客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
德保:农家书屋助推乡风文明建设
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 发布时间:2020-11-20 17:48:51

百色新闻网德保11月20日讯(通讯员 岑秀杯 文/图)近日,在德保县马隘镇丁雅村农家书屋里,今年65岁的退休老教师罗智戴上一副老花镜,端坐于书桌前,手里捧着一张报纸,看得津津有味。“农家书屋就建在我家门口,每天一有空就过来看书,很方便。”说起农家书屋给村里带来的变化,他直言,自从村里建起了农家书屋,村民有了阅读的热情,村头聚集打牌赌博的人没有了。

近年来,德保县把推进公共文化服务体系建设作为文化惠民工程的重要抓手,加大农家书屋建设,使农家书屋真正成为凝聚精神、促进乡风文明和谐、引领群众科技致富的宣传阵地,更成为村民们劳作之余的“充电站”。

“农家书屋为村民搭建了学习知识的平台,营造了浓厚的阅读氛围,助推了乡风文明。”该县县委宣传部相关负责人表示,农家书屋真正成为群众的文化阵地,在倡导文明新风、推动优良民风、和谐村风、文明乡风发展发挥了极大作用。

据了解,为了让农家书屋更好地服务群众,近年来,德保县紧紧围绕脱贫攻坚工作,把农家书屋建设作为一项文化惠民工程来抓,积极引导贫困户到农家书屋“充电”。农闲时,农民到这里读书看报,看专题技术讲座视频;农忙时,这里更成了农民学习农业知识、传播先进文化的“大讲堂”,当地贫困群众在家门口就能学技术、学本领、长知识,农家书屋悄悄改变着村民的生活方式和精神面貌。同时不断完善农家书屋内部设施,提升农家书屋管理水平,180个行政村已实现农家书屋全覆盖,并配备专人管理农家书屋,负责图书的归档、分类、借还登记、内部保洁工作。

另外,德保县充分利用农家书屋图书和活动室图书、体育器材等资源,组织留守儿童开展阅读、演讲、绘画、体育竞赛等活动,丰富留守儿童的课余生活,农家书屋也逐渐成为了留守儿童假期的小乐园。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保:文明实践志愿服务惠民生
评论
相关新闻
图片新闻
德保:农家书屋助 ...
德保:文明实践志 ...
德保县举行全民健 ...
百矿集团德保项目 ...
讲红色故事 传红 ...
祝贺!德保县韦秋 ...
德保县举行扶贫产 ...
德保:“村企结对 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 德保:农家书屋助推乡风文明建设
· 德保:文明实践志愿服务惠民生
· 德保县举行全民健身大众羽毛球公开赛
· 德保:推动以案促改常态化 建立完善制度19 ...
· 百矿集团德保项目电厂350MW机组实现锅炉 ...
· 讲红色故事 传红色精神
· 祝贺!德保县韦秋月家庭被评为第十二届广西“ ...
· 德保:“小民政”托起“大民生”
· 德保县举行扶贫产品展销暨“双十一”电商节活 ...
· 德保县举办反邪教警示教育宣讲活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364