客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
农专崇:多种产业带富 脱了贫娶了媳妇
来源: 作者:岑秀杯 黄花辉 发布时间:2021-02-19 12:00:53

    □百色新闻网通讯员  岑秀杯  黄花辉

    鱼塘里鱼儿跳跃,树林下土鸡成群,小溪边鸭子欢快觅食,山坡上山羊悠闲吃草……近日,笔者走进德保县龙光乡徊林村仰屯农专崇的养殖农场,看到一幅产业兴旺、幸福美好的农村画面。

    “春节时,鱼、鸡、鸭和山羊都好卖,要努力赚钱,等疫情过后我们办个隆重的婚礼。”农场主人农专崇一边备料喂鱼,一边说道。说话间,农专崇脸上堆满笑容,眼里溢着幸福的光。

    今年45岁的农专崇以前是村里有名的贫困户和光棍汉,家里五个兄弟中他排行老小,因家庭人口多,几个哥哥都上学读书,常常缺衣少食,全家人日子过得紧巴巴。为了先让兄长安心读书,还没小学毕业的农专崇就放弃学业跟着父母亲扛起家庭重担。等到哥哥们都读书毕业外出务工,自己发展种养殖产业,家境好转时,他却熬成了大龄“光棍儿”。

    农专崇所在的徊林村是典型的山多地少贫困村,仰屯坐落山中,交通不便,农专崇家是贫困村里的极度贫困户。1997年,农专崇曾外出广东深圳务工,进过厂,打过零工,但因无知识无技术,于2005年返回村里靠种植几亩田地过日子,生活依然毫无波澜。2015年,农专崇家被评为建档立卡贫困户。

    要脱单,先脱贫。2015年以来,农专崇享受到脱贫攻坚带来的各项实惠,帮扶干部带领他免费学习各种种养技术,让其接受技术培训,并引导他充分利用村头清澈的泉水资源优势,选地建设开挖池塘养鱼,同时在山坡下养鸡、羊、牛和养蜂。农专崇深有感触:“只有自己努力,才能脱贫致富。”他暗下决心,要依靠双手勤劳致富。

    在帮扶干部和技术人员的帮助下,农专崇享受到扶贫小额贴息贷款5万元,他挖鱼塘、买鱼苗,建羊圈、买羊种,搭鸡棚、买鸡苗......一头扎进养殖场里。不到一年时间,一个小型农场初见规模。2016年,农专崇养鸡出栏200多只、鱼销售1000多斤,他获得了丰收。

    产业是脱贫之基。在帮扶干部和有关部门的继续扶持下,2017年,农专崇鱼塘从2亩扩至5亩,养鸡从300只到500只,山羊从30头到50头......2017年底,农专崇实现了脱贫,从此摘掉了多年的贫困户“帽子”。

    2020年底,农专崇的养殖产业多元发展,多点开花,鱼塘里2万多尾大鱼,年收入3万多元;山羊50头,出售5头肉羊,收入0.8万多元;出栏土鸡100多只,鸭子40只;栏内还有5头肉牛、山上养蜂8箱......全年收入达5万多元。

    更让农专崇欣喜的是,随着易地扶贫搬迁项目的落地实施,他告别了破烂的旧瓦房,在县城乐观岩小区买了宽敞明亮的新居。2020年3月,农专崇又找到了“另一半”,宣告“脱单”。

    “她是同乡邻村的,我们认识好几年了,随着家里条件慢慢变好,她也就同意了。”说起准备迎娶进门的准媳妇,农专崇还有些不好意思,双手不停搅拌着盆里的鱼料。

    脱贫又“脱单”,实现“逆袭”的农专崇没有停下奋斗的脚步,他计划今年开春后一段时间将再添几头黄牛和几头母羊再繁育,同时增加几箱蜜蜂,扩大养殖规模,让多种产业齐发力,一年四季各有收入。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保县工信局开展春节慰问活动
评论
相关新闻
图片新闻
德保县工信局开展 ...
德保县多部门联合 ...
【网络中国节·春 ...
德保县开展春节前 ...
德保开展涉嫌欠薪 ...
德保县开展“把爱 ...
德保县开展春运“ ...
拓空间 促发展 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 农专崇:多种产业带富 脱了贫娶了媳妇
· 德保县工信局开展春节慰问活动
· 德保县多部门联合开展春节期间电影院疫情防控 ...
· 拓空间 促发展 增魅力
· 德保:工业经济爬坡越坎砥砺前行
· 【网络中国节·春节】德保:翰墨挥洒到村屯 ...
· 德保:奋力开启新时代乡村振兴新征程
· 德保县开展春节前夕“扫黄打非”联合执法行动 ...
· 德保开展涉嫌欠薪案件、欠薪线索集中接访活动 ...
· 德保县开展“把爱带回家”暖冬行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364