右江日报社创办的权威新闻综合网站
德保:廉洁清风润心田
来源:右江日报   2022-12-23 09:58:28
  县委主要领导开展廉政家访。 □岑秀杯 摄
  县政府主要领导开展廉政家访。(清廉德保建设工作领导小组办公室供图)
  举办清廉机关建设观摩会。□韦运攀 摄
  德保县政务服务和大数据发展中心廉洁文化一角。(清廉德保建设工作领导小组办公室供图)
  县委宣传部干部职工到廉政教育基地接受廉洁教育。□何 颖  摄
  广西华银铝业有限公司组织员工观看《家风不正遗祸患  清廉传家惠久远——领导干部家风不正典型案例警示录》警示教育片。  (清廉德保建设工作领导小组办公室供图)
  举办“弘扬中华传统美德  传承良好家风家训”清廉家庭建设主题活动。 □韦梦丹 摄
  德保县城关镇实验小学开展廉洁教育书法活动。□李小凤 摄
  百色市“桂姐姐”开展“清廉家风”大巡讲活动。□赵海湾 摄

  今年以来,德保县紧扣“清风润德  莲城育廉”主题,大力开展清廉德保建设行动,努力营造政治清明、政府清廉、干部清正、文化清朗、作风清新的政治生态和发展环境。如今,走在德保大地,清廉之风扑面而来,呈现出积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。

  加强组织领导。以抓好清廉德保建设为核心,出台了清廉德保建设一系列方案,成立以县委书记为组长的清廉建设工作领导小组并下设办公室和“五清”工作专责小组,专抓推进“五清”工作任务。各专责小组明确实施主体、具体内容、实现目标、工作机制,层层压实责任落实,实现工作推进清单化、制度化、常态化。

  落实目标任务。政治清明、政府清廉、干部清正、文化清朗、作风清新“五清”专责牵头单位按照具体方案的总体要求、目标任务、建设内容等,加强组织领导和统筹协调,细化落实举措,确保建成一批具有特色的清廉示范点。

  抓好示范引领。坚持全面推进、示范先行原则,以建设清廉机关、企业、学校、医院、乡村、家庭等6个单元为切入点,每个清廉单元重点打造1—2个示范点带动全域清廉建设。“五清”专责小组按照各具体方案要求统筹抓好清廉示范点建设,着力打造、推广一批典型做法和样板经验,形成以点带面、整体推进的工作局面,合力推进清廉德保建设。

  营造浓厚氛围。设计“清风润德  莲城育廉”主题标识并召开发布仪式;拍摄制作清廉德保主题宣传片《廉话莲城》;投资246万元建成廉政教育基地,接待全县机关、企事业单位和农村基层党组织等团体开展警示教育活动;开展送“廉”到家活动,增强党员干部及其家属的廉洁意识;充分利用各类媒体平台加大对清廉德保的宣传力度。利用LED显示屏轮播清廉广西、清廉德保建设宣传标语,在县电视台播出清廉百色公益广告、《廉话莲城》《传承红色文化  建设清廉德保》等优秀清廉文化作品;在新华网、广西纪检监察网、百色纪检监察网等媒体平台刊发清廉德保建设经验做法等信息稿件,凝聚全县上下建设清廉德保的强大共识。

  □岑秀杯  黄荣广

【网络编辑:黄素雲】