客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保县为贫困村创业致富带头人开设“在线课堂”
来源:百色新闻网 作者:农桃弯 刘凯鑫 发布时间:2019-07-10 12:37:52

    □百色新闻网通讯员 农桃弯 刘凯鑫 文/图

    提起在线课堂,大多数人一下子想到的可能是各种MOOC(大规模开放在线课程)平台。在线学习因其内容丰富,成本较低,随时随地都能学习等优点,受到越来越多人的青睐。作为脱贫攻坚有力抓手的创业致富带头人同样也需要学习和自我提高,但是开展培训班等形式因受各种条件限制导致便利性不强。在此背景下,德保县专门为贫困村创业致富带头人开设了“在线课堂”。    

    ”您好!莫专家,我是足荣镇念色村上屯农排江,请问如何做好桑园管护工作,怎样提高桑叶质量?“ ”要使桑园获得高产优质的桑叶,养蚕收益高,则最好是选择土层深厚,保水保肥条件较好的地块来种植桑树为佳......“德保县江缘蚕丝绸有限公司专家莫勇正通过远程视频在线回答桑农咨询的业务问题。

    创业致富带头人在交流会上提问。

     创新举办致富带头人远程视频交流会

    7月5日,德保县创业致富带头人远程视频交流会(第一期)在德保县贫困村创业致富带头人指导服务中心和足荣镇政务服务中心两个会场举行,会议主题是种桑养蚕。

    这是该县首次县城联同远在乡镇的创业致富带头人通过远程视频,就能与种桑养蚕技术专家面对面的进行交流学习,也是一个成功的创新。交流会上,主持人首先介绍了远程视频设备的基本情况及操作流程,接着德保县江缘茧丝绸有限公司专家用通俗易懂、简洁明了、图文并茂的表达方式,通过远程视频在线为创业致富带头人讲解了夏秋季桑园桑枝剪伐、施肥方法、锈病防治、白粉病防治等桑园管护和养和病虫害防治技术。

    同时,就如何选优质蚕品、桑苗品种选择,饲养过程的桑叶质量、采摘、通风换气、“三洗手”、“两换鞋”、消毒防病等管理措施,养好大蚕及其注意事项进行详细讲解,并现场解答致富带头人遇到的相关技术问题。其归纳总结出来的“通风好,良桑饱,蚕座稀,消毒勤,分批清”的15字养蚕技术要点令人印象深刻。

    通过此次技术培训交流,提高了创业致富带头人在多变的气候环境下如何加强养蚕防病等专业养殖技术,解除了后顾之忧,各位创业致富带头人都赞不绝口,表示受益匪浅。县委副书记陶岳彬和县委常委、县人民政府副县长龙正国同志出席会议,县政务服务中心、农业农村局,扶贫办,脱贫攻坚战指挥部等相关部门领导参加了本次交流会。

德保县创业致富带头人远程视频交流会现场。

    随时随地可连接,视频交流好处多多

    该视频设备是对口帮扶后援单位深圳市南山区政务服务数据管理局捐赠的视频云平台小鱼易连,可用于创业致富带头人技术服务和”一村一基地“工作的交流指导。有了远程视频设备后,致富带头人无论是对技术或者政策有任何疑问,都可以用手机app或微信小程序一键连线,咨询相关政策,现场工作人员解答不了的可以邀请职能部门加入对话,通过视频聊天便可将问题解决,而不用像之前一样需要在工作时间到相关部门询问。各部门领导也不用来现场,在办公室或在开会的路上,用电脑或手机就可以和致富带头人随时随地面对面,大大节约了时间成本和人力成本。即便创业致富带头人没有时间参会,在会后也可以自行用手机登陆,观看会议视频进行学习。

    政府部门团结协作,提供有力保障

    创业致富带头人远程视频交流会由德保县政务服务中心牵头组织,相关部门配合,将作为一个常态化工作持续推进,交流会的主题选择主要考虑县级“5+2”、村级“3+1”特色产业。下一步,德保县将学习南山“企业服务周周见”的做法,根据季节和需要,定主题、定部门、定乡镇有针对性地对各致富带头人专题宣传和答疑。同时也将进一步增加覆盖的乡镇数量,扩大受益群众范围,逐一完善形式内容,不断将交流会举办得更丰富更多样化。

    创业致富带头人远程视频交流是创业致富带头人专属的“在线课堂“,其操作简单,内容丰富,充分发挥远程视频交流的优势,极大的便利了致富带头人和相关农户,进一步提高了创业致富带头人带动贫困户增收脱贫的能力和水平,为推动产业扶贫工作提供了新渠道,期待其为全县脱贫摘帽工作做出新的更大奉献。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保:“健康饮 ...
德保县扎实开展 ...
德保:“壮剧” ...
走好新时代的长征路
德保:众志成城 ...
德保:“N+”后 ...
德保:“头雁” ...
德保开展市、县 ...
 
 
 
  推荐图片
学习文秀精神,他们 ...
红色七月唱红歌
红城大爱!一条朋友 ...
新中国成立70周年百 ...
期待!德保矮马王国 ...
区内外大批游客到百 ...
  推荐新闻
· 德保:“健康饮水扶贫惠民工程”让群众喝上 ...
· 德保县扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作
· 德保:聚焦“三业”促脱贫
· 德保:“壮剧”进“瑶村”演出
· “群众怎么想,我们就怎么做”
· 走好新时代的长征路
· 德保:众志成城创国卫 诗画壮乡今更美
· 德保开展多样纪念活动热烈庆祝建党98周年
· 德保县纪委监委领导走访慰问机关退休老党员
· 德保:坚持党建引领 激发安置点活力
· 德保稳步推进脱贫奔康产业园建设
· 德保县动员103家民营企业与贫困村结对帮扶参...
· 德保清退5.92万元多收缴津补贴款
· 德保:“N+”后续扶持让搬迁群众身心俱安
· 德保县多举措做好烟叶烘烤工作
· 德保:“头雁”集体充电 带富能量持续提升
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364