右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保锰产业发展势头强劲
来源:百色新闻网   2022-06-30 22:55:55

百色新闻网6月30日讯(通讯员 罗晓惠 潘俊威)“十四五”时期,德保县按照产业发展目标,不断培育壮大锰深加工等优势产业,推动锰产业向产业链中下游和价值链中高端延伸,锰产业发展取得新突破。德保县境内锰产业主要为铁合金行业企业,现有涉锰加工企业8家,其中铁合金行业共7家,电解二氧化锰及德柳锰业公司1家。硅锰合金总产能20万吨,电解二氧化锰3万吨。近三年累计贡献产值约32.32亿元,贡献税收2822.67万元,安排就业约900人。目前德保县锰产业已初步形成集锰矿开采、硅锰合金加工、电解二氧化锰生产等系列行业生产链。

近年来,德保县锰产业得到自治区、百色市的政策规划支持,目前,德保县锰产业发展已被列入桂西资源富集区发展规划、广西工业园区发展规划,广西百色锰产业发展规划明确提出,辖区锰产业发展的具体目标、布局及重点企业,县辖区锰工业是百色市乃至全区锰产业发展重要一级。

德保县的锰资源条件优越。据统计,该县锰矿查明资源储量10245.94万吨,占全市探明资源总量70%以上,是全市锰矿资源储量最多的县份,生态锰产业园区等园区建设基础良好,产业承载能力较强。同时,德保县具备跨省电力能源开发合作基础和区位优势,具有从云南购电发展项目的成熟合作经验,多年来一直使用云南文山电力能源发展县域经济,基本满足工业用电需求。

随着中国—东盟经济开发合作的进一步深化,德保的沿边通道、门户节点区位优势凸显,铁路公路全线贯通,水路航运方面可就近利用右江、珠江、西江航道,具有较便捷的交通运输条件,有利于拓展与越南以及东南亚各国之间的交流合作。

德保县锰产业发展多年,在生产规模、技术装备、产业集中度、产业链延伸等方面取得一定成绩,锰产业已成为全县重要支柱产业之一,具备进一步做优做强的基础。下一步,德保县将转变发展思路,通过整合现有产能,提升整体技术装备水平,延伸产业链,实现锰产业健康可持续发展。力争到2025年实现锰产业总产值达到30亿元,工业增加值达到16亿元。


【网络编辑:韦晶】