右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保:下沉一线送服务 经济发展更有劲
来源:百色新闻网   2022-05-07 23:10:48

百色新闻网5月7日讯(通讯员 赵建雷 农进欢)德保县城关镇整合茶亭村两个屯的插花土地,小块变大块,采取一体化种植甘蔗120亩发展村集体经济;县农业农村局下沉田间地头指导稻田养鱼、春蚕养殖、蔬菜生产等业务指导;县税务局下沉天固水泥、金黄塑业等重点税源了解生产情况,及时办理增值税留抵退税,缓解企业资金压力,激发企业活力……眼下,德保县各企业铆足干劲加快项目建设和产品制造,各级职能部门主动下沉企业开展暖企服务,政企合力推动全县实体经济高质量发展,确保疫情防控和经济发展两不误。

快速动员部署精准分类施策。今年4月,成立德保县助推经济社会健康发展工作领导小组,针对不同行业、不同领域企业的实际需求,成立一产服务、工业服务等8个工作组。由分管副县长为组长,组织28个县直部门126名干部主动下沉服务175家企业,以问题为导向,深入企业、项目现场开展实地调研,认真摸排企业在疫情防控和复工复产过程中遇到的具体困难和实际问题,充分发挥各部门资源和平台优势,会同各部门精准化解全县企业生产经营中存在的困难和问题。同时,建立了日报告、工作动态报告和县直联动制度,为企业复工复产提供精准服务,实现全县企业服务工作“一盘棋”。

坚持“四个到位”,明确工作重点。以企业复工复产需求为导向,推行“四个到位”做法,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位,明确下沉一线工作职责,为企业解决复工复产的把脉问诊,用足用活复工复产相关政策,打通政策落实“最后一公里”。目前,全县累计帮助复工企业解决企业用工、防疫物资、资金保障、交通运输等困难30余项。

服务送上门,发展更有劲。该县烟办班子下沉到各乡镇烤烟大田,了解烘烤前设备检修情况,与群众一起开展自救,与时间赛跑,调整农业生产思路,抓住“春天的尾巴”踏上新一年的发展道路。此外,该县还开展农业产业“大比武”暨春耕生产活动,在全力抓好疫情防控工作的同时,统筹抓好春耕生产各项工作,旨在田间展示、交流春耕生产好的做法、总结好的经验,引导农民抓好中草药、糖料蔗、水果等作物生产指导工作,为全年农业生产开好局起好步奠定基础。

【网络编辑:黄素云】