客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网德保德保新闻——正文
德保:风劲扬帆再起航 砥砺奋进写华章
来源:右江日报 发布时间:2021-12-03 10:33:05
      德保县燕峒乡巴龙村巴现屯乡村新貌    □黄 靖 摄
      文化旅游产业富有成效。图为德保矮马王国主题公园一角。
      广西德保百矿铝业有限公司全景。□宾绿涛 摄
      德保县都安乡健茂生态柑橘产业园一景。□陈仁宝 摄
      德德铝材成品入库。□赵飞云 摄
      铁皮石斛产业拓宽群众增收渠道。□农天祥 摄
      德保县易地搬迁安置点老乡家园。
      鉴水之夜。  □黎建强 摄
      深圳市南山区援建的德保县城关镇南山小学。
      11月29日,德保县红叶森林公园里的红枫色彩斑斓,尽染群山,如诗如画。□陈仁宝  摄
      德保县城全景图   □黄 靖 摄

      2017年再度荣获“广西科学发展进步县”称号;连续3年(2018年、2019年、2020年)荣获自治区党政扶贫开发工作成效考核综合评价“好”等次;成功创建“国家园林县城”“国家卫生县城”;成功创建“全国民族团结进步示范县”,城关镇那温村那温屯荣获“第三批中国少数民族特色村寨”称号……

      2015年以来,德保县党委、政府带领全县人民砥砺奋进,真抓实干推进现代特色农业建设,强链补链推动工业转型升级,克难攻坚夺取脱贫攻坚战全面胜利,破冰前行实现县域经济高质量发展。“十三五”期间,全县地区生产总值完成446.74亿元,比“十二五”同比增长39.41%。

      舵稳当奋楫,风劲好扬帆。在“十四五”开局之年,德保人民迈开追赶超越发展的坚实步伐,在新的历史起点上推动改革开放再创辉煌。

      工业经济创优强链,“稳”字当先。生态工业基地建设快速发展,工业产业迈向精深加工发展阶段。引进百矿铝业公司、德德科技公司、超亚铝业公司等一批重点企业落户,规模以上工业企业达26家。德保百矿高性能铝材一体化项目铝水3条生产线、德德铝年产20万吨生产线相继投产,德柳年产5000吨锰酸锂生产线实现达产,天石新材料项目竣工投产。铝、锰、铜、非金属材料等产业从上游向中下游集群发展,生态铝产业链初步形成产业闭环,生态型锰产业链、非金属材料产业链加快延伸。实施招商引资项目115个,完成区外境内到位资金95.47亿元。工业园区列入自治区A类产业园区,规划面积由10.26平方公里增至36.6平方公里。工业经济释放前所未有的活力,正迈开稳健的步伐朝着高质量发展方向加速前进。

      战贫脱困捷报频传,“实”字为基。在脱贫攻坚战中,德保全县各族人民众志成城,攻坚克难,取得了历史性的成就,人民群众感受到实实在在的获得感、幸福感。5年来,累计筹措资金35亿元投入脱贫攻坚事业,在全区率先创建县级脱贫攻坚大数据中心,连续3年荣获党政扶贫开发工作成效考核综合评价“好”等次,在现行标准下89个贫困村7.24万贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的21.11%降至0,摘掉了延续33年的贫困县“帽子”。“两不愁三保障”及饮水安全保障全面实现:贫困户年人均纯收入比2015年翻了3倍;7万人次贫困学生享受更加优质的教育资源;15.17万群众享受更加便捷的医疗服务;5336户农村危房改造提升,1.75万群众实现易地搬迁入住;20.15万农村人口饮水安全得到更好保障。农村面貌明显改善:186个村(社区)基础设施日趋完善,生活用电、网络电视村村通,实现100%建制村通硬化路,有力解决了水、电、路、网等基础设施制约贫困山村发展的瓶颈。农村产业欣欣向荣:全县产业示范园区达236个,“5+2”特色产业覆盖有发展能力的建档立卡贫困户18322户,覆盖率98.79%。全县186个村(社区)集体经济收入全部达5万元以上。干部群众精神风貌焕然一新:在国家民委、深圳市南山区、自治区人大及区、市直定点单位携手帮扶下,全县广大帮扶干部带领群众找出路、谋发展、干实事,涌现出一批先进党员干部和先进工作事迹,县民政局被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。广大群众自力更生、艰苦奋斗,共同拼出了美好生活,拼出了锦绣德保。

      特色农业品牌壮大,“活”字凸显。德保县以持续壮大特色农业产业发展为原则,深化农业供给侧改革,不断提高农民经济收入。每年完成粮食种植面积稳定在36万亩以上,5年完成粮食总产量达49.45万吨。2020年柑橘种植面积达10.76万亩,比“十二五”末增长127.97%;桑园种植面积达5.6万亩,比“十二五”末增长16倍。“德保脐橙”“德保山楂”“德保矮马”“德保黑猪”通过国家农产品地理标志认证。全县百亩以上连片产业基地(园)159个,龙头企业、示范基地等新型经营主体429家,完成创建自治区星级现代生态养殖场20个。康晟种养合作社(肉牛)被农业农村部确定为“畜禽养殖标准化示范场”。县畜牧技术推广站荣获“全国基层畜牧(草原)技术推广示范站”称号。农村产业规模不断壮大,激发出乡村经济发展的新活力。

      城乡面貌“颜值”飙升,“新”字亮色。聚焦城乡建设主责主业,完善基础设施,推进有机更新,加速品质提升。成功创建了“国家园林县城”“国家卫生县城”。共获自治区用地批复面积305.4公顷,完成重大项目和城区储备征地面积833公顷;盘活存量国有建设用地338.46公顷,出让土地面积221.2公顷,成交总额7.15亿元;实施城乡建设用地增减挂钩节余指标130公顷,跨省(区)交易实现收益5.85亿元,进一步拓宽了城乡发展空间。完成那甲、东凌乡改镇建设,城镇化率平均每年提高1个百分点。足荣镇老坡村、隆桑镇大吉村获得“‘美丽广西’乡村建设示范村”称号。腾飞广场、民族文化中心等公共服务设施竣工并投入使用,进城大道等城市路网更加宽敞,“山光水色·梦幻德保”项目魅力彰显,宜居、美丽正在成为德保靓丽新鲜的底色。

      民生福祉成效明显,“惠”字打底。投入民生资金128.86亿元,占财政总支出83.96%。投入1.84亿元新建11所幼儿园、4.25亿元实施义务教育硬件提质工程,在全市率先通过国家级县域义务教育基本均衡县评估验收,普通高中教育质量逐年提升。城乡居民基本医疗保险参保率保持在98%以上;民营医院率先在全市推行“先诊疗、后付费”,县人民医院通过“二级甲等综合医院”复审,县妇幼保健院成功创建“二级甲等妇幼保健医院”。实现“五个最早”,建成核酸实验室及发热门诊等项目,拨付1.32亿元,扎实做好新冠肺炎疫情防控,有力保障人民群众生命健康安全。发放城乡低保、残疾人两项补贴等各类救助金6.85亿元、基本养老保险金23.59亿元。城镇登记失业率2.94%,控制在5.5%以内。现代壮剧《第一书记》代表广西进京参加全国基层院团会演;完成“三馆合一”主体工程;建成马骨胡艺术传习基地等5个非物质文化遗产展示传承基地,自治区级非物质文化遗产保护名录达10项,荣获“广西壮剧艺术之乡”“广西山歌艺术之乡”“广西马骨胡艺术之乡”称号。民生惠泽于众,增强了人民群众幸福感、获得感、安全感。□陈仁宝 岑秀杯

      (本版图片除署名外,均由德保县委宣传部、县融媒体中心提供)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:德保县村级集体经济食用菌全产业链孵化中心项目开工
评论
相关新闻
图片新闻
德保县村级集体经 ...
德保举行党员干部 ...
德保多措并举做好 ...
德保深入学习宣传 ...
德保开展口腔健康 ...
德保:田间“大比 ...
抗震救灾显担当
逆向而行 不负人 ...
 
 
 
  推荐图片
枫叶正红!德保红枫进 ...
直播 │中国共产党广 ...
大型民族歌剧《扶贫路 ...
  推荐新闻
· 德保:风劲扬帆再起航 砥砺奋进写华章
· 德保县村级集体经济食用菌全产业链孵化中心项 ...
· 党员干部带头示范 “一约四会三中心”推动移 ...
· 德保县推进“将《红色传奇》进行到底”走深走 ...
· 德保举行党员干部移风易俗示范行动公开承诺仪 ...
· 德保: 强化“3+1”反馈机制 实现重复 ...
· 德保:党群联动壮大产业集群
· 德保:聚焦重点领域 开展系统以案促改
· 德保:1月至9月工业总产值达115.69亿 ...
· 德保:“家门口”招聘会为搬迁群众“牵线搭桥 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364