客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
管理有道!德保县东凌镇用积分管理易地扶贫搬迁安置小区
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 发布时间:2019-10-10 10:54:38

  百色新闻网德保10月10日讯(通讯员 李淑萍)“门前干净整洁,不乱涂乱刻乱画的加5分;房前屋后破坏绿植、草皮,私自开垦种菜、占道、搭建的扣5分;家庭成员主动外出务工实现就业的每人加10分;适龄儿童有辍学、失学等情况的每人扣20分……”近期,在德保县东凌镇定坡村集中安置小区,群众在自家门前均发现了这样的积分管理提示牌,同时工作人员还挨家挨户做宣传,让每一个搬迁户都明白积分管理的作用,以及什么情况下可加分,何种情况下将会被扣分。

  东凌镇定坡村集中安置小区是德保县县级易地扶贫搬迁集中安置点之一,共建有24栋房,可安置搬迁户224户743人。自2018年6月中旬安置房交付钥匙以来,目前已有214户搬迁户正式入住该小区。

  “住进了稳固的新楼房,走上了水泥路,农闲时可在家门口电子厂打工挣钱,还可以就近送小孩上学,上街、上医院看病也不再像过去那样翻山越岭……”居住在安置小区的定坡村群众罗彩英感慨万千,与过去在偏远落后小山村的生活相比,如今的生活可谓今非昔比,不仅生活环境变美了,条件变好了,生活便利度也极大提高。

  然而,光有好的外部生活环境条件还不够,如何管理好小区,让搬迁群众在新环境里安居乐业,培养他们的归属感,激发他们爱护新家园、建设和发展新家园的热情,才是安置小区建设与发展的长远之策。

  为破解易地扶贫搬迁后续管理难题,今年以来,德保县东凌镇积极引导定坡村安置小区建成“爱心超市”,同时启动积分兑换物品模式,以“二讲四重”为基本准绳,创新推行积分管理制度,将小区后续管理与“爱心超市”建设紧密结合起来,推动两者互融互促,积极探索安置点后续管理之道,全面激发了搬迁群众发展生产、建设家园的内生动力。

  在积分管理中,该安置小区出台积分管理细则、积分运用细则等,实行正向加分和反向减分制度,以讲卫生、讲公德、重就业、重产业、重教育、重医疗“二讲四重”为主要考查内容,并将每一项内容细化为具体的考查指标,按规定的分值分别给予加分或减分。积分评定工作由村“两委”负责,村“两委”根据各农户的各项表现进行打分和积分登记,农户每季度凭村“两委”开具的积分登记表向驻村工作队申报,工作队根据积分情况,以户为单位,向农户发放对应分值的积分卡。积分卡可持续累积,长期有效。每月的9日、19日、29日为积分集中兑换日,农户可凭积分到“爱心超市”兑换相应分值的物品。“爱心超市”将所兑商品贴上相应的积分,便于群众选择商品,并建立接收和发放工作台账,确保相关物资规范、有序兑换,同时接受社会爱心人士、捐赠单位和群众的监督。

  据悉,为了拓宽积分兑换面、充实兑换内容,同时丰富安置小区文体生活,目前该安置小区还配套建设了太阳能路灯、儿童游乐园等,农户可凭赚到的积分,带小孩到游乐园进行消费。“积分管理及运用制度,有助于培养群众特别是小孩从小讲卫生、讲公德的意识,帮助他们养成自觉主动参与家庭管理、维护公共设施、保护家园环境的良好习惯,进而促进家庭和睦、社会和谐。”东凌镇党委书记黄明泽表示。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保:辅助性就 ...
许先启:“三包 ...
德保县举行庆祝 ...
歌唱好生活 礼赞...
德保17个重大项 ...
德保3552户贫困 ...
德保:我为祖国 ...
德保成功签约4个...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 干在实处奔富路
· 管理有道!德保县东凌镇用积分管理易地扶贫 ...
· 德保编印《我的驻村岁月》获好评!
· 德保县委统战部深入挂点村开展软弱涣散基层 ...
· 德保县人大到巴头乡开展“不忘初心、牢记使 ...
· 德保:辅助性就业助残疾人轻松就业
· 许先启:“三包”服务惠蚕农
· 德保县举行庆祝中华人民共和国成立70周年升 ...
· 祝贺!张启候荣获全国民族团结进步模范个人称号
· 歌唱好生活 礼赞新中国
· 德保:一片叶子一条致富路
· 德保:12亿多元夯实基础设施拔穷根奔富路
· 德保县那温村喜获2019年广西十大最美乡村荣 ...
· 德保17个重大项目开竣工 总投资达6.73亿元
· 德保3552户贫困户喜获中央文明办赠送电视机
· 德保:我为祖国献歌舞
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364