客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
来源:百色新闻网 作者:农玉箫 梁惠 发布时间:2019-08-13 17:55:49

    百色新闻网通讯员 农玉箫 梁惠

    好日子是通过辛勤劳动得到的。

    德保县燕峒乡巴龙村总人口2864人,共有贫困户286户1182人,属深度贫困村。2018年3月24日,自治区党委书记鹿心社刚刚履新广西,首次调研便来到巴龙村,强调做好脱贫工作,“核心是精准,关键在落实,确保可持续”。

    两年来,巴龙村按照鹿心社书记的要求,不等不靠,通过完善农村基础设施、为贫困家庭开“药方”、发展烤烟、柑橘等特色产业、驻村“第一书记”引路等帮扶措施,让贫困群众逐渐走上脱贫致富的道路。2018年底,该村实现整村脱贫摘帽。

    不等不靠干起来

    脱贫无捷径,勤劳是关键。巴龙村巴现屯贫困户黄国讨去年种了10亩烤烟,卖了个好价钱,加上平时出去做点建筑散工,又当上村里的保洁员,一年下来收入比较可观,于是铺上了地板砖,添置了新家具,家里更亮堂了。他计划再租些田地,继续扩大烤烟种植面积。“现在有了好政策,关键要靠自己努力干。”黄国讨说。

    村民黄初盘家种了7亩烤烟,一年算下来有2万多元收入。许有宽家去年多养了4头牛,已经把一层的房子加盖到了三层。村民们深有感触地说:“踏实干才有好日子。相信在党的正确领导下,我们的生活会越来越好。”

    巴龙村党总支部书记黄建海算了一笔增收账:去年村里共有47户农户种了986亩烤烟,其中19户是贫困户。一年下来,全村烤烟产值超200万元,一亩地能挣3746元,除去本钱,一亩净收入3050元。“原来个别村民还有‘等靠要’思想,现在看到大家都富起来,也坐不住了。”黄建海说。

    勤劳的双手就是“摇钱树”。除了烤烟产业,村民自主发展的桑蚕产业有270亩,养羊600余只,养牛580头,养鸡鸭8000羽,养猪4000头。目前村里形成烤烟、桑蚕、水果等规模性主导产业,多元化产业让群众的脱贫致富路越走越宽。

    特色产业壮起来

    产业扶贫不能靠各家各户单打独斗,要因地制宜、找准产业,大力引进有技术、有实力的现代化龙头企业,积极培育农民专业合作社,发展适度规模经营,实现企业与贫困群众互利共赢。

    去年,巴龙村民合作社和广西百乐德公司合作,种了2720亩柑橘。

    规模种植离不开土地流转。村民黄丕觉家有8亩地,一直都是种植玉米,每亩年收入400元,起初他有些担心:“把土地租给一个公司,是不是可靠?租金有没有保障?”

    “我们村干部三番五次上门给他做思想工作,又带他到公司实地参观了解情况,慢慢地消除了他的疑虑。”黄建海说。

    如今,百乐德柑橘产业核心示范区已覆盖燕峒乡巴龙片区和古桃片区,通过“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”,采取多种模式助力脱贫——土地流转。前三年公司租赁农民田地,分别支付每亩400~700元不等的地租。到第四年果树挂果后不再支付地租,而是改以土地入股,按每亩产量20%直接分红,预计年人均纯收入提高1200~2000元。

    资金入股。基地利用贷资入股帮扶资金800万元、深圳帮扶资金400万元扩大生产,每年给无产业贫困户固定分红,目前共接纳全县360户贫困户入股分红,每户年均获利3500元。

    务工增收。每年吸纳1000余人次贫困劳动力到示范区务工,每人每天薪酬80元。

    示范引领。基地年均统一输出苗木20多万株,助推田东、田阳、德保等县的8个乡镇30多个村屯脐橙产业规范化发展,辐射带动周边县及村屯群众种植水果。

    据了解,光巴龙村就有80多人到示范区务工,一个人每月能收入2000多元。村民李荣华过去靠种玉米、打零工为生,如今成为公司固定员工,收入一下稳定了。

    “把产业搞起来,还真是个实在事。我们现在尝到了甜头,今年又准备流转一些土地,把规模搞得更大。搞好了不比到外面打工差。”黄建海说。

    精神生活美起来

    巴龙村最直观的变化还有村容村貌:道路硬化了,水干净了,村里还建起了文化场所,装了太阳能路灯,小孩玩耍的地方有了,老人唱歌跳舞的地方也有了。“大家的生活更有滋味了,感觉好像生活在公园里面一样。”村民黄乐记说。

    正在改变的还有巴龙村人的精神面貌。群众收入增加了,文明意识也提高了,村里制定了村规民约,成立了红白理事会、道德评议会。

    去年8月,巴龙村村委会主任黄振科的孙子百日,按照习俗原本是要摆酒热闹一番,但最终没摆。“我是红白理事会的成员,要带好头,希望大家向我看齐。”黄振科说,“当时有些村民不理解,我就跟大家说,请客不是什么坏事,但今天我请客,明天他请客,请来请去没完没了,搞成攀比、搞成负担了。”

    此外,村里还专门举办了“五美户”评选活动,选出村里的“最美媳妇”“最美婆婆”“最美致富带头人”“最美乡贤”“最美自富户”,把他们的照片贴在宣传栏上,让大伙学习。燕峒乡党委书记潘高望说:“这些举措虽小,但背后主动弘扬文明新风的用心不小。”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县260余名扶...
中国残联促善举 ...
德保法院成功制 ...
德保学子开启“ ...
三合村:紫灵芝 ...
甘府安:用青春 ...
德保:暑期志愿 ...
德保近千名贫困 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德保县260余名扶贫干部现场会上学习“取经”
· 中国残联促善举,温暖德保重残家庭
· 国家民委扶持德保县路灯项目全部通过竣工验 ...
· 德保县委编办党支部三举措推进支部党风廉政建设
· 德保法院成功制止当事人暴力阻挠开庭事件
· 德保学子开启“扶志筑梦 与爱同行”研学营之旅
· 德保:多措并举力促事业单位法人登记“一次办...
· 德保县加大扶持力度促进民营企业发展壮大
· 三合村:紫灵芝为村集体经济“造血”
· 德保:践行“三个一”向时代楷模黄文秀学习
· 甘府安:用青春“雕塑”乡村新画卷
· 德保县大力支持民营经济发展 促进经济大发展...
· 德保:暑期志愿服务多姿多彩
· 巴龙村:脱贫摘帽不等不靠
· 德保近千名贫困学子获助学贷款
· 德保“三个突出”扎实做好改革后期实名制系 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364