客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:光伏发电照亮脱贫路
来源:百色新闻网 作者:邓彬 覃章华 发布时间:2018-06-13 17:49:59

    百色新闻网靖西6月13日讯(通讯员 邓彬 覃章华) 近年来,靖西市把光伏发电项目作为产业扶贫的重要抓手,精心组织,科学谋划,走出了一条“绿色、循环、长效”的发展新路子,促进村级集体经济发展,助力脱贫攻坚。

    在距该市魁圩乡府14公里的康和村布凌屯,2008年从旧址迁出后,现在和村容村貌焕然一新,一栋栋白色小洋楼俨然成为路边亮丽风景线。记者看到,屯里每家每户的楼顶上都装上了光伏发电设备,一块块光伏板整齐摆放,十分壮观。

    “现在什么都好了,光伏发电设备建设好后,用电也方便,吃、住都很好。”魁圩乡康和村村民冯姆党激动地说,多样的项目扶持让她看到了脱贫致富的新希望。魁圩乡康和村副主任赵祥告诉记者,布凌屯有51户,每一户都装有光伏发电设备,从去年12月就开始享受到效益,预计每户一年有2000元到2500元的收益,这对夯实全村的脱贫基础具有重要作用。

    “光伏项目是政府扶持的一个可持续性的脱贫攻坚项目,去年7月份开始并网以来,给村集体经济增加了收入,为脱贫攻坚保驾护航。”魁圩乡魁圩街第一书记何尔康说。去年以来,魁圩乡针对自然条件、资源等因素,根据光伏产业清洁环保、无噪音、无占用耕地,而且收益稳定等特点,将该项目与脱贫攻坚相结合,在全乡范围内建起了8个村级光伏扶贫电站,探索新型脱贫之策,助推村级集体经济发展,促民增收。

    这是产业惠民生的一个缩影。光伏发电项目不仅带动了农户产业发展,而且使农户获得长期稳定的收益,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,对坚决打赢脱贫攻坚战起到了有力推动作用。

    据悉,靖西市20个贫困村集体经济光伏发电项目总规模219.85千瓦,建设资金总共190万元,全部由政府出资。项目于2017年1月开工建设,2017年6月建成并网,发电销售所得的经费归村集体所有。并网至今年4月份,发电总量已达112432千瓦时。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西345户贫困户...
靖西:两新党建 ...
靖西畜牧局和食 ...
《中国财经报》 ...
赵大宜:一手耙 ...
奏响“鹅泉情歌 ...
“农家民俗用具 ...
第一届“农投杯 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 靖西今年认定16家就业扶贫车间 提供2666个就...
· 靖西:“四个一”工作法促作风转变
· 靖西市举办脱贫攻坚干部分级分类培训
· 靖西:健康扶贫扶贫困户“健康”
· 靖西开展“中国宪法边疆行”宣传活动
· 靖西发展产业“三结合” 群众获增收受欢迎
· 靖西出台激励办法奖励贫困村创业致富带头人
· 靖西345户贫困户喜获“深圳小镇”新房
· 靖西开展建设“六大城市”活动
· 靖西:两新党建强引领 “党旗领航”助脱贫
· 靖西畜牧局和食药监局联合开展生猪冻品排查工作
· 《中国财经报》记者到靖西开展改革发展专题 ...
· 赵大宜:一手耙田 一手作画 绘出壮乡浓墨重彩
· 靖西实行脱贫攻坚常态化提醒约谈制度
· 靖西:宪法边疆行 普法进人心
· 靖西实施“八大行动”整治旅游市场
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364