客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
拓空间 促发展 增魅力
——德保县下大力气储备发展建设用地工作纪实
来源:百色新闻网 作者:李淑萍 发布时间:2021-02-05 10:41:45

    百色新闻网通讯员 李淑萍

    数九寒冬,寒气逼人。夜幕降临后,农户家里、火炉边上,冒着严寒入农家的一线干部与群众聊得正欢。大伙儿你一言、我一句,屋里不时传出欢声笑语,一个个鲜红的手印按了下去……连日来,德保县城关镇那温村产业园的租地工作火热进行。

    “村里租地来种果,我们的田地就不丢荒,每年还能获得租金”“等村里果园建起来,我们可以进园务工,就多了一份收入,还能学到种植技术”……在一线工作人员耐心宣传动员下,那温村民对村里产业园租地工作纷纷予以支持,并很快签订了协议。

    “那温村产业园规划面积200亩,共涉及3个屯4个村民小组150多户的田地,经过我们工作组30余个日夜的攻坚,租地任务顺利完成。”该县城关镇人民政府镇长黄振奎介绍,征地完成后,该镇与农业龙头企业签订了合作协议,在那温村筹建高标准的粮果结合示范产业园,并配套建设1.2公里的产业路,为巩固脱贫成果、振兴乡村打好基础。

    1月下旬,随着大型机械进场,那温村柑橘产业园正式开工建设。

    “十三五”期间,德保县把土地征租储备作为一项重要工作来抓,以“城市建设提升突破年”为抓手,坚持脱贫攻坚与土地征收储备工作一同谋划一起抓,强力推进征地拆迁、土地征租工作,为企业的进驻“筑好巢”,确保重大项目落地实施;致力于拓展城区空间,努力实现“扩容提质”目标,不断加快全县经济建设发展步伐。

    城关镇为德保县城所在地,是城区发展建设用地储备的主战场。近年来,该镇充分发挥主阵地作用,通过压实责任、创新举措,土地征租储备硕果累累。“我们采取‘白+黑’‘5+2’等工作模式,共完成土地征租约9500亩,突破了城区发展建设用地瓶颈,助推了广西德保百矿铝业项目、德保至荣华二级路、G212德保环城公路、德保县第二高中等重大项目的建设,加速了城镇化进程。”德保县县委常委、城关镇党委书记黄煜好表示。

    年龄从30岁出头到50多岁不等,但都有着与农村群众打交道的丰富经验,群众基础深厚……岑助元、李交讲、邓兆东、黄德胜等均是该县城关镇征地工作组的业务骨干,也是拆不散的“黄金搭档”。虽然他们深知,征租地是件“苦差事”,是块难啃的“硬骨头”。但几年来,他们知难而上,不辞辛劳,每天早出晚归,三番五次召集群众会议,反复宣传政策、作动员,挨家挨户登门去解释、去沟通,直至赢得群众的理解和支持。

    “驻村两年,我群众基础比较好,和他们也更容易讲通道理,他们也更愿意听。”来自该县县委编办的赵永彪充分发挥其驻村扶贫期间熟悉马隘镇马隘村村情民意、与当地群众结下深厚情谊的优势,主动请缨,毫不犹豫加入德保县煤电铝一体化配套超亚铝业项目的征地工作组。工作中,他主动出击,专挑“硬骨头”啃,动之以情,晓之以理,于近日成功说服县委编办挂点帮扶的4户脱贫户签订了征地协议。

    在德保县,长期奔忙于征拆、征租一线或积极参与其中的干部数不胜数。无论严寒酷暑,不分昼夜,他们总会活跃在村头(街头)巷尾、田间地头、农户家中,通过入百家、察民情,与群众聊家常、说政策,谈发展、话未来,为储备城区建设发展用地、推动德保县重大项目落地默默付诸行动,洒下汗水,携手啃下了一个又一个“硬骨头”,形成了全县上下一起抓、广大干部积极参与的“一盘棋”工作局面。

    据统计,“十三五”期间,德保县共获自治区用地批复面积4581亩,完成百矿煤电铝一体化、扶贫移民安置小区、德保至天等二级路、S216龙和至德保二级公路、矮马王国旅游项目、念归水库、华银铝矿山等一批全县重大项目及城区储备征租地面积共计20547亩,有效保障了基础设施、民生、学校、工业、旅游、扶贫等一批重要项目落地实施,城区拓展进一步加速。

    每天晚饭后,家住德保县城的黄女士常常会带上一家老少,到附近的大草坪上活动活动,缓解一天的疲劳,享受天伦之乐。“这几年,城区乱搭乱建现象越来越少,绿地、活动场所、公共卫生间这些都逐渐多了起来,环境一天天变美,我们心情也更舒畅了!”黄女士感慨道。

    通过下大力气推进土地征收储备工作,五年来,德保县城乡统筹发展进程全面提速,城市品位和综合承载力不断增强,新德保魅力进一步凸显;城乡面貌焕然一新,人居环境持续改善,群众生活品质不断提高,幸福指数不断提升。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保:工业经济爬坡越坎砥砺前行
评论
相关新闻
图片新闻
德保:翰墨挥洒到 ...
德保县开展春节前 ...
德保开展涉嫌欠薪 ...
德保县开展“把爱 ...
德保县开展春运“ ...
拓空间 促发展 ...
德保:情牵留守儿 ...
德保:“选举”和 ...
 
 
 
  推荐图片
红灯挂起年味浓 扮 ...
满园春色关不住!百色 ...
春节将至 新年饰品走 ...
  推荐新闻
· 德保:翰墨挥洒到村屯 春意暖阳入万家
· 德保:奋力开启新时代乡村振兴新征程
· 德保县开展春节前夕“扫黄打非”联合执法行动 ...
· 德保开展涉嫌欠薪案件、欠薪线索集中接访活动 ...
· 德保县开展“把爱带回家”暖冬行动
· 德保县开展春运“暖冬行动”青年志愿服务活动 ...
· 德保:“政协力量”助推村“两委”换届圆满落 ...
· 德保:巡察利剑护航村(社区)“两委”换届
· 拓空间 促发展 增魅力
· 德保:情牵留守儿童,助力暖冬行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364