右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保县紧盯“三个关键”强化监督激励干部担当作为
来源:百色新闻网   2022-06-23 11:45:24

百色新闻网6月23日讯(通讯员 陈美任  罗秀引)今年以来,德保县围绕锻造清正干部队伍目标,坚持预警在前、精准监督、抓早抓小的原则,紧盯关键岗位、关键人群、关键事务,织密筑牢干部监督立体化防线,“治未病”“防未然”,保证权力正常运行,激励干部担当作为。

紧盯关键岗位,强化日常监督。该县结合清正干部队伍建设行动,通过抓实关键岗位的日常监督,确保管住“绝大多数”。德保县委组织部深入开展行政审批部门关键岗位专项整治,对具有行政审批权限的21个部门主要负责人和重点股室进行专项整治,按照县委要求,明确连续在岗五年必须调整更换,连续在岗三年以上要考虑调整轮换的原则,通过排查整治行动已调整轮换岗位33人。通过本次专项行动,抓早抓小抓日常,及时发现、纠治问题,防微杜渐,引导“关键少数”正确用权、廉洁履职,以解决干部干事创业热情不高、担当不够等重点问题。

紧盯关键人群,抓好日常督促。该县通过强化对各单位各部门“一把手”、班子成员和重要股室负责人、关键岗位人员的选人用人环节的监督,严格审查干部选拔任用民主推荐、研究确定考察人选、考察谈话、党风廉政意见等环节的监督,落实廉洁“双签字”制度,扎牢监督“防护网”,预防干部“带病上岗”。坚持谈心谈话制度,针对年轻干部开展任前谈话、约谈提醒、集体谈话,了解掌握其兴趣爱好、思想动态,对干部工作履职中存在的不足有针对性地进行了提醒,打好“预防针”,督促年轻干部扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。目前已组织开展任前集体谈话10批次733余人次,个别谈心谈话50人。

紧盯关键事务,倒逼责任落实。该县紧盯巡察问题整改、乡村振兴、来信来访、12380信访监督平台,健全联席单位分析研判机制,加强对各单位落实上级工作和县委、县政府部署工作履职尽责情况进行督促检查,梳理排查重大事务廉政风险点,对抓关键事务的干部进行思想作风、工作作风和组织纪律等情况的监督,使干部时刻保持警醒状态,做到不越雷池、不碰红线,倒逼干部履责,提升工作质效。2021年以来共受理来信来访9件,其中直接核查3件,转办6件;因上级巡察督查反馈存在问题的关键事务,通报10个单位,约谈22人。

【网络编辑:韦晶】