客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:全力推进美丽乡村建设
来源:百色新闻网 作者:何荣 发布时间:2018-06-14 16:40:52

    百色新闻网靖西6月14日讯(通讯员 何荣) 贯彻新发展理念,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的一项重大决策。靖西市认真贯彻落实党的十九大精神,以“美丽靖西•宜居乡村”活动验收年为契机,紧紧围绕自治区乡村建设活动的部署要求,抢抓机遇,强化措施,整合资金,整合力量,以产业富民、服务惠民、基础便民为工作重点,以改善农村人居环境为目标,因地制宜,突出重点,打造亮点,全力推进美丽乡村建设。

    强化组织领导和工作推进力度。坚持党委统一领导、政府负责、乡村建设领导小组统筹协调的工作领导体制。强化党委政府主体责任和主要负责人第一责任。坚持干部包村联系制度。把乡村建设与脱贫攻坚有机融合起来,加强资源整合,集中力量办大事。继续开展常态化督察和专项督察,适时通报、曝光存在问题,约谈相关责任人,推动活动深入开展。

    加大投入,继续完善农村环卫基础设施。该市按照农村生活垃圾处理设施“一家一个垃圾桶、一屯一个垃圾池、一村一部垃圾车”和100%的乡镇有垃圾转运或处理设施的最低标准全面落实卫生保洁设施。2018年,针对全市农村环卫设施还不齐全的情况,积极筹措资金,改建简易垃圾焚烧池,对现有1756座损坏的垃圾池分期分批开展改建工作,使全市农村生活垃圾实现集中化收集处理,年内预计改建500座。配备村级垃圾清运车,年内已建设的14个乡镇级农村垃圾片区处理中心和20个自然村屯农村垃圾处理终端将投入运行。同时,为全市282个行政村配备每村一部电动垃圾清运车,打通农村垃圾转运“最后一公里”问题,实现100%的乡镇有垃圾转运或处理设施,90%以上村屯生活垃圾得到无害化处理。

    加强管理,继续完善农村保洁长效机制。一是完善长效保洁制度建设。建立健全日常保洁、垃圾清运、设施维护、人员管理等制度,实现责任全覆盖、管理无缝隙,变突击整治为长效管理,实现常态化、长效化。二是充分发挥屯务理事会作用。加强各屯务理事会的监督指导,强化保洁员管理,明确保洁员工作责任,对不合格保洁员及时进行更换,不断提高村民的自治管理水平,推动村规民约得到有效的落实,村屯垃圾治理工作得到有效管理。三是继续开展乡村建设月量化考评工作。持续修订和完善乡村建设月量化核查考评内容和办法,以强有力的督查推动工作的落实,实现监督检查与考核评比相结合,确保全市乡村环境卫生面貌发生稳定的、不可逆转的根本性转变。

    探索建立健全村屯绿化管护长效机制。探索建立村屯保洁员、绿化管护员、人饮管理员、道路管养员“四员合一”综合管理新模式。继续加强农村饮用水水源保护工作,巩固深化“河长制”。加快“四好农村路”建设,推进农村道路基础设施全面改造,加强全市农村公路隐患整治,完善农村公路养护长效机制。

    推进“产业富民”专项活动。继续围绕 “五个一”目标,深入推进农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化“五化”建设,实施“十项进村”行动。拓展农业多种功能,加快发展以休闲农业、观光农业为主的新型业态,促进农旅融合、农商结合发展。强化农民专业合作社和家庭农场基础作用,鼓励农民专业合作社发展农产品加工、销售,支持农业龙头企业发挥示范引领作用,带动农户和农民专业合作社发展适度规模经营。依托靖西资源优势,着力提升农产品质量,推进“三品一标”认证,推进农业品牌建设,打造一批具有广泛影响力的靖西农产品品牌和企业产品商标品牌,发挥品牌效应。大力发展农村电子商务,利用“互联网+”,拓展农特产品销售渠道。

    推进“服务惠民”专项活动。继续按“六有”标准完成村级综合服务中心建设,完成协管员的聘用、培训和管理工作,确保村级服务中心正常运转。重点做好“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务,努力让农民群众办事不出村。实现全市村级综合服务中心建设全覆盖,行政村的就业服务、儿童福利督导员配备、基础教育阶段农村家庭经济困难在校(园)在籍学生资助、对农村建档立卡扶贫对象接受中等以上教育的学生补助、参加 48 所技工院校就读的建档立卡贫困家庭“两后生”技能培训服务、村卫生室建设、人民调解和法律援助全覆盖;继续开展乡村医生签约服务,覆盖面达 100%;继续开展基层综合性公共文化服务中心项目建设,广播综合覆盖率和电视综合覆盖率达到 95%以上。

    推进“基础便民”专项活动。继续推进“三改六提三增”工程,全面改善农村生产生活条件。加强贫困地区基础设施建设,大力推进贫困村道路硬化、饮水安全、电力保障、危房改造、广播电视等项目建设,优先解决贫困村通路、通水、通电、通互联网和住房等问题。

    推进2018年“乡村振兴计划”示范点建设。按照“抓点、带线、促面”的工作思路,将生态乡村建设和旅游产业紧密结合,加快推进宜居小镇、宜居村庄规划建设。2018年重点结合旅游产业发展打造“乡村振兴计划”示范点,即3个示范集镇以及10个示范屯的建设。积极创建国家和自治区级美丽宜居小镇和村庄。

    加大宣传提升群众参与度。通过制作宜居乡村知识手册和宣传单发放到各村屯,利用手机短信平台、村级广播等,广泛开展宜居乡村建设宣传活动。利用春节期间广大党员干部及农民工朋友返乡过节的有利时机,组织工作队开展宣讲以及慰问、走访,召开座谈会,发放宣传资料;开展文体、文艺演出等各类活动,让宜居乡村建设理念深入人心,调动群众参与宜居乡村建设的积极性,确保乡村建设活动宣传工作导向正、规模大、声势强、氛围浓。

    加强资金的筹措和监管。加强各项涉农资金统筹捆绑使用,注重运用市场化手段和办法,建立完善市场化资金筹措渠道平台,实现乡村建设项目与社会民间资本有效对接。加强资金使用和管理,强化审计和监督检查,强化群众监督,确保乡村建设专项资金使用高效安全,使有限的资金发挥最大的效益。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西壮族民间小 ...
靖西市政协:现 ...
靖西环河村三华 ...
传承民间戏曲文 ...
靖西:“党建+”...
教育帮扶暖人心
靖西为13万贫困 ...
岳圩街与越南坡 ...
 
 
 
  推荐图片
诵读声声传古韵 经典...
多彩非遗 美好生活
中国人民政治协商会 ...
2018年高考落幕 预计...
助力精准扶贫!京东 ...
德保隆桑遭遇30年一 ...
  推荐新闻
· 靖西:全力推进美丽乡村建设
· 靖西:光伏发电照亮脱贫路
· 靖西五名保洁员获自治区表彰
· 靖西积极筹建爱心公益超市
· 靖西壮族民间小调汇演受群众喜爱
· 靖西市政协:现场教学让委员们感同身受耳目一新
· 靖西环河村三华李果收成喜人
· 靖西开展高考食品安全专项督查工作
· 靖西:“两加强两打造”实施乡村振兴综合示 ...
· @靖西人,举报非法集资有重奖!涉案金额越大...
· 靖西:随机观摩交流促党建业务大提升
· 靖西:“五强化”推进经济发展基础设施建设
· 传承民间戏曲文化 创新特色教育品牌
· 游客在通灵景区遭遇药托“诱导消费” 工商帮...
· 靖西倾力打造“阳光民政”
· 靖西:“党建+”助推村集体经济发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364