客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
德保疾控中心:齐心协力筑起生命防护墙
来源:百色新闻网 作者:陆杉 发布时间:2020-03-26 10:54:45

  百色新闻网德保3月26日讯(通讯员 陆杉)“今年我们中心全体干部职工都是在工作岗位上度过除夕、春节、元宵节,他们用自己的生命、忠诚、责任,换来了德保县36万人民的健康和安详。”德保县疾病预防控制中心主任陆建中说起新冠肺炎疫情防控工作时,坚毅的表情下面掩饰不了连续作战带来的疲惫感。

  为了有效遏制新冠肺炎疫情发生、蔓延,德保县疾病预防控制中心全体干部职工不畏牺牲,闻令而动,为打赢疫情防控攻坚战立下了汗马功劳。

  及早部署,行动迅速。根据上级有关指示精神,该中心于1月22日召开新冠肺炎疫情防控动员部署会;1月22日,全体职工根据不同的职能分成了流行病学调查及采样组、疫情信息报告组、监测组、现场处置组、消杀组、宣传教育组等,各司其责,共同对抗疫情。1月23日开始组织人员进驻公交车站、汽车站、火车站设立体温监测点,对所有出站旅客进行体温检测。从1月23日起对与确诊病例、疑似病例有密切接触者史的人员进行流行病学调查和采集鼻咽拭子、血液样本,并于采集当天将样本上送到百色市疾病预防控制中心检测。

  当好参谋,科学防控。该中心按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则,做好新冠肺炎疫情发现、防控和应急处置工作。对来自武汉等疫区返(来)德保和其他重点人群开展调查、监测和医学观察,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。据统计,截至3月23日,共上送检测疑似病例和密切接触者样本140份。

  外防输入,内防输出。从1月27日起,该中心在县疫情防控指挥部的统一领导下分别在城东、马隘、响水、城南、汽车站、火车站6个监测点,与其他相关部门一起每天对来往的车辆、人员进行体温监测、排查,风雨无阻。截至3月23日,累计对26万人次进行体温监测、排查。同时对集中隔离医学观察人员进行监测和服务管理工作,每天早、晚两次对集中隔离医学观察的人员进行体温、症状监测,及时了解、掌握其动态。

  加强宣传,做好指导。利用微信公众号、宣传单、板报等多种形式向群众宣传新冠肺炎的防控知识。截至目前,已经在微信公众号发布信息38篇;印发宣传资料10万份,发放至各单位、各乡镇、各村屯,使新冠肺炎防治知识家喻户晓。中心专家亲自指导县直相关部门、党政机关、宾馆、酒店、学校、网吧、KTV、茶庄、企业生活区和厂区、看守所、建筑工地等部门、单位做好消杀工作,并对集中隔离医学观察人员指定酒店、对人员密集的火车站、汽车站等进行消毒。截至3月23日共开展消毒工作160次,累计参与人员 410人次,共计约26万平方米。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆桑镇:脐橙林 ...
敬德镇:“以奖 ...
荣华乡:就业扶 ...
发展特色产业 拓...
隆桑镇为贫困户 ...
荣华乡党建促油 ...
东凌镇:鸭声一 ...
马隘镇多举措推 ...
 
 
 
  推荐图片
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
  推荐新闻
· 德保疾控中心:齐心协力筑起生命防护墙
· 隆桑镇:脐橙林下套种香芋南瓜一举多得
· 山顶建鱼塘 电力护航
· 敬德镇:“以奖代补”助推脱贫攻坚
· 荣华乡:就业扶贫、疫情防控同步行
· 发展特色产业 拓宽群众增收渠道
· 荣华乡:扶贫战“疫”两手抓 苗木送到农户家
· 隆桑镇为贫困户发放灵山香鸡苗4.9万羽
· 荣华乡党建促油茶产业发展
· 龙光乡:森林防火不松懈 多措并举保安全
· 敬德镇多举措推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展
· 东凌镇:鸭声一片,唱响村集体经济发展凯歌
· 马隘镇多举措推进产业发展助力脱贫攻坚
· 荣华乡上茂村:大力发展脐橙种植,助力脱贫攻坚
· 德保电力人为山区学子“网课”保驾护航
· 那甲镇加强辣椒大田管理
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364