客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇—正文
荣华乡“六个一遍”育好脱贫攻坚“明白人”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 钟杏芬 发布时间:2020-07-28 18:25:40

  百色新闻网德保7月28日讯(通讯员 岑秀杯 钟杏芬)“2016年以来,我家两个孩子都能享受到义务教育阶段寄宿生补贴、营养餐补贴,政府代缴医疗保险,小额信贷政府贴息,发展油茶和清水养鱼产业还享受了产业奖补等扶贫政策,党的政策好,道路硬化到家门、吃穿住行不用愁,2018年我家顺利脱贫了。”近日,作为脱贫攻坚“明白人”,德保县荣华乡上河村贫困户王麦清楚了解自家获得的帮扶政策和收入账。“驻村第一书记、驻村工作队、帮扶干部、扶贫信息员、村干部等面对面跟我讲清帮扶政策、算清收入账,我争取做个合格的‘明白人’。”王麦说。

  为提高建档立卡贫困户对扶贫惠民政策的知晓率,增强贫困户自强、自立、感恩意识,提升群众的获得感、幸福感、认同感,德保县荣华乡以“六个一遍”为导向,培养一批脱贫攻坚“明白人”,实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”。

  党建引领强化一遍。组织驻村工作队、乡挂村工作队、帮扶干部集中宣讲脱贫攻坚政策并开展念党情报党恩活动,其中,东江村充分利用党员活动日进行扶贫政策宣传及脱贫攻坚知识竞赛,还设置了奖励环节,赢得了群众的一片片掌声。

  应知应会学习一遍。正值农忙时期,驻村工作队和帮扶责任人深入到所帮扶的贫困户家中或田间地头宣传解读各类民生政策、扶贫政策,应知应会学习一遍,确保贫困群众应享受的各类政策落实到位,避免出现政策落实偏差、遗漏等现象。同时激发贫困群众内生动力,靠自己辛勤劳动早日实现脱贫致富。

  “四个明白”演练一遍。工作队及帮扶责任人针对缺少劳动力、身体状况较差的贫困户,努力实现每个建档立卡贫困户家庭有1名懂政策、明事理、会感恩的脱贫攻坚“明白人”,进行“四个明白”演练一遍,明白家底,明白政策,明白脱贫,明白感恩,同时,为他们整理环境卫生(清除房前屋后垃圾、整理厨房、卫生间等),改善精神风貌,进一步提升生活质量和水平。

  台账卡册整理一遍。工作队及帮扶责任人走进贫困户,和帮扶对象面对面交流。台账卡册整理一遍,对帮扶手册、脱贫档案册、明白卡及联系卡进行再次审核,确保各项数据准确、逻辑清晰、规范整洁,发现问题立行立改。同时跟贫困群众详细解说,他们已经享受了哪些政策,还可以享受哪些政策以及享受政策的程序。

  政策落实查漏一遍。以政策落实为重点,对照广西扶贫APP、帮扶手册、明白卡,逐人逐户核实贫困群众在低保、教育、残疾、医疗等方面应享受的政策是否落实到位、变更内容是否更新到位、账实是否相符等。据悉,该乡10个脱贫攻坚工作队、338名帮扶责任人深入贫困户进行遍访,现场解决问题20件。同时,乡纪委针对脱贫攻坚工作队、帮扶干部到岗履职情况到各村开展暗访督查10次,有效强化了乡村干部工作作风、提升了工作成效。

  巡视整改排查一遍。乡脱贫攻坚指挥部全面开展巡视整改“见底清零”大排查,看问题整改是否久拖不决、不了了之;看整改措施是否建立完善、覆盖到位,是否针对性不准、操作性不强;对未完成整改问题深入分析研判,加大整改力度,限期完成整改,确保件件有落实、事事有回音。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡:家风家 ...
德保警方代代接 ...
德保县文旅局开 ...
事关你的钱袋子 ...
德保县征兵办深 ...
德保消防大队深 ...
德保:5500羽鸡 ...
德保:做好烟叶 ...
 
 
 
  推荐图片
萌娃进军营接受国防教育
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
  推荐新闻
· 荣华乡“六个一遍”育好脱贫攻坚“明白人”
· 德保:以案促改进村屯 警示教育到基层
· 龙光乡:家风家训晒上墙 引领文明新风尚
· 德保警方代代接力 潜逃28年的命案逃犯终投案
· 德保荣华乡:粤桂帮扶结硕果
· 德保县文旅局开展景区防溺水工作专项检查
· 事关你的钱袋子 谁不提防谁吃亏
· 德保县征兵办深入村屯开展征兵宣传动员工作
· 德保消防大队深入社区指导消防工作
· 隆桑镇上半年为贫困户贴息8万余元
· 德保:5500羽鸡苗助力残疾人家庭脱贫增收
· 德保:做好烟叶收购准备
· 拔出萝卜带出泥!德保警方12小时内一举抓获9...
· 荣华乡:“四确保”提升乡镇综治中心实战水平
· 广西水电设计院为德保巴力小学捐赠爱心课桌椅
· 千名记者一线行|那林村:“党建+志愿”探索 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364