客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
德保:党群联动壮大产业集群
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-15 17:58:14

    百色新闻网德保11月15日讯(通讯员 潘友雁 陈美任)11月10日,在德保县足荣镇百农村微型榨油坊,工人忙着进行花生脱壳、蒸炒、压榨等工作,浓郁的油香四处飘散。

    “我们通过党支部引领、企业帮扶、党员致富带头人带动等方式,引导村民发展花生、桑蚕、蜂蜜等种养产业。”德保县委组织部副部长梁钰郢介绍,去年,百农村集体经济收入136万元,推动产业规模化发展,拓宽了群众的增收渠道。

    德保境内石山区面积占70%,生产环境较为恶劣的部分山区群众发展产业信心不足、热情不高。近年来,德保以“党组织+经营主体+产业基地+群众”的方式,开展联建共搭、联学共促、联培共育、联帮共富、联营共融、联谊共处等活动,发展壮大桑蚕、柑橘、山楂、八角等山地特色产业。目前,全县实现186个村(社区)各有1个以上的党群服务队,参与党员2000余人,为产业集群发展提供有力支撑。

    党群同心共建家园,村集体经济增实力。该县按每个村建设一个产业基地、结对一个党支部、引进或创办一个企业(合作社)、培育一批致富带头人、带富一方群众的思路,发挥基层党组织把方向、作决策、保落实的作用,引导党员、群众、新型农业经营主体紧密联动,建设集产品收购、加工、包装、冷藏、运输、销售于一体的村级集体经济产业服务中心,壮大集体经济。截至今年10月底,全县186个村(社区)村集体经济总收入超千万元,村均收入达8.99万元。

    党建引领村企联建,打造现代农业园区。该县采取村企联建的模式,依托龙头企业资源优势,强化现代农业科技和物质装备支撑,构建乡村示范基地为点、产业链为线、产业园为面的格局,提升农户发展现代农业能力。目前,全县建成百亩以上连片产业基地(园)159个,发展新型经营主体429家,“德保脐橙”“德保山楂”“德保黑猪”等通过国家农产品地理标志认证,农业产业步入品质升级新阶段。

    建强党群服务阵地,激发干事创业热情。该县依托党群服务中心和服务团队,组织基层党员干部与群众开展技术互助、信息互享、创意互动等活动,指导行政村建立投资经营分析评价体系,实现项目管理前期有研判、中期有督导、全程有服务,鼓励有条件的党员群众以自主开发、合资合作、投资入股等方式发展新项目、培育新产业,深化农业供给侧结构性改革。今年以来,全县统筹打造96个村级集体经济产业项目,实现本土企业发展、乡村产业壮大。

    用好用活乡土人才,“绿领”逐梦乡村振兴。该县发挥党建阵地作用,依托12个乡镇党建办挂牌成立“绿领”人才工作站,从制度规范、技能培训、服务保障等方面制定乡土人才培养方案,积极挖掘“土专家”、发现“田秀才”、培育新型职业农民,为农业产业项目规划、建设、管理等环节提供支持,推进“政用产学研”协同创新体系与乡村振兴有机融合。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保:聚焦重点领域 开展系统以案促改
评论
相关新闻
图片新闻
德保多措并举做好 ...
德保深入学习宣传 ...
德保开展口腔健康 ...
德保:田间“大比 ...
抗震救灾显担当
逆向而行 不负人 ...
德保县组织选调生 ...
德保警方抓获4名 ...
 
 
 
  推荐图片
你好!新能源 新百色 ...
加大绿化美化力度 ...
以优异成绩迎接自治区 ...
  推荐新闻
· 德保:党群联动壮大产业集群
· 德保:聚焦重点领域 开展系统以案促改
· 德保:1月至9月工业总产值达115.69亿 ...
· 德保:“家门口”招聘会为搬迁群众“牵线搭桥 ...
· 德保县多部门联合开展社会组织实地监管
· 德保县青年志愿者行动指导中心正式成立
· 德保选派年轻干部赴深圳挂职锻炼
· 德保多措并举做好网络安全宣传
· 德保深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工 ...
· 德保:东西部协作让乡村振兴更“给力”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364