客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
干在实处奔富路
——德保县城关镇茶亭村老党员岑朝在发展产业小记
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 陈邦周 发布时间:2019-10-10 10:54:38

  □百色新闻网通讯员 李淑萍 陈邦周 

  初秋,从德保县城关镇茶亭村村级道路岔路口,沿着一条蜿蜒砂石小道,上了一处陡坡,笔者跟随岑朝在来到了他的脐橙园。这里天高气爽,一坡坡的脐橙树在微风中摇曳,绿油油的脐橙垂挂枝头,满目的丰收在望之景。

岑朝在的果园内,脐橙挂满枝头。

  一钻进果园,岑朝在卸下肩上的两把锄头,舍不得小憩一会儿,便和妻子班素梅干起活来:除草、兑药、杀虫……爬上爬下,一刻也闲不下来。看着岑朝在脚步轻便、行动自如且谈笑风生的样子,很难想象他已年近七旬。

  岑朝在是城关镇茶亭村中阿屯人,现已69岁,是个地道的农民,也是一位有着28年党龄的老党员。岑朝在一家早年间由于缺技术,也曾是村里的贫困户。说起种植脐橙走上富路的经历,岑朝在津津乐道,话匣子一打开更是关不住了。

岑朝在在果园里除杂草

  开辟一片果园

  脐橙是德保的一大特色主导产业。近年来,政府动员群众大力发展脐橙产业。茶亭村土坡多,土壤肥沃,全年光照、雨水充足,发展脐橙产业条件得天独厚。

  “几年前,政府想要在我们茶亭村中阿屯打造一个‘花果山’,规划了200亩脐橙果园,政府免费提供种苗,发动全屯群众参与种植。”岑朝在回忆说,当时各户在自家坡地上简单开荒了,果苗也栽种下去了,一些群众却产生了退缩的念头:土坡上杂草丛生,路又难走,想要打理好并要种出好果来,谈何容易?也有群众质疑:种出来的果要是酸,没人吃怎么办?一些群众因担心种果太艰辛、护理不到位而放弃了。

  “政府都免费给苗木了,我们不护理怎么对得起?虽然我年纪大一点,但身为老党员,不带个头怎么行?”岑朝在的想法却不同,他决心要护理脐橙,而且想要多管护几亩。在盘下脐橙园以后,他每天坚持到坡上喷药除草,给脐橙苗施肥。

  “我原先是干建筑的,刚开始种果时,哪有什么技术。”谈起种果经验,岑朝在笑称,他先是跟周边其他脐橙种植户和镇、县里技术员讨教技术,并在种果过程中慢慢摸索。2017年,在帮扶干部争取下,岑朝在有机会和其他种植户去到了桂林,花3天实地参观学习如何科学管护脐橙。回来后,岑朝在对管护好果园信心大增。在他的精心护理下,脐橙长势喜人,到第三年正常挂了果。

岑朝在查看脐橙长势。

  “第三年挂果了干劲就特别足,后面挂果一年比一年多,头几年挂的果还总爱脱落,后来技术到位了,果就很少脱落了,一直到成熟。”正在劳动的岑朝在喜上眉梢,他说,加上今年扩种的2亩,自家管护的果园现已达10亩,其中已挂果的有8亩,挂果第一年收入仅1000元左右,第二年就有几千元,第三年则上万元,第四年2万元以上……收入一年比一年高,今年的脐橙预计到农历九、十月份可成熟采摘,产量约2万斤,现已有收购商预订,每斤2.5元,收入5万元以上。

  由于种植上了规模,2016年,岑朝在获得了3000元产业奖补资金。2017年顺利脱了贫,一家人吃穿不愁;2018年,因扩种脐橙获得“先补后建”奖补金2000元,家里还新添了一辆面包车。脐橙让岑朝在一家人的生活过得甜滋滋。

  守护一片竹林

  离开了脐橙园,我们跟随岑老来到了他的另一产业基地——八渡笋竹林。在这里,有十几米高的老竹,也有高1米左右的幼竹,更有刚冒出地面不久的嫩芽,即新鲜八渡笋。郁郁葱葱、密密麻麻的大小竹子,构成了一小片林海。

  岑老说,这些八渡笋为夏笋,夏季是冒芽最为茂盛的季节,目前已过季,而就在今年夏季,这片竹林又刚创下了一笔不小的收入。

  “今年7-8月份采收上市约2000斤鲜笋,纯收入6000元左右。”岑老告诉笔者,往年管护更到位、雨水又充足时,八渡笋幼芽会冒得更多、长得更快,收入也更可观,一年有1.6万元左右。

图为岑朝在查看已长高的竹笋。

  八渡笋原产地在田林县,在德保鲜有人种植,岑老竹林每年产出来的八渡笋就十分走俏市场。“大根的有5斤重,小的也有1—2斤。”岑老说,每逢收获时节,当他把新鲜的八渡笋拉到本地菜市场摆卖,很快便被抢购一空。

  岑老种植八渡笋,也源于他试一试的想法。十几二十年前,在一友人引荐下,岑老决定利用自家山头先试种两三亩八渡笋。虽然八渡笋不像脐橙那样需要日常管护,但为了经营好这片竹林,岑老也没少下功夫。培土、除草、施肥、砍老竹……那几年,岑老一边护理八渡笋,一边打建筑零工,也是忙得不可开交。

  试种两三年后,发现有收成,且本地种出来的八渡笋口感也不错,深受市场欢迎,岑老每年都新种一两亩,十几年下来,八渡笋种植面积扩大到了13亩。因扩种八渡笋,今年岑朝在又获得1800元“以奖代补”资金。

图为岑朝在在挖八渡笋。

  坚持养猪数十年

  不仅是种植能手,岑朝在还是个养殖老手,是个有着50年养猪经历的“猪司令”“猪倌”。岑老说,他从19岁便开始尝试养猪,以养母猪、卖猪崽为主,几十年坚持养殖,多时母猪存栏量可达十几头,少时也有两三头。

  “连续3年存栏13头母猪,卖出几批猪崽后,有了27万元的收入。”岑老回忆说。最近几年,虽然管护脐橙和八渡笋任务较重,但岑老还是坚持每年养2头母猪,每头每年产崽2批,每批10—12头以上,每年稳定出栏40头左右的猪崽。养猪过程中,岑老享受了政府的优惠政策,2017年,购买母猪获得补贴850元,并获得产业“以奖代补”资金2500元。

  几十年下来,岑老也逐渐摸索出了自己的养猪之道。今年以来,岑老养殖的猪不但没有受传染病影响,而且猪崽出栏较快,一般产下60余天即可出售。在养猪和防病方面,岑老有自己的“土办法”“土药方”。“会调制三种草药混合的药方来喂,增强抵抗力,平时注意杀虫杀蚊杀菌,预防疾病传染。”岑老说,猪崽出栏时,每头重约40斤,40头总重1600斤,行情不差时每斤8块钱左右,这样算下来,一年收入1万多元。今年3月份左右,又刚出栏了一批猪崽共19头,收入7000元,预计今年10月将再出栏一批。

帮扶责任人、驻村第一书记、工作队员到岑朝在果园了解脐橙结果情况

  带头修建产业路

  “干就要干在实处!”岑朝在有一股不服老的劲儿,是个闲不住的人。

  从茶亭村道通往果园的路是条泥泞的小路,长约1公里,一到雨季更是泥泞不堪,极易打滑,且两旁杂草丛生,让这条路显得更狭窄。每逢脐橙成熟时,无论是岑老还是其他果农、收购商运果外出,都是一个艰辛的过程。这几年,随着每年运出的脐橙、竹笋越来越多,岑朝在看在眼里,急在心上。

  前年,岑老和妻子班素梅两人义务砍伐了路两旁的杂草,让道路变宽了些。

  这两年,当了解到自己亲弟岑朝丽计划在附近开发旅游景区,并有意向修建从村道通往果园的这条旧路时,岑朝在便常和弟弟攀谈起此事来,最终兄弟俩愉快决定:从商的弟弟岑朝丽负责出资约10万元用于修建水泥路,建筑工出身的哥哥岑朝在投工投劳,负责修路。

  说干就干!今年,赶在脐橙成熟前,岑朝在与妻子班素梅持续利用农忙之余和晴好天气,开着自家农用车,拉来碎石、沙子、水泥等,从最坑洼的路段开始,一段段填补、铺平。修路对于干过建筑的岑老来说并不算难事,在没有大型机械情况下,他灵活运用技巧,两人每天能铺上30米左右,目前修建完成200米以上。由于近期忙于收稻谷、护理果园等,修路工作断断续续,但岑老表示,元旦之前将会修建好。

岑朝在与妻子在果园内干活

  “把路修好了,便民利己,何乐而不为呢?”岑老说,正在修建的这条路,平时不仅自家走、村里果农走,邻村的群众也不时经过,岑老觉得修这条路特别有意义。

  “都快70岁的人了,本来连个劳动力都称不上了,但我一个老头子,还有点力气,能干一点是一点!”岑朝在总会露出憨厚的笑容。

  这两年来,岑朝在和爱人一起打理果园,儿子在外跑客运,儿媳妇在县城电子厂务工,一家人都不闲着,收入加起来相当可观。

  “脱贫之前,他勤劳肯干;脱贫之后,他干活的劲儿不松、力度不减,老当益壮。”几年来帮扶并见证着岑朝在一家从贫困走向富裕的帮扶干部陈洁对岑朝在赞赏有加。她说,和村里许多贫困群众一样,岑老也曾有过清贫日子,但多年来他肯干实干,日子也才越过越甜。

  “岑老年纪虽大了点,但思想开明,敢于尝试,不怕栽跟头,不怕吃苦头。”茶亭村驻村第一书记王平对岑朝在也是赞不绝口。目前,岑老已带动了村里4户群众种植了约16亩的脐橙。

  “听党话、跟党走,才有出路。”这是岑老常常挂在嘴边的话,而他也充分发挥了老党员的本色,干在了实处,走上了致富奔康路。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保:辅助性就 ...
许先启:“三包 ...
德保县举行庆祝 ...
歌唱好生活 礼赞...
德保17个重大项 ...
德保3552户贫困 ...
德保:我为祖国 ...
德保成功签约4个...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 干在实处奔富路
· 管理有道!德保县东凌镇用积分管理易地扶贫 ...
· 德保编印《我的驻村岁月》获好评!
· 德保县委统战部深入挂点村开展软弱涣散基层 ...
· 德保县人大到巴头乡开展“不忘初心、牢记使 ...
· 德保:辅助性就业助残疾人轻松就业
· 许先启:“三包”服务惠蚕农
· 德保县举行庆祝中华人民共和国成立70周年升 ...
· 祝贺!张启候荣获全国民族团结进步模范个人称号
· 歌唱好生活 礼赞新中国
· 德保:一片叶子一条致富路
· 德保:12亿多元夯实基础设施拔穷根奔富路
· 德保县那温村喜获2019年广西十大最美乡村荣 ...
· 德保17个重大项目开竣工 总投资达6.73亿元
· 德保3552户贫困户喜获中央文明办赠送电视机
· 德保:我为祖国献歌舞
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364