客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
德保结合主题教育扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治
来源:百色新闻网 作者:赵飞云 潘友雁 发布时间:2019-12-05 16:19:30

    百色新闻网德保12月5日讯(通讯员 赵飞云 潘友雁)今年以来,德保县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦扶贫领域腐败和作风问题;聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题;聚焦统计造假问题;聚焦领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治。

    压实工作责任,推进专项整治

    今年,德保县制定出台《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治实施方案》,将工作分解、责任落实到15个责任单位,各责任部门结合主题教育细化整改工作方案,在主题教育中检视问题,推进整治,形成县委抓总,部门落实的专项整治工作格局,统筹推进专项整治工作。组织学习自治区《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》文件精神,全县共76个单位出台整治工作方案,围绕违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有和违规参与经营名贵特产特殊资源等5个方面内容制定《领导干部严禁利用名贵特产类资源谋取私利个人承诺书》,目前,全县共有540名领导干部对严禁利用名贵特产类资源谋取私利的有关情况作出公开承诺,自觉接受监督。

    强化排查问题,推进系统整治

    按照专项治理“抓系统、系统抓”工作机制,德保县围绕自治区纪委专项治理“六个聚焦、六大行动”和市纪委专项治理“五个紧盯”工作内容,突出教育、医疗、住房、饮水安全、民政、交通等民生领域方面的突出问题进行集中整治。综合运用受理举报、巡察监督、派驻监督等方式,广泛收集违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有、由本人或特定关系人违规参与经营名贵特产类特殊资源问题线索。

    通过“五查五看”对各级各部门党组(党委)履行脱贫攻坚主体责任情况开展监督,重点对贯彻上级有关脱贫攻坚决策部署不到位、部门落实行动做虚工出虚招和职能部门指标任务推动不力、成效差等侵害群众利益问题开展监督检查。目前,已排查问题线索5条。对连续3个月“零线索”上报的县住建局、民政局等5个单位开展约谈提醒。对脱贫攻坚工作发现的问题责成立行立改15个,跟踪整改8个,签订《发现问题整改保证书》23份并已完成整改,有效提升了各级各部门履行脱贫攻坚工作政治责任的使命感。

    强化执纪问责,持续形成震慑

    结合巡察工作,强化执纪问责,采取“扫一遍”的方式,围绕群众反映比较突出、问题比较集中的领域,组织专门力量重点开展专项巡察,共发现漠视侵害群众利益问题16条,均责成限期整改,促进了民生问题的解决,提升了扶贫项目落地给予群众的获得感。围绕截留克扣学生营养补助、寄宿生生活补助等问题开展教育系统整治。7月份以来立案查处5件;围绕群众看病难,擅自改变资金用途、扩大资金使用范围等问题开医疗卫生系统展整治。7月份以来立案5件;围绕骗取医疗保障基金、落实医保扶贫政策不力等问题开展医保系统整治。发现开展业务收费不相符、乱收费的问题1个;围绕贫困户基本住房安全不保障、住房租赁中介机构乱象等问题开展住建系统整治。发现问题2个,7月份以来立案查处了危房改造领域问题7件7人;围绕贫困人口饮水不安全、水利帮扶项目存在贪污侵占等问题开展水利系统整治。发现问题24个,完成整改17个,立案5件,切实解决农民群众用水困难问题2个和农田水利工程用水问题1个;围绕特殊困难群体还存在“脱保”“漏保”等问题开展民政系统整治。共核实民政对象死亡后仍继续享受补助资金共323名,多发民政救助资金37.28万元,立案查处在民政工作中失职失职损害群众利益问题案件4件4人;围绕县、乡、村道不维修不养护等问题开展交通系统整治。发现问题19个,移交问题线索1条,立案5件,解决和保障群众出行安全,受益群众总户数325户,受益总人口1321户,其中受益贫困户129户,受益贫困人口524人。 

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保农村居所的 ...
德保:农机购置 ...
喜讯!德保籍选 ...
德保:“建设+机...
学做结合 查改贯...
深圳市南山区调 ...
德保:富硒助扶 ...
德保:全力推进 ...
 
 
 
  推荐图片
百色起义90周年纪念 ...
视觉盛宴!国家级艺 ...
美爆了!百色城红色 ...
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
  推荐新闻
· 德保结合主题教育扎实开展漠视侵害群众利益 ...
· 德保县民宗局全面推行三项制度规范行政执法行为
· 百色市“科普大篷车”开进德保校园
· “订单式”培养为辍学生开启人生新征程
· 德保:突出五个“紧扣” 抓实主题教育
· 德保“三个突出”推进少数民族特色村寨建设
· 德保打响2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
· 德保县委党校“三个强化”打造“三个过硬” ...
· 中共德保县委全面依法治县委员会第一次会议召开
· 德保农村居所的昔与今
· 德保那温少数民族特色村寨建设工作成效显著
· 德保县主题教育与优化营商环境同频共振
· 德保县委统战部协调争取项目资金帮助乡镇完 ...
· 德保县委党校:以“三个强化”打造“三个过硬...
· 德保:农机购置补贴宣传工作如火如荼
· 喜讯!德保籍选手罗兰暖勇夺世界摔跤锦标赛冠军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364