客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻—正文
发挥后援力量 多管齐下稳就学
——德保县委编办控辍保学有实招
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 赵永彪 发布时间:2020-05-15 17:33:39

    百色新闻网德保5月15日讯(通讯员 李淑萍 赵永彪) 连日来,德保县马隘镇马隘初中二年级121班教室又传出了高月颖同学朗朗的读书声。此前的一个星期,该生曾辍学在家。该生家住德保县马隘镇马隘村,因长期沉迷于网络游戏,逐渐产生厌学情绪,春季学期开学后未按要求到学校复课。经老师、家长动员仍无收效。后在控辍保学联动小组的劝返教育和耐心开导下,该生终于重返了校园。 

    今年因受疫情影响,寒假比往时长了许多,个别学生因长时间待在家里,产生了厌学情绪,出现了辍学现象。这给控辍保学工作带来了新的挑战。 

    “控辍保学压力不小,但我们一定努力做到一个都不少!”作为马隘镇马隘村、安阳村的帮扶后援单位,今年以来,德保县委编办和马隘镇党委、政府思想上又一次达成高度一致,下大力气,使出妙招、实招,于近期成功牵手4名辍学在家或有辍学倾向的学子回归校园。扎实的控辍保学工作,确保了挂点帮扶村春季学期义务教育阶段学子100%入学,实现“零辍学”。     

    联动控辍,形成合力。该县县委编办和马隘镇抽调精干力量共9人,组成控辍保学联动小组,按照该县义务教育保障战役工作部署,深入一线,挨家挨户地“家访”,动员、督促学子们按时返校复课。针对家访中遇到的问题,联动小组及时研究、消化解决,并制定了控辍保学方案和联动机制。 

    深入摸排,动态监控。联动小组逐一深入摸排、全面核查帮扶村学生的就学状况,准确掌握当地生员结构和分布情况。建立动态监测机制,详细核实记录学生转学、休学、复学、升学、辍学等变动情况,做到佐证材料齐全、手续完备。对确认已在外地就学的学生,督促家长或监护人尽快办理转学手续,做到人籍一致、不漏一人。主动与学校对接,及时跟踪学生的身体健康状况,针对贫困生落实家庭签约医生,对非贫困生实行“村医包干制”。 

    因人施策,精准控辍。针对每一个摸排出来的辍学生和有辍学苗头的学生,联动小组深入剖析原因,找准方法对策,实行“一生一策”,做到找着“病灶”、药到“病除”。同时带上慰问物品和书籍,入户对学子开展心理疏导、课业辅导,组建学习兴趣小组,激发他们学习兴趣,以交朋友方式走进他们的内心世界,并力所能及帮助他们解决生活上的困难。 

    持续教育,防止反弹。针对辍学生或有辍学倾向的学生,联动小组坚持晓之以理、动之以情、训之以法,打出一套强有力的“组合拳”。通过讲述成功人士的人生案例,引导辍学生摈弃“读书无用论”思想,劝服他们按时返校完成学业。向家长宣传普及《义务教育法》等法律法规知识,要求家长或监护人依法保证适龄儿童按时入学,并教育孩子自觉履行接受九年义务教育的法定义务。向两个挂点帮扶村赠送《义务教育法》等相关书籍共300余册,开展谈心谈话20余次,营造了良好的受教育氛围。   

    

    

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保县农机中心 ...
冰雹突袭 德保40...
总投资3.04亿元 ...
脱贫攻坚当先锋 ...
德保县召开纪念 ...
德保县617个村级...
全市首个“一委 ...
突出党建引领 做...
 
 
 
  推荐图片
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
  推荐新闻
· 不忘来时路 不负今朝梦
· 发挥后援力量 多管齐下稳就学
· 德保县委编办全面推进帮扶村危房改造工作
· 德保县农机中心开展农业机械年检工作
· 德保:“三个强化”整治“一张票”问题
· 冰雹突袭 德保4000余亩烟叶受灾
· 误砍树木引纠纷 人民调解息争端
· 德保:暖心回访,让“良药”不再“苦口”
· 德保:面前立起“警示牌” 廉洁自律“绷紧弦”
· 德保开展残疾人精准康复服务工作
· 让深山“穷窝”换新颜
· 总投资3.04亿元!德保5个重大项目集中开工
· 德保:创新监督新模式 破解派驻监督难题
· 脱贫攻坚当先锋 一心为民谱华章
· 德保80余名纪检监察干部集体“充电” 常态“...
· 德保县召开纪念“五四运动”101周年座谈会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364