客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇——正文
​那温村:打造民族特色品牌 奏响民族团结乐章
来源:百色新闻网 作者: 关雨生 发布时间:2020-11-12 17:30:08

百色新闻网通讯员 关雨生

近年来,德保县城关镇那温村立足“绿水”“青山”优势,以打造乡村旅游品牌为切入点,以弘扬传承优秀传统民族文化为发力点,多措并举,走出了一条少数民族贫困地区脱贫致富新路子。

那温稻田艺术“矮马风情”造型。

实施风貌改造,打造少数民族特色村寨

二十世纪七十年代以前,那温村房屋是清一色的黄泥墙黑瓦房,独具壮民族特色;八十年代以来,那温村开始建起砖混结构的新楼房,土坯房逐渐退出历史舞台。2018年,那温村将那温屯94户、那翁屯30户进行整屯统一风貌改造,仿照原土坯房底色,墙面用沙子、水泥加特制的颜料混合涂抹,屋顶用实木拼装成三角斜面,再装上真材实料的黑瓦,还原当年的黄墙黑瓦房。同时,把民族文化广场、民族互动小舞台、排污排水、巷道硬化等列为民族特色建设项目同步实施,全面改善群众生产生活动条件,全力创建少数民族特色村寨,凝聚民族团结进步磅礴的群众力量。此外,将“壮”民族元素融入乡村建设之中,打造能够探寻文明足迹、触摸历史真实、记得住乡愁乡情的房屋壁画,突显壮乡民俗风情和壮族儿女精神风貌。2019年,那温屯被国家民委命名为“第三批中国少数民族特色村寨”。

中国少数民族特色村寨挂牌仪式活动现场。(市民宗委供图)

发展旅游产业,带动民族团结和谐共荣

那温村山清水秀,环境优美,气候宜人。近年来,那温村依托靠近县城区位优势,借助“那”(壮语指田的意思)资源,深挖“温”文化,探索“那+”“+温”发展模式,推动壮民族文化与乡村旅游深度融合发展,实现民族团结和谐共荣,乡村旅游风声水起。“那+”方面,充分挖掘“稻—花—蜜”生态资源,春夏之际种植不同品种的水稻打造稻田艺术,冬季则利用冬闲田种植花卉打造田园花海,展现那温民族团结和谐共生,增强那温乡村旅游的“看点”,同时也增加了蜜源,实现养蜂、乡村旅游产业发展“双赢”。“+温”方面,深挖壮民族文化潜动力,概括出了温勤、温俭、温信、温厚“四温精神”,培育了民族团结情、孝老敬亲情、夫妻恩爱情、婆媳体贴情、邻里互助情“五种温情”,引领村民向上向善、团结互助,以博大的胸怀、包容的姿态,打造出各民族共同的精神家园,用绵绵“温”情吸引外地游客到那温观光旅游。同时,以“二月二”“三月三”“中元节”等传统节日为契机,组织开展山歌对唱、手工舂糍粑等民俗活动,不仅促进了民族文化交流,增进了民族团结,也带动了那温乡村旅游兴旺。

那温花海田园。

树立文明新风,弘扬优秀传统民族文化

民族地区的乡风文明建设离不开优秀传统文化。那温村坚定文化自信,始终坚持把优秀传统文化的精髓融入乡风文明建设中,为乡风文明建设铸魂。2016年,那温村景区开发建设后,村“两委”班子召集群众广泛征求意见,制定适合本村的村规民约,张贴到各屯,让广大群众知晓,村民以往的陋习得以改善。

2017年以来,那温村通过打造民族之家、民族广场、民族戏台、民族文化长廊等民族景观,推动壮民族优秀传统文化弘扬传承,民族文化底蕴得于彰显,也增强群众的民族归属感。注重“启发式”扶贫,成立德保县第一家村级爱心公益超市,贫困群众可通过参与“志愿服务”“美丽庭院”“孝老爱亲”“垃圾回收”等项目获取积分来兑换物品,倡导群众健康向上生活方式,进一步激发群众内生动力。

2018年以来,那温村先后荣获了“全国乡村旅游重点村”“广西十大最美乡村”“脱贫攻坚先进村”,百色市“乡风文明红旗村”“生态宜居红旗村”“产业兴旺红旗村”等荣誉称号。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:龙光乡陇隆村:养殖火鸡 助力村集体经济增收
评论
相关新闻
图片新闻
龙光乡陇隆村:养 ...
文化扶贫宣传演出 ...
爱心捐助点亮贫困 ...
城关镇开展“扶贫 ...
马隘镇:消费扶贫 ...
德保农机中心:转 ...
开展隧道应急演练 ...
隆桑镇团委、文化 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年我市“11 ...
碧水润沃土 老区 ...
“恋恋红城”再当红娘 ...
  推荐新闻
· ​那温村:打造民族特色品牌 奏响民族团结乐 ...
· 龙光乡陇隆村:养殖火鸡 助力村集体经济增收 ...
· 文化扶贫宣传演出在敬德镇密安村上演
· 龙光乡:“村村通”广播打通反邪教宣传“最后 ...
· 马隘镇:1600万元小额信贷惠及354户贫 ...
· 爱心捐助点亮贫困学子求学路
· 城关镇开展“扶贫日”主题募捐活动
· 马隘村2020年度贫困户脱贫摘帽“双认定” ...
· 德保直属工委举办2020年机关党建业务培训 ...
· 荣华乡“五个强化”扎实开展人口普查工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364