客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西市整合企业优势资源助推脱贫攻坚
今年1月至11月本级财政直接用于扶贫的资金达到1.3亿元
来源:右江日报 作者:劳文远 邓丽萍 发布时间:2018-12-23 08:55:12

  本报靖西讯 近年来,靖西市通过政策引领和机制创新,整合企业优势资源助推脱贫攻坚。将企业自身发展与群众利益紧密相连,积极参与扶贫帮困,成为推动全市脱贫攻坚的重要力量,开创了企业发展与人民幸福互利共赢、相得益彰的良好局面。

  科学发展,基础保障坚强有力。靖西市牢固树立“搞经济建设就是搞扶贫开发”的理念,适应、把握、引领经济发展新常态,通过加快新旧动能转换,不断优化营商环境,稳步推动工业高质量发展。今年1月至11月,全市规模以上工业总产值累计完成136.49亿元,同比增长13.9%;工业增加值累计完成53.19亿元,同比增长8.9%;工业利税达10。 468亿元,占全市税收的54.5%,本级财政直接用于扶贫领域的资金达到1.3亿元以上,工业发展为脱贫攻坚提供了坚强的基础保障。

  统筹谋划,企业帮扶形式多样。靖西市将全市29家规模以上工业企业统筹纳入“十三五”联系帮扶贫困村计划,积极引导企业以与村级党组织共建、精准帮扶到户等形式开展对口帮扶。2017年以来,广大工业企业充分发挥优势资源,直接为扶贫事业捐款570万元,捐助77.5万元建设8家“爱心公益超市”,为100多户贫困户捐助24.5万元解决其读书、看病等实际困难,积极筹措资金423万元用于实施水电路等基础设施项目,改善帮扶村屯基础设施条件。帮助发展村集体经济增收30万元。企业负责人精准帮扶贫困户61户,有16户在2017年顺利脱贫,2018年预脱贫22户,广大贫困户深切感受到企业帮扶的温暖。

  创新机制,就业扶贫成效显著。通过鼓励村民合作社劳务服务、认定就业扶贫车间鼓励企业优先吸收贫困劳动力就业,积极搭建就业服务平台,健全就业合作机制,动态管理跟踪贫困劳动力等举措,成功举办了2018龙岗—靖西精准扶贫招聘会,年内组织辖区工业企业召开专场招聘会13批次,帮助企业招聘农民工2200多人,其中吸收贫困户就业达206人,就业促脱贫的成效显著。果乐乡大根村大根屯53岁的许林光是该村建档立卡贫困户,尽管依靠政策帮扶在2016年脱贫,但由于产业薄弱,脱贫基础并不牢固,2018年8月在帮扶干部的动员帮助下参加企业招聘,成功入职靖西市湘潭电化科技有限公司,被安排到压滤车间工作,月工资收入2000元左右,小康生活有了奔头。

  地企共建,脱贫攻坚合力巨大。从2011年起,靖西市不断建立健全地企共建协调工作机制,关注和保障民生,建立涉铝地区失地农民基本生活保障资金,2016年向11000多户失地农民发放生活保障补助2865万元,2017年发放3404.87万元,2018年发放3621.7万元,让涉铝地区群众充分享受到铝工业发展带来的成果。两年来,利用工业发展资金组织实施农村饮水、村屯道路、篮球场等涉铝帮扶项目132个,总投资2200余万元,有效改善了涉铝涉锰地区群众的生产生活。

  委托经营,入股分红增收快富。两年来,靖西市积极落实自治区《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》文件精神,稳妥实施“金融精准帮扶”,支持贫困户利用小额信贷资金入股企业委托经营,分享盈利分红。截至目前,全市共有19家企业参与贷资入股经营,累计接收贷资入股金额达51510万元,10140户参与贷资入股贫困户享受到分红2792.95万元。开展委托经营,不仅解决了部分工业企业融资难、融资贵的问题,更帮助了贫困户稳定增收,达到了互利共赢的目标。

  □劳文远 邓丽萍

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2018徒步中国· ...
小小绣球 织就扶...
南坡乡:脐橙销 ...
新华社“空中之 ...
广西首家服务边 ...
扎根基层廉洁行 ...
致敬!坚守乡村 ...
“靖西大麻鸭” ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 靖西多举措强化民族发展资金管理
· 靖西加大治欠保支督查力度 确保农民工按时拿...
· 靖西加强烟花爆竹销售旺季安全管理
· 靖西:抓好党建促脱贫
· 靖西:以绩效管理推动社会经济健康发展
· 靖西实施贫困乡村健康促进三年攻坚行动
· 靖西开展“最美乡镇”评选活动
· 2018徒步中国·全国徒步大会百色靖西站落幕
· 靖西一批“民主法治示范村”受表彰
· 靖西:“志智双扶”激发贫困户发展内生动力
· 靖西提前超额完成建设用地盘活任务
· 小小绣球 织就扶贫大车间——刘昌磊的电商扶...
· 靖西2个村庄入选“美丽广西”乡村建设示范村
· 南坡乡:脐橙销售正当时
· 中央及自治区媒体记者团到靖西采访报道边境法庭
· 靖西:人大代表当“考官” 局长来“答卷”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364