右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保:小矮马催生“大经济”
来源:百色新闻网   2022-10-08 17:27:45

游客体验骑矮马。

百色新闻网10月8日讯(记者 符庆琰 通讯员 岑秀杯 黄少将)“矮马适合儿童骑,我带孩子来体验骑马,想让她历练胆识、增长见识。”10月3日,游客杨中格带着孩子到德保矮马王国景区游玩,在家长和教练的鼓励下,孩子鼓起勇气跨上马背。

记者了解到,该景区一期工程已经建设完成,分停车区、游客服务区、商业区、住宿区、游玩区4个区域,包括萌宠部落、矮马竞技场、丛林迷宫、烧烤大棚、攀爬乐园等14个游乐项目。

作为景区的“主角”,矮马受到了众多游客的喜爱。德保矮马与英国设特兰马是世界两大矮马源流,成年马体高为76—106厘米,随着经济社会的发展,矮马役用功能逐渐变弱。近年来,德保县推动矮马的功能从农业役用向休闲娱乐、竞技运动转变,建设矮马种质资源保护基地,采取“活体集中保种”的方式,每年给农户发放代养费,共养殖矮马4000多匹。

大山之间,矮马长啸。德保以实施乡村振兴战略为契机,融合矮马文化、乡土民俗等特色,打造矮马王国项目,开发各类旅游产品及文创商品,开展亲子体验、社会实践、主题营地、户外拓展等研学旅游活动,为游客提供独特的文旅体验,培育矮马产业新的经济增长点。据了解,自矮马王国景区开园迎客以来,累计接待游客10万人次。

工人制作矮马玩偶。

除了德保县矮马王国景区里丰富有趣的体验项目,矮马玩偶、矮马抱枕、矮马书包等具有矮马元素的文创产品也成为游客返途时选购的“伴手礼”。

这些文创产品也为德保当地农户增收致富提供新渠道。德保县城关镇城南移民安置小区“老乡家园”内的德保县矮马实业有限公司就业帮扶车间里,缝纫机不时发出“哒哒”的声响,工人们正在生产线上忙碌着。负责人洪德辉表示,公司将矮马文化融入产品设计,生产系列玩具及生活服饰用品,推动文旅产品融入生活,能为脱贫户提供就业岗位300余个。

【网络编辑:黄素云】