客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
“十三五”期间,德保经济社会发展交出优异成绩单
来源:百色新闻网 作者:林宏敏 周尚鸿 范庄园 发布时间:2021-01-13 11:40:17

    百色新闻网德保1月13日讯(通讯员 林宏敏 周尚鸿 范庄园)“全县人民同心同向,披荆斩棘,争先创优,真抓实干,一步一个脚印,推动全县各项事业持续健康发展,与全国同步建成小康的目标有望实现。”1月12日,德保县召开第十四届党员代表大会第五次会议,会上县委主要领导的讲话振奋人心。据悉,5年来,该县围绕“一区两地三城”建设目标,努力在危机中育先机、于变局中开新局,“十三五”以来取得累累硕果。

    县域经济迅猛增长。2020年以来,该县强力出台十条“硬核”措施,6月中旬实现县内企业全部复工复产。共争取到中央预算内项目投资资金1.1亿元,列入县级层面统筹推进的重大项目开工率100%,德德铝年产20万吨生产线正式投产,超亚铝年产20万吨特种高端铝合金项目有序推进,全年规模以上工业总产值完成104.6亿元。在重大项目强力推动下,2020年,该县地区生产总值是2015年的1.4倍,同比增长39.41%。城镇居民人均可支配收入完成36181元,同比增长5.0%;农村居民人均可支配收入完成12364元,同比增长9.5%。县域经济综合竞争力实现重大突破。

    特色农业提质增效。深入实施“五个十万”工程,完成县、乡、村级现代特色农业(核心)示范区(园)建设80个,脐橙种植面积比“十二五”时期增长66.43%,桑园总面积翻了11.6倍多,完成粮食产量9.8万吨,水果产量9万吨,肉类产量2.3万吨,出栏肉猪11.7万头,成功创建“德保脐橙”“德保山楂”“德保黑猪”地理标志产品,农业产业规模化、体系化、品牌化逐步形成,农民产业致富道路越走越宽。

    脱贫攻坚圆满收官。2020年,该县以“脱贫攻坚决战决胜年”为抓手,全面阻击返贫致贫风险隐患,集中火力攻克深度极度贫困堡垒,全年筹措扶贫资金7.49亿元,实施扶贫项目612个,实现整县“九有一清零”、全部贫困村“十一有一清零”、全部贫困户“八有一超”目标,剩余25个村1463户3982贫困人口全部脱贫,绝对贫困问题得到历史性解决。此外,全县建档立卡贫困户年人均纯收入比2015年翻了三倍,以优异的成绩兑现了向党和人民作出的庄重承诺。

    乡村振兴全面启动。该县坚持多举措融合城乡发展,大力改善基础设施条件。2020年,共投资5.2亿元实施145个项目,实现全县行政村通客车率、广播电视光缆通达率、县乡物流覆盖率三个100%,实现20户以上自然屯水泥路全通达,城乡通畅化水平、网络化程度和物流体系建设得到新提升,农村基础短板不断补齐。

    改善民生力度空前。“十三五”期间,该县民生投入高达129.30亿元,占全部财政支出的84.25%。义务教育均衡发展在全市率先通过国家验收,高考一本、二本、专科上线率连续五年保持增。率先在全市民营医院推行“先诊疗后付费”,城乡居民基本医疗保险参保率99.16%,实现家庭医生签约服务及建立电子健康档案全覆盖,人民“就医贵、就医难”问题逐步解决。帮助12.6万人就业,劳务输出数量同比稳中有增。持续提高城市、农村低保和特困补助标准,社会托底保障网更加密实。村级公共服务中心实现全覆盖,文化阵地建设日益完善。扫黑除恶工作稳居全区全市前列,连年政法队伍满意度排名全区第一,连续14年无涉邪教案事件发生,社会大局持续和谐稳定。人民幸福感、获得感和安全感得到大幅度提升,人民群众过得更方便、更舒坦、更丰富、更安心。

    坚决打赢疫情防控人民战争。该县始终坚持“人民至上、生命至上”,在全市率先实施“六个最早”,迅速形成全面动员、全面部署、全民参与的人民战争态势,打了一场疫情防控的总体战、阻击战。2020年以来,共拨付经费1.32亿元,建设3家核酸检测实验室及应急中心等,入库调配近87万件保障物资,7800余名干部职工、党员先锋队员、医护人员、志愿者坚守阵地,勇担重任,逆行出征,战斗在最前沿。从县城到村屯、从机关到企业、从社区到校园,构筑起了全覆盖立体化疫情防控格局,全县2020年疫情零确诊、零感染、零疑似,疫情防控阻击战取得阶段性胜利。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保的土布“活”起来啦!
评论
相关新闻
图片新闻
德保的土布“活” ...
德保县多部门联合 ...
德保县召开民族团 ...
德保举办2020 ...
给力!德保警方两 ...
​ 德保县举办 ...
S307田阳坡洪 ...
德保县地方志资料 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
  推荐新闻
· 拉网过筛审资格!德保抓好村(社区)“两委” ...
· 德保县工业经济实现平稳较快增长
· 甜的果子 甜的日子
· 德保县多措并举提升《中国共产党统一战线工作 ...
· 选优配强乡村振兴领头雁
· 德保扶贫办:把好“快、透、细、严、实”五字 ...
· 德保隘章土布制作技艺入选自治区级非物质文化 ...
· 德保多举措加强烟叶育苗管理
· 德保县多部门联合开展“扫黄打非”行动
· 德保:“四个一”工作法推进以案促改全覆盖全 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364