客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
德保:老年讲师团话党史
来源:百色新闻网 作者:岑秀杯 发布时间:2021-04-07 11:09:56

    百色新闻网德保4月7日讯(通讯员 岑秀杯)“在大牢里,国民党反动派威逼利诱,好让黄大权供出地下党组织的人员名单和红军的活动情况,妄想一网打尽,消灭共产党和红军,镇压革命力量。他不被高官厚禄所动心,严守党的秘密……”日前,在德保县电视台《云山故事汇》壮语栏目“百个党史故事大家说”里,党史故事《木棉树下话英烈》开播,吸引了众多观众,将尘封多年的红军右江独立师参谋长、东兰籍革命烈士黄大权在德保县从事革命活动和英勇就义的事迹呈现给观众。讲到动情处,主讲老师激动地难掩住眼角的泪水。

    主讲老师是黄华司,是德保县公安局原政委、退休干部,今年80岁,是一名老党员。据介绍,《云山故事汇》壮语栏目创办已有7个年头,由当地退休干部、退休教师等5个老党员组成老人讲师团,每周播出1期,结合当地历史故事,宣传党的理论和政策,传递党的声音。“老干部基层工作阅历丰富,有责任心,也了解民情地况,语言表达能力较强,充分利用优势资源,对深度挖掘当地文化底蕴能起到非常大的作用。” 该县融媒体中心主任潘友雁说。

    为了照顾不同文化水平的受众,《云山故事汇》老人讲师团成员们坚持认真做好宣讲教案,他们集中学习,翻报纸,看新闻,再结合德保历史文化,用群众喜闻乐见的方式讲给观众。每次讲课前,他都要提前半个月至1个月选好主题,写好演讲故事内容,将党史吃透,再讲给观众,用当地故事和方言讲述,贴近农村实际。自从开展党史学习教育以来,《云山故事汇》老人讲师团发挥自身优势,翻阅德保县志等历史书籍,走村串社,收集革命抗战故事、烈士事迹、党员典型案例等十几个专题。他们从德保的历史背景讲起,到邓小平在德保、飞机炸南桥等,讲出了“星星之火可以燎原”的革命信念,引出了共产党员要对党无限忠诚的话题,让观众深受感触。

    “作为宣讲员,必须先学一步,深学一层。我们一般不念稿子,不讲条条框框,而是说些家长里短,谈身边冷暖,讲基层党员故事,将党的理论融入其中。”黄华司说,接下来《云山故事汇》老人讲师团还将自编自创有关党史教育的诗歌、快板,用更灵活的形式讲党史,这是农村难得的精神大餐。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保:农机补贴突破200万元
评论
相关新闻
图片新闻
德保:农机补贴突 ...
德保:“一户一景 ...
德保:50名新兵 ...
涉案金额20万元 ...
德保籍爱心企业家 ...
足荣镇10台就业 ...
巾帼“碧”耀 教 ...
德保:团员青年开 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 德保:农机补贴突破200万元
· 德保:“一户一景”打造新式乡村风貌
· 中央验收评估组对德保县“雪亮工程”重点支持 ...
· 德保:创新约谈机制强化意识形态“硬约束”
· 德保县“百个党史故事大家说”壮语栏目开播
· 陇王的春天
· 德保易安点:“宜居宜业”造就美好生活
· 德保易安点又添一个扶贫车间
· 德保:创新“十个百”活动推进党史学习教育入 ...
· 德保:“三个强化”推动巡视整改工作落实落地 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364