客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保:“行动学习法”锻造坚强有力的领导班子
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 农进欢 发布时间:2019-09-12 18:10:43

    百色新闻网德保9月12日讯(通讯员 陈仁宝 农进欢) 日前,德保县处级领导干部行动学习专题研讨班在该县民族文化中心举办。

    在行动学习法促进师的引导下,县四家班子领导围绕全县“1+N”克难攻坚项目内容分组展开讨论,收集各组员的观点并做好分类。通过集体投票把问题聚焦到迫切需要解决的难点问题上,对问题产生的原因进行全方位梳理罗列,通过“重要性/紧急性矩阵”方法划分出直观的象限图,分析出当下迫切需要开展的工作和可行的解决方案。

    这是德保县开展行动学习促推领导班子建设提升年活动的缩影。据悉,本次行动学习促推领导班子建设提升年活动以各乡镇、县直各单位组成研讨班,各研讨班人数为24~55人,部分县直单位人数较少无法达到分组要求的,与其他县直单位协商联合组成一个研讨班。各研讨班明确活动研讨议题、目标、时间、地点、参与人员、人员分组及角色确定、流程等。目前,全县已形成了67个研讨班。

    自开展领导班子建设提升年活动以来,德保县结合实际,突出重点,打造亮点,以“书记引领”为抓手、“书记履职竞效”为主要载体,采取“四抓四强”工作措施(即抓深学强本领、抓党建强引领、抓激励强担当、抓纪律强保障),通过研讨班,运用“行动学习法”,深入推进领导班子建设提升年活动,努力实现脱贫摘帽和各项工作任务目标。

    聚焦“主项目”,精选“子项目”。该县县委常委班子通过开展换位沉底、调查研究活动,广泛征求基层意见建议。结合重点工作,通过头脑风暴方式,列举出本县重大工作目标作为行动学习研讨议题。运用鱼骨图法深度分析,结合全县脱贫攻坚摘帽年的现状,通过多次集体研讨,选定出“聚焦深度贫困地区,坚决打赢高质量脱贫摘帽硬仗”为党委班子攻坚克难的主项目,精选出以“聚焦贫困村多元化发展,激活脱贫攻坚内生动力”“开对产业‘药方子’誓拔贫困‘穷根子’”“‘四个精准’再理顺,就业扶贫增实效”等14个子项目,形成了县委常委班子的“1+N”项目,并按时间节点推进实施。

    出台“一个方案”,理清思路明目标。制定出台《德保县2019年行动学习法促推领导班子建设提升年活动工作方案》,举办领导干部行动学习专题培训班,引导全县领导干部熟悉掌握行动学习方法,解放思想、理清思路,在全县上下形成齐心协力抓工作,一心一意谋发展的良好氛围。

    强化“两个遍访”,深入研究发准力。县乡两级书记遍访所有贫困村,走访80%以上贫困户,开展“换位沉底”活动,深入一线调研、了解一线实情,解决一批群众关心的难点热点焦点问题。班子成员遍访挂点乡镇贫困村,采取“解剖麻雀”工作法,深入基层开展调查研究,问需于民、问计于民。领导班子带头宣讲党的理论知识和新时代思想,利用“云山夜校”“新时代讲习所”和“书记大讲堂”,自选党课主题,融入典型案例、真实故事等宣讲党务知识、政策法规,将“微型党课”开到田间地头、贫困户家中,与技术指导、产业发展、新农村建设及脱贫攻坚结合起来,增强学习实效性。各乡镇、各部门围绕选定的“问题清单”,剖析难点疑点,量身定做一套接“地气”、有“疗效”的行动方法,让班子“活起来”,让干部“动起来”,争做专研业务的党员先锋、领导岗位能手和服务群众的贴心人。

    列好“四张清单”,确保履职出实效。以狠抓落实为重点,列出责任清单、任务清单、问题清单、亮点清单“四个清单”,明确目标任务、责任领导,严格按照时间节点,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。同时对各乡镇、县直各单位清单工作落实成效进行排名评比,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。提拔重用一批优秀扶贫干部、优先教育培养、提高村级组织办公经费补助标准、提高村级干部基本报酬补助标准等十项激励措施;出台执行容错纠错机制,依法依规减免相关责任,督促限期纠错改正。推行电视问政、网络问政、一线问政、督查问政等“四个问政”,不定期督查问政,推进工作有序落实见效。严肃整顿干部队伍中存在的“慵、懒、散、慢、浮、贪”等不作为、慢作为、乱作为的干部采取召回管理,严惩发生在群众身边的腐败现象,营造风清气正的社会环境。 

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县表彰2018 ...
投资8.1亿元 德 ...
德保特色农产品 ...
德保:创新思路 ...
德保“老乡家园 ...
德保扎实做好烟 ...
德保先天性心脏 ...
德保县260余名扶...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 德保:“行动学习法”锻造坚强有力的领导班子
· 猛增!今年1至8月百色港口吞吐量同比增长820...
· 德保:“靶向”出击祛顽疾 精准发力整“四风”
· 德保2000名学生获爱心包裹
· 德保县表彰2018—2019学年度教育工作先进单 ...
· 德保全力冲刺整县脱贫摘帽目标
· 国家民委不断加大资金支持力度 助力德保脱贫...
· 德保县“百企扶百村”精准扶贫企业在行动
· 德保以机构改革为契机着力开创统战工作新局面
· 投资8.1亿元 德保县推进新一轮农网改造升级
· 德保县委编办“三学三问” 学习贯彻机构编制...
· 德保县选送参加第七届全区基层群众文艺会演 ...
· 德保着力解决“两不愁三保障”问题
· 德保特色农产品亮相2019中国•深圳绿色农业 ...
· 德保三举措全面提升退休减编业务办理效率
· 德保:创新思路发展村级集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364