客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇——正文
种果女能手姚银花:柑橘映红“半边天”
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 岑施娜 黄凤美 发布时间:2021-01-21 11:25:20

    百色新闻网德保1月21日讯(通讯员 岑秀杯 岑施娜 黄凤美)1月17日,笔者来到德保县那甲镇大章村瑶瑶种植专业合作社的生态果园,看到满园的沃柑、沙糖橘挂满枝头、香气弥漫。负责人姚银花与工人们在忙着采摘。“今年沃柑和沙糖橘都丰收啦!”姚银花脸上的笑容与阳光一样灿烂。

    姚银花与工人们在果园里采摘。

    瑶瑶种植专业合作社是姚银花一手创建起来的,如今200亩的果园里一棵棵果树挂满了黄澄澄的果子。“今年挂果第三年,亩产5000斤,收入80万元以上。”一见我们,姚银花道出了今年的“丰收账”,脸上掩饰不住的兴奋。

    今年43岁的姚银花,5年前凭着坚强的毅力和一股不服输的韧劲,通过土地流转,将大章村陇龙屯的一片闲置荒地进行开垦,改造成经济效益可观的“金果园”。陇龙屯曾经交通闭塞,缺乏产业支持和经济收入,村民都是靠着自己的田地和养一些家畜自给自足,年轻一代纷纷奔向城市。姚银花将村里“沉睡”的土地“激活”了,种上了沃柑、沙糖橘等果树。经过精心管护,一年后,一大片一大片的柑橘树苗长势良好,枝叶葱绿,与四周苍翠山林相互辉映组成一幅美好的田园画卷。

    姚银花和工人们将采摘的果子挑到路边。

    2018年,姚银花的果树开始挂果,第一年收入不高,后来逐年慢慢丰产增收,亩产2000斤增加到亩产5000斤,年收入也不断增大,从年收入30万元到50万元、80万元。这些数字,让姚银花心里乐开了花,村民们也心动了,纷纷想要参与进来。2018年,姚银花与乡亲们成立了德保县瑶瑶种植专业合作社,姚银花任社长,只要愿意参与的村民,姚银花都热心接收并传授种植技术,与他们同劳动、研技术、解难题,带动当地村民种植柑橘。果园面积也在逐年扩大,至今一个200亩的生态果园让昔日偏僻的小山村,孕育出一片绿色的宝藏,为德保的脱贫产业和当地经济发展贡献力量。

    “姚姐的种植专业合作社建立后,我们村有了产业支撑,可算是开启了我们村发展特色农业的布局,还极大程度解决了村里贫困户的就业、创收问题,这是一件大好事。现在,我们村很多村民都来这里打工,特别是妇女,还参加种植技术培训,实现家门口就有收入。” 大章村村委副主任梁乃汕告诉笔者。

    一筐筐金黄色的果子整装待发。

    据了解,陇龙屯54户村民不仅以土地入股享受年底分红,还在果园里务工挣劳务费,并优先选择贫困户妇女,且固定5个长期工。既解决果园管理难题,又带动村民就业有收入。

    今年58岁的贫困户农英胡正是其中一员,由于年纪大,外出打工又难找工作,家庭比较困难,姚银花在村里发展果园,为她提供了一条稳定经济收入的路子,现在大多时间都在果园里负责护理果树、锄草、浇灌等工作,80至100元一天,一个月能有2000元以上的收入。

    “我一个农村妇女,无其他经济来源。我把家里的5亩多地租给姚妹(姚银花),还可在合作社打工赚钱,这几年生活好了很多,去年已经脱贫了。”农英胡很是感慨。

    劳作歇息时,姚银花与工人们展示丰收的沙糖橘。

    近年来,姚银花共帮助村里22名妇女在果园务工有收入,培训了6个种植管护女熟练工。她先后荣获了德保县农村致富带头人等荣誉称号。2020年,瑶瑶种植专业合作社也同时荣获“百色巾帼脱贫示范基地”“全县村级产业示范基地”等称号。姚银花是德保县妇女创业的领头羊,用实际行动展现了“半边天”的风采,在脱贫产业发展中发挥了一名新时代妇女的“巾帼力量”。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:占地约200亩!现代高标准粮果结合示范产业园落户城关镇
评论
相关新闻
图片新闻
种果女能手姚银花 ...
占地约200亩! ...
德保警方破获多起 ...
暖心!隆桑镇为特 ...
​德保公安局开展 ...
荣华乡开展新时代 ...
德保县举行优秀人 ...
隆桑镇:调整产业 ...
 
 
 
  推荐图片
我市按下乡村“美颜键 ...
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
  推荐新闻
· 种果女能手姚银花:柑橘映红“半边天”
· 占地约200亩!现代高标准粮果结合示范产业 ...
· 德保警方破获多起面包车被盗窃案
· 暖心!隆桑镇为特困群众送上冬天御寒衣物
· ​德保公安局开展110宣传日进社区活动
· 荣华乡开展新时代文明实践“暖冬行动”志愿服 ...
· 德保县举行优秀人才服务签约仪式
· 隆桑镇:调整产业结构 甘蔗喜迎丰收
· 德保消防部门免费为居民安装独立烟感报警器
· 德保县史志研究中心着力促进民族团结进步
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364