客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
德保: 强化“3+1”反馈机制 实现重复访越级访“双下降”
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-16 17:14:37

    百色新闻网德保11月16日讯(通讯员黄彩香)“这个信访件里反映的问题,牵扯人员众多,历史成因复杂,如果我们判断处理不好,很可能演变成重复访、越级访。”日前,德保县纪委监委针对群众反应强烈、问题较突出的信访件,及时召集相关联系室联系派驻纪检监察组召开信访工作研判会,会上一一指出办信过程中可能存在的问题,并提出化解措施,确保信访件办理精准有序、处置规范高效。

    今年以来,为破解以往信访件办理规范性不足、处置不到位等显性问题从而导致办理结果信服度不高的弊端,德保县纪委监委大抓制度创新,围绕阳光反馈,在反馈工作上下功夫,强化“3+1”反馈工作机制,做到受理反馈让群众放心,进度反馈让群众安心,结果反馈让群众舒心,不断提高群众满意度,重复访和越级访得到大幅“双下降”。

    “经过县纪委工作人员的耐心解释,我完全卸下了思想‘包袱’。今后我要把精力放在我的生意上,不再因这些问题而重复上访举报。”今年9月,德保县敬德镇某村“老上访者”农某某由衷地感谢纪委工作人员为其消除“心病”之举。

    据了解,自2019年以来,该县敬德镇某村村民农某某不断通过信访反映该村原党支部黄书记的有关问题,经该县纪委监委核查处理后,仍向各级纪检监察机关重复反映多达7件次。直至今年9月,该县纪委监委工作人员再次针对他存在的疑惑问题列出清单、分析利弊,对他进行思想疏导和相关政策宣传,他才决定不再上访。

    “根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,从接到信访件开始,我们严格落实‘3+1’答复制度,推行受理告知、核查阶段性反馈、结果反馈等“三次反馈”和匿名集体反馈工作机制,增强反馈温度,增加反馈频度,强化反馈力度,提升信访办理质效。”该县纪委监委信访室负责人介绍,在办理阶段,承办室(组)在向举报人核实举报内容、获取细节信息、听取意见建议时,适时告知信访实名举报者阶段性调查情况,并及时了解信访人思想动态,认真做好政策解释疏导工作,从根子上铲除“越级访”和“重复访”。

    今年以来,该县纪委监委共开展实名举报受理告知38件,办理阶段情况告知35件(次),办结反馈28件(次),对反馈后反映人提出意见建议的2件信访件开展复查。截至今年10月底,重复信访举报27件,同比下降42.55%;越级访42件,同比下降45.45%,赢得了群众信任。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保:党群联动壮大产业集群
评论
相关新闻
图片新闻
德保多措并举做好 ...
德保深入学习宣传 ...
德保开展口腔健康 ...
德保:田间“大比 ...
抗震救灾显担当
逆向而行 不负人 ...
德保县组织选调生 ...
德保警方抓获4名 ...
 
 
 
  推荐图片
你好!新能源 新百色 ...
加大绿化美化力度 ...
以优异成绩迎接自治区 ...
  推荐新闻
· 德保:党群联动壮大产业集群
· 德保:聚焦重点领域 开展系统以案促改
· 德保:1月至9月工业总产值达115.69亿 ...
· 德保:“家门口”招聘会为搬迁群众“牵线搭桥 ...
· 德保县多部门联合开展社会组织实地监管
· 德保县青年志愿者行动指导中心正式成立
· 德保选派年轻干部赴深圳挂职锻炼
· 德保多措并举做好网络安全宣传
· 德保深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工 ...
· 德保:东西部协作让乡村振兴更“给力”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364