客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保部门乡镇——正文
荣华乡:用好“望闻问切”,为村“两委”换届选举保驾护航
来源:百色新闻网 作者:陆奂君 发布时间:2021-01-28 11:36:41

    百色新闻网德保1月28日讯(通讯员 陆奂君)自开展村“两委”换届工作以来,德保县荣华乡周密部署,精心谋划,切实加强组织村“两委”换届指导工作,通过采取“望闻问切”四步诊疗法,纵深推进村“两委”换届选举工作。当前,荣华乡10个行政村已圆满完成村“两委”换届工作,“一肩挑”全面推行,党员群众参与度、配合度高,交出了全程高质量的高分“答卷”。

    “望”字观气色,把握村“两委”换届选举工作“重心”。一引其纲,万目皆张。村“两委”换届工作时间紧,任务重,只有抓住重点,才能高效的推进换届工作。一是重点抓好“两委”干部“进退留转”。主抓干部队伍的建设,既管好用活留用干部,又注重发挥离任干部的余热,同时加强后备干部人才库建设,着重从有担当的党员干部、退役军人和致富带头人中选取,为村级干部队伍注入“源头活水”。二是重点抓好换届人选资格审查。为确保选举质量,严把人选审核关,成立由乡换届办、乡派出所、乡纪委等部门组成的审核小组,对候选人进行审核,确保候选人审查百分百“零瑕疵”。三是重点抓好重难点村整治。将排查整顿与扫黑除恶结合起来,按照“一村一策一预案”原则,进行靶向整顿,对高、中度风险村的问题进行动态排查,做到排查一个,整顿一个,确保转化成效到位。四是重点抓好防范化解风险。坚持问题导向,压实工作主体责任,形成工作合力,着力解决党员群众反映强烈的问题,通过抓化解矛盾的“着力点”,找到解决问题的“金钥匙”,将矛盾问题解决在萌芽状态,确保整个村“两委”换届有序开展。五是重点抓好换届疫情防控。所有参加选举人员必须遵循“测温+亮健康码”的原则,体温正常且健康码、行程码为绿码者方可进入,会议全程规范佩戴口罩;在村民委员会投票选举中,通过“中心会场+流动票箱”模式开展,确保疫情防控和投票选举“两不误”。

    “闻”字听声息,查明村“两委”换届选举工作“病源”。闻弦歌而知雅意,顾叶落而晓秋至。要做好村“两委”换届选举工作,就要全面理清当前工作薄弱环节。为精准排查村“两委”换届中存在的各类隐患问题,乡党委、政府派出由挂村领导、驻村工作队员、村“两委”组成的“攻坚小组”,召开座谈会15余次、入户走访2000余户、电话访问1000余人,对10个行政村进行全覆盖摸底排查,全面细化掌握各村“两委”履职尽责情况及换届存在的突出重难点,做到问题早发现、早解决。

    “问”字知民意,开出村“两委”换届选举工作“良方”。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。荣华乡在村“两委”换届选举中坚持发扬共住农家炕头,倾听群众呼声的密切联系群众工作原则。一是“明察秋毫”把风向。开展群众征求意见活动,广泛听取群众的意见;公布举报电话,设立一村一举报箱,畅通群众举报渠道,在群众的意见中解决村“两委”换届的症结。二是“细致入微”把宣教。充分利用“线上”“线下”两个抓手,开展动员会12余场、悬挂条幅15余条,向群众发放“十严禁”、“十不准”等宣传单1000余份;充分利用乡村大喇叭、微信群等媒体,广泛宣传村“两委”换届的相关政策和重要意义,切实将村“两委”换届选举参与时间、具体流程等内容宣传到每家每户,营造人人参与的选举氛围。

    “切”字知其症,解决村“两委”换届选举工作“痼疾”。扬汤止沸,莫若去薪。通过梳理村“两委”换届排查清单,各挂村领导牵头深入各村“按单拾药”,逐项逐条按标准抓好落实,为该乡村“两委”换届工作的圆满完成夯实基础。一是头雁引领强。荣华乡共选出10名党组织书记,全部通过法定程序选为村民委主任,实现“一肩挑”,平均年龄43岁,高中以上学历占60%,领头雁整体素质得到全面提升。 班子构成优。村“两委”班子成员平均年龄42岁,高中以上学历占73.33%,择优选取27名优秀大学生、退役军人、致富带头人新进“两委”班子,班子的结构及能力得到极大提升。三是流程把关严。通过领导挂点包片措施,深入各村指导,乡纪委持续采取督查与随机抽查、明查与暗访相结合的方式,以“零容忍”的态度监督换届选举全过程,在整个村“两委”换届过程中,未出现拉票、贿选等违纪违法问题的发生,有效净化村“两委”换届政治生态。


(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:黄富教:卸任不卸责 践行党员初心使命
评论
相关新闻
图片新闻
德保县教育局开展 ...
种果女能手姚银花 ...
占地约200亩! ...
德保警方破获多起 ...
暖心!隆桑镇为特 ...
​德保公安局开展 ...
荣华乡开展新时代 ...
德保县举行优秀人 ...
 
 
 
  推荐图片
我市工业企业开足马力 ...
我市按下乡村“美颜键 ...
德保土布“活”起来啦 ...
  推荐新闻
· 黄富教:卸任不卸责 践行党员初心使命
· 德保县教育局开展党员忠诚教育活动
· 德保渠岩村:党建引领 推动乡村振兴
· 种果女能手姚银花:柑橘映红“半边天”
· 占地约200亩!现代高标准粮果结合示范产业 ...
· 德保警方破获多起面包车被盗窃案
· 暖心!隆桑镇为特困群众送上冬天御寒衣物
· ​德保公安局开展110宣传日进社区活动
· 荣华乡开展新时代文明实践“暖冬行动”志愿服 ...
· 德保县举行优秀人才服务签约仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364