右江日报社创办的权威新闻综合网站
【新春走基层】德保:黑猪血肠味飘香 烟火气里年味浓
来源:右江日报客户端   2023-01-17 21:58:23

百色新闻网-右江日报客户端通讯员 何 颖 文/图

年味是什么?是新桃换旧符,是爆竹声声脆,是亲友同堂聚,更是餐桌上的琳琅满目。在桂西南的德保县,醇香的黑猪血肠是年味的主调,亦是新春佳节必不可少的宴客之菜。

在德保,按壮族农家的传统,春节前夕,全村的青壮年男子齐心合力宰杀黑猪,勤劳的妇女们则熬米浆、灌血肠。猪血肠在壮语叫作“bong”,有禾苗速长、五谷丰登的含义,是拜村社、祈丰收不可缺少的祭品。

罗玉梅正在使用机器磨米浆。

想要品尝到德保原汁原味、最具特色的黑猪血肠还得深入村屯。近日,笔者便来到该县城关镇云梯村那吞屯的罗玉梅家中,探访黑猪血肠的传统制作工艺。

“年关将近,各家各户都在张罗着购买年货,我也接到了不少订购黑猪血肠的订单。”罗玉梅说。

只见罗玉梅细心地将每条猪小肠从里外翻并逐一撒盐洗净备用。随后,把用温水泡柔软的大米磨成浆,研磨时放入少许八角以提香增鲜。然后,她将米浆与猪血以适当比例混合搅拌均匀,再加入盐、油、葱花、已炼的猪网油渣等佐料一同拌匀,灌入洁净的猪小肠中。

罗玉梅往洗净的猪小肠里灌拌有黑猪血的米浆。

       “如果血肠破了,整个就废了,所以血肠制作失败是常有的事。”罗玉梅边交谈边熟练地扎紧血肠两端,随后放入锅内,慢火煮熟。

罗玉梅的婆婆正在煮猪血肠。

黑猪血肠的烹煮过程中掌握好火候也是极为关键的环节,罗玉梅的婆婆便一直在锅炉旁帮忙看柴火。“煮血肠的火不能太猛,水不能烧开,要慢慢来。我家用柴火煮出的血肠吃起来是最香的。”婆婆偶尔会轻轻翻动锅中的血肠,以避免肠壁破裂而前功尽弃。只待一盏茶的时间,热气腾腾的血肠便可捞出上桌分享。

本地食客常将血肠切块后用猪油煎香,拌少许酸菜,再佐以米醋后,最是味香可口,妙不可言。

煮好后的猪血肠。

 

【网络编辑:韦晶】