右江日报社创办的权威新闻综合网站
燕峒乡:便民窗口新改革 政务服务再升级
来源:   2022-12-31 18:13:22

    百色新闻网12月31日讯(通讯员 赵英品)为加快政府职能转变,将简政放权落到实处,德保县燕峒乡以“一枚印章管审批(服务)”改革试点工作为契机,围绕“精简、统一、高效、便民”原则,不断创新服务理念和服务手段,将乡级综合行政审批中心打造成集信息与咨询、管理与服务、投诉与监督为一体的便民服务平台。

高度重视,积极部署。成立工作领导小组,高位推进“一枚印章管审批(服务)”改革试点工作。定期召开工作专题会议,明确工作要求,按照“精简、统一、高效、便民”的原则,统筹整合各类资源开展“一枚印章管审批(服务)”改革,推进便民服务向基层延伸。

规范建设,优化环境。量体裁衣,规范大厅布局,完善各项制度及办公场所。按要求统一便民服务中心背景墙,制定上墙“一枚印章管审批(服务)”管理制度,确保各项工作有章可循、有序可行;统一编制公开事项清单、办事指南、一次性告知单,规范办事流程,实行“阳光政务”。同时,在审批大厅设置引导台,便民休息区、咨询区,在办公区域配备办公桌椅、计算机、打印机、复印机、扫描仪、网络(电子政务外网、部门专网)、档案柜等设备,让群众有舒适的办事环境。

主动对接,认真梳理。积极主动对接县直业务部门,聚焦民生领域和群众关注的急难愁盼,梳理事项清单,对审批(服务)工作进行业务指导,全面提升业务能力水平。将涉及社保、民政、计生、林业、农业、宅基地等6个业务办理121项审批服务事项集中,实现所有法定公共资源事项办理只需“跑一地”。通过一窗统筹创出“只进一扇门、一体化通办”的改革模式,推进全乡行政审批服务工作再上新台阶。

业务融合 提升满意。积极推行“前台综合受理、后台审核审批、对内跟进督查、对外专人服务”模式,实现服务事项“一窗受理、全域通办、就近可办”目标。探索实行“面对面”转变“肩并肩”新服务模式,积极践行“新大厅、新服务、新设备、新体验”理念,让群众体验到人性化、零距离、就近办、快速办的政务服务,提升群众满意度。

【网络编辑:蒙雪】