客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
为群众交出漂亮答卷
——靖西市安德镇三西村2018年工作侧记
来源:百色新闻网 作者:许忠留 发布时间:2018-12-24 17:16:11

    百色新闻网通讯员 许忠留

    “晚上大家来这里聚聚,跳跳舞,说说话,白天再苦再累,也心情舒畅多了。”在靖西市安德镇三西村村部前,每晚七点半,广场舞音乐准时响起来,前来跳舞的留守妇女有说有笑,热闹非凡。

    新的转变是三西村“两委”班子加油干的结果,8月份启动内置金融示范村创建工作后,中国乡建院和驻村工作队进村入户“带出来”的文艺队。今年以来,百色市争创五旗活动中“产业兴旺”“乡风文明”两面旗帜落户三西,同时该村爱心公益超市、内置金融合作社、种养分离标准大蚕房建设成为靖西市的建设示范点,危房改造、产业发展、土地确权等各项工作顺利推进,全村社会经济扎实提升。

    “村内想来我们合作社贷款的人很多,我们理事会根据他们还贷能力商讨发放数额,目前只发放贷款2笔25万,但很快就有新的一笔。”该村党总支部书记、鸿鑫浩进合作社社长许朝冲道。村社合一,经营好村里的小银行是他任期内的一大目标。此外,在他的带动下,该村在党建、脱贫攻坚等工作中亮点频出,得到广大群众的称赞。

    建强基层党建。选强配齐村党支部领导班子,补选村民委副主任,把能人和致富带头人充实到班子中。强化党建示范建设,组织在家党员参加党员固定日活动,按时为党员上党课,按时召开党员大会和支委会,并按标准完善党建台帐材料。靖西市2018年农村基层党建现场观摩会在三西村召开,百色市“两随机”调研组到三西调研,荣获百色市“产业兴旺”、“乡风文明”红旗村。同时,加强村级后备干部培养,从创业能人、退伍军人中培养村干部后备人选3人,培养入党积极分子3名。

    夯实脱贫攻坚。“一村一特色”基本形成,动员群众新种桑树370亩,水果300亩,建设全市首个标准种养分离大蚕房。同时,着重把外出务工人员的技能培训作为重点,有组织、成规模的转移,年输出劳动力近500人。实施危房改造4户。在去年脱贫基础上,今年,全村预脱贫2户11人,贫困发生率降至2%以下。

    壮大集体经济。委托靖晟生态养殖有限公司经营获利1万元,委托果乐乡大有村生态养殖小区经营获利3万元,村民合作社承包基础设施项目建设获利1.8万元,门面出租2000元,集体土地退耕还林6375元,2018年村集体经济收入超过6万元。成立内置金融合作社,筹集到入股资金50.6万元,政府种子资金50万元,共100.6万元。

    为民办好实事。争取到10万元爱心资金,建设爱心公益超市,村民凭积分兑换物资,有效激发内生发展动力。后援单位帮扶给力,市委宣传部、广电网络靖西分公司等部门为我村“送文化”,赠送电视机、鸭子、水杯等价值5万多元的礼品。开展低保全面核查,现低保有16户41人,五保户6人,尽力实现“应保尽保、应退尽退”。组织后援单位在春节、中秋节等期间对贫困户、残疾人和“三留守”人员进行慰问。

    宣传与时俱进。继2017年脱贫出列后,该村不忘初心,继续前行。为群众交出的满意工作,羊城晚报、右江日报社、百色新闻网、靖西电视台等媒体到三西采访,驻村工作队携农产品到南宁参加全区特色产业、科普示范村的展览,到百色电视台参加《脱贫攻坚面对面》的录制。全村上报的正能量文章、信息、简讯,被上级媒体采用超过20余篇。

    “我们村现在上正轨了,村部天天有人值班,财务按时公开,班子年轻有凝聚力。”退休老干部黄英忠不吝称赞。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2018徒步中国· ...
小小绣球 织就扶...
南坡乡:脐橙销 ...
新华社“空中之 ...
广西首家服务边 ...
扎根基层廉洁行 ...
致敬!坚守乡村 ...
“靖西大麻鸭” ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 为群众交出漂亮答卷
· 靖西2家企业获自治区“守合同重信用”企业公示
· 靖西市纪委出手了!严肃整治领导干部利用名 ...
· 靖西市整合企业优势资源助推脱贫攻坚
· 靖西多举措强化民族发展资金管理
· 靖西加大治欠保支督查力度 确保农民工按时拿...
· 靖西加强烟花爆竹销售旺季安全管理
· 靖西:抓好党建促脱贫
· 靖西:以绩效管理推动社会经济健康发展
· 靖西实施贫困乡村健康促进三年攻坚行动
· 靖西开展“最美乡镇”评选活动
· 2018徒步中国·全国徒步大会百色靖西站落幕
· 靖西一批“民主法治示范村”受表彰
· 靖西:“志智双扶”激发贫困户发展内生动力
· 靖西提前超额完成建设用地盘活任务
· 小小绣球 织就扶贫大车间——刘昌磊的电商扶...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364