右江日报社创办的权威新闻综合网站
西读村:玩具家庭工坊让群众居家也能增收
来源:百色新闻网   2022-12-27 08:47:44

百色新闻网12月26日讯(通讯员 黄璐璐 苏振涛)近年来,德保县城关镇西读村以粤桂帮扶协作为契机,大力推进玩具加工、百香果种植等产业发展,以经济促振兴,带领村民走上致富之路。

日前,笔者走进西读村大沐屯村民黄翠格家中,她正有条不紊地忙碌着,剪裁、缝纫、充棉……一个个毛绒玩具零件“整装待发”,即将被送往广西德保县矮马实业有限公司工厂检验。

据悉,这是该公司与“家庭小加工坊”进行合作的工序。此外,该公司在西读村的12个自然屯还分别设立中转点,开展设备输送、材料发放、产品回收等作业。通过科学布局,让村民利用闲暇时间加工生产,实行计件工资,多劳多得,增加了收入渠道。目前,带动了西读村大沐屯30余人增收。

“培训了一个星期,我就上手了。以前我都是在家带孩子,没有什么收入。现在利用空闲时间来制作玩具,最多的时候,一个月有两千多块钱。”黄翠格说。

在大沐屯,像黄翠格这样的家庭工坊有30个左右,而且规模还在持续扩大。工厂通过将材料送到家门口、加工后再由专人送往工厂的方式,让更多无法离家的村民不出家门也能就业增收。

“我们可以把活领回家做,做完一定的量,就拿过去给他们验收。在家就有收入,感觉生活过得很充实。”西读村大沐屯村民谭足布说。

据了解,为拓宽群众就业务工渠道,增加村集体经济收入,西读村在深圳坪山区粤桂帮扶项目引领支持下,今年6月利用村级公共服务中心建成总面积为600平方米的技能培训中心厂房,并开设了裁剪车间、缝纫车间。7月中旬开始对务工人员进行培训,扶持了一批以家庭为生产单位的手工坊蓬勃发展,让村民实现顾家赚钱两不误。

据城关镇西读村团支部书记黄梅表示,该项目结合周边景点开发,生产旅游纪念品,采取产品“下乡生产、入户制造”的生产模式,把车间建到家里,把生产线搬到村里,让村民实现在家门口就业,增加收入。

【网络编辑:黄素雲】