右江日报社创办的权威新闻综合网站
李世走:传统土陶工艺的坚守者
来源:百色新闻网   2022-04-20 16:23:27

百色新闻网通讯员 岑秀杯 莫超驿 黄少将 文/图

放上辘轳转坯成型。 黄少将 摄

德保县马隘镇贤李村恩上屯以盛产手工制作的土陶而出名,几百年来,这里几乎家家户户都制作手工土陶器。随着时代的发展,如今手工土陶器渐渐淡出人们的生活,恩上屯的大部分居民都转向其他的谋生方式,但这里依然有十几户制作传统手工土陶的村民。

今年61岁的李世走就是其中一位传承人,他从18岁就开始学习制作土陶,已经有四十多年的手工制陶经验。李世走制作的土陶制品有烧水壶、汤锅、炒锅等多种器具,每一种手工陶器都质地细腻,造型美观,具有浓厚的民族风格。李世走沿袭家族传承的制作方式,首先进行采泥、晒土、磨粉,采集制作足量的胶泥。制陶时,将胶泥加水浸泡,经揉、和等工序后,使胶泥有黏性和韧性,再上辘轳转坯成型,经削、刮、磨等方式打磨成型。制作时,每一个陶制品底部都要加入特制石粉,以增加陶制品的硬度。将陶制品的胚体晾干后,送入窑内高温烧制6个小时左右,散热后出窑。

德保土陶技艺不光是单纯的手工艺品,更是一种历史文化,是当地群众抹不去的乡愁记忆。李世走希望有更多的年轻人一起学习制作手工制土陶技艺,将这门手艺一直传承下去。


在平整木板上和泥。 黄少将 摄


用手压出泥胚的底部。黄少将 摄



装上捏好的手柄和壶嘴。□岑秀杯 摄


李世走展示刚晒干的土陶茶壶的陶胚。 黄少将 摄


李世走将晒干的土陶茶壶装进箩筐,搬到家门口附近的土窑烧制。 黄少将 摄


李世走仔细检查晾晒的土陶茶壶和已烧制烘烤的土陶茶壶。 莫超驿 摄


李世走展示已烧制烘烤的土陶茶壶。 黄少将 摄


【网络编辑:韦晶】