客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“靶向”出击祛顽疾 精准发力整“四风”
来源:百色新闻网 作者:黄彩香 发布时间:2019-09-12 17:16:31

    百色新闻网德保9月12日讯(通讯员 黄彩香) 德保县纪委监委强化监督执纪问责,积极探索从源头上发现问题的新途径,紧盯不担当不作为、弄虚作假等“虚”的问题,隐形变异、东躲西藏等“隐”的问题,我行我素、顽固不化等“顽”的问题,查处问责一批党员干部,靶向发力查纠“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。今年以来,全县共立案查处违反中央八项规定精神和“四风”问题36件36人,给予党纪政纪处分25人。

    注重预防教育。在重要节假日前夕下发通知,严明工作纪律,要求各级党委(党组)要确实扛起全面从严治党责任,持之以恒抓好本地区本单位本部门纠正“四风”工作。督促各单位班子成员认真开展节前廉政谈话,向党员干部敲警钟、打招呼、提要求,防患未然,筑牢思想防线,增强廉洁过节的自觉性,营造崇廉尚俭的节日氛围。充分利用广播电视、网站媒体、廉政短信、谈话提醒等方式,强化预防宣传教育,提醒各级党员干部加强廉洁自律,自觉抵制“四风”。同时,拓宽群众信访举报渠道,在县纪检监察网站、县纪委微信公众号等设置举报平台,公布举报电话,形成强大的监督合力,让违反中央八项规定精神问题无处遁形。今年以来,共下发节前廉洁通知5份,开展谈话提醒283人次,通过县有线电视台、县纪检监察网站公布廉洁公告9条。

    强化监督检查。创新监督检查方式,紧盯年节假期,紧盯“四风”新情况新动向,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,采取多种形式加大监督检查力度。重点查处违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、收送礼品礼金等老问题和“一桌餐”、“公车私用”、“私车公养”、变相操办婚丧喜庆事宜等“四风”问题新变种新形式,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。严肃查处不收敛不收手以及顶风违纪行为。通过采取约谈、督办、实地调研、督导检查、定期公布查处违反中央八项规定精神问题数据等方式方法,督促派驻纪检监察组和乡镇纪委进一步加大查处违反中央八项规定精神问题力度,压实工作责任、补齐工作短板,倒逼责任落实。今年以来,共开展明察暗访4批次,出动人员50余人次,共检查单位67个,发现问题13个,已全部进行立行立改。

    严格执纪问责。持续巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果。紧扣时间节点,聚焦违反中央八项规定精神,发现一起,查处一起,通报曝光一起,持续形成高压震慑;围绕全县脱贫攻坚工作,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等“四风”问题,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为等突出问题,以坚决的态度、务实的作风、有效的措施,重拳出击整治形式主义、官僚主义顽疾,着力推动“四风”整治纵深化、常态化。对问题突出、影响恶劣、屡禁不止的,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,还要追究监管部门的责任。对查处“四风”问题不力、导致本地区本单位本部门“四风”问题多发频发的,该通报的通报,该约谈的约谈,该问责的问责,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处。今年以来,查处形式主义官僚主义问题12件12人,给予党纪政务处分10人。通报曝光典型案例3批次12人。

    完善细化制度。针对工作中发现“四风”问题新变种新形式,把建章立制,扎紧“制度笼”作为一件大事,督促有关部门进一步强化制度建设。结合本单位实际,着力完善财务管理、公务接待、公车管理、职务消费、信息公开等各项制度,尤其是要管好“钱袋子”,消减财务管理中的漏洞,铲除滋生“四风”问题的土壤,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,推动形成作风建设抓常、抓细、抓长的有效机制。坚持“一把手”抓制度执行,明确责任部门和责任人,确保责任落到实处。今年以来,县纪委责成各有关单位开展廉政风险点排查,共有56个单位排查廉政风险点194个,完善制度122项。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县表彰2018 ...
投资8.1亿元 德 ...
德保特色农产品 ...
德保:创新思路 ...
德保“老乡家园 ...
德保扎实做好烟 ...
德保先天性心脏 ...
德保县260余名扶...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 德保:“靶向”出击祛顽疾 精准发力整“四 ...
· 德保2000名学生获爱心包裹
· 德保县表彰2018—2019学年度教育工作先进单 ...
· 德保全力冲刺整县脱贫摘帽目标
· 国家民委不断加大资金支持力度 助力德保脱贫...
· 德保县“百企扶百村”精准扶贫企业在行动
· 德保以机构改革为契机着力开创统战工作新局面
· 投资8.1亿元 德保县推进新一轮农网改造升级
· 德保县委编办“三学三问” 学习贯彻机构编制...
· 德保县选送参加第七届全区基层群众文艺会演 ...
· 德保着力解决“两不愁三保障”问题
· 德保特色农产品亮相2019中国•深圳绿色农业 ...
· 德保三举措全面提升退休减编业务办理效率
· 德保:创新思路发展村级集体经济
· 德保将反邪教宣传纳入壮剧进乡村演出
· 德保“老乡家园”幼儿园开园招生
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364