,充分利用与深圳南山区对口帮扶协作的契机,主动沟通南山区团委、慈善会、企业、社会团体等,争取南山区的资金帮扶。2018年10月份以来,南山区累计筹集资金8.8万元结对资助德保70余名贫困儿童,捐赠图书、运动鞋、冬衣冬被、文具等物资折合人民币共计31.87万元。

    聚焦就业援助。为有效助推青年就业,实现“一人稳定就业,全家脱贫”目标,德保团委面向全县有志青年举办了“青春引擎”“领头雁”等实用技能专项培训班;针对西部计划志愿者、三支一扶、大学生村官、特岗教师、青年干部等人员举办了各类考试培训班。同时,积极与用工单位联系,推动人岗对接,帮助建档立卡贫困家庭大中专毕业生实现就业。另外,还联合人社局等相关部门举办“春风行动”招聘会;针对移民搬迁青年,还开展了进城务工就业指导、实用劳动技能培训等系列服务。

    据初步统计,近5年来,德保团委组织开展“青春引擎”“领头雁”专项培训班5场次,受益青年500余人次;举办公务员、事业单位、教师公招等考试培训班近20场次,培训青年2000余人次;2018年以来的“春风行动”系列招聘会中,提供岗位7644个,到场咨询、应聘的农村贫困劳动力逾5125人;举办中式面点师、电工、月嫂、粤厨等各类技能培训班12班次,培训贫困人口508人次。

    聚焦创业扶助。为给青年创业提供可靠平台,德保团委推动成立德保县青年创业联盟。依托该联盟,广泛联络创业青年、创业导师、投资人等各类创业要素和资源,为青年创业提供助推器。目前,加入该联盟的青年近百。

    同时,德保充分发挥“青少年之家”阵地作用,根据需求,不定期开展青年创业沙龙,为志趣相投的青年们反映创业需求和心声,分享创业经验和做法提供平台。目前,已举办一期创业沙龙,受益人数70余人。

    另外,为进一步激发全县青年创新创业活力,德保依托共青团的评选表彰项目,坚持典型引路,以点带面选树了卢立亮、陆广勇等一批理论功底扎实、创业成效显著、具有发展潜力的优秀青年创业人才,并多渠道、多层次宣传典型事迹,引导广大青年向典型学习。近5年,德保团委不断挖掘青年典型,评选县本级优秀共青团员近200人,优秀创业青年近百人,其中2018年评选县本级优秀共青团员38人,团干18人,优秀创业青年7人。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364